После появления информации о предстоящем реформировании пенсионной системы россияне начали искать альтернативные возможности получения стабильного дохода в будущем. Оказалось, что от нищеты в старости российских граждан банковский вклад и покупка квартир вряд ли спасут, об этом сообщают журналисты раздела «Новости России» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Независимую газету».
Аналитики и консультанты по инвестированию советуют молодым россиянам, которые желают в старости чем-то заменить пенсию, откладывать деньги на банковский счет или покупать в кредит квартиру, чтобы затем проводить операции с недвижимостью. Такие действия специалисты считают уместными в ситуации, когда стремительно тают надежды на государственные и негосударственные пенсионные фонды. Вместе с тем, в советах также есть сомнительные моменты.
Финансовая система России не предлагает населению надежные и постоянно работающие инструменты для сохранения или приумножения средств на долгосрочный период. Инициаторы пенсионных преобразований не только помогли населению понять, что на государственное пенсионное обеспечение надеяться не стоит. Авторы реформы также обратили внимание общества на еще одну актуальную проблему – инструменты, которые могли бы выступать альтернативой государственному обеспечению, в стране фактически отсутствуют.
Многие современники размышляют над тем, во что сейчас лучше инвестировать молодым россиянам, чтобы после 55 и 60 лет в случае женщин и мужчин соответственно ежемесячно получать дополнительный доход вместо пенсии. При этом эксперты советуют пока оставить за рамками обсуждения представленную финансовыми властями концепцию накоплений в негосударственных пенсионных фондах, поскольку сейчас идея далека от совершенства.
На первый взгляд кажется, что будущие пенсионеры могут выбрать один из множества вариантов инвестирования. Вместе с тем, консультанты и аналитики делают оговорку, что данные инструменты содержат в себе риски и в российских реалиях не всегда надежны:
- популярным консервативным инструментом инвестирования являются банковские вклады. Теоретически среднестатистический гражданин может на протяжении 40 лет (средний размер трудового стажа) ежемесячно откладывать 10 процентов своей зарплаты на депозитный вклад, чтобы затем получить привлекательную замену пенсии в размере около 30 тысяч рублей в месяц. Однако накопительная стратегия имеет смысл лишь в долгосрочной перспективе – откладывание 10 процентов зарплаты на протяжении 20 лет заметно снижает предположительную выгоду.
Также понятно, что такие расчеты учитывают в качестве базовых условий идеальную ситуацию из идеального мира, где проблемы и форс-мажорные обстоятельства не существуют. На практике ежемесячно откладывать 10 процентов от зарплаты (особенно если изначально размер ее не слишком высокий) крайне сложно. Надежные банки предлагают скромную доходность депозитов, часто она меньше инфляции. В случае коммерческих банков с высокими ставками по депозитам нет гарантии, что через 40 лет они не лопнут или не попадут под зачистку Центробанка. Инфляция вполне может обнулить доходность вкладов;
- эксперты часто называют надежным способом инвестирования операции с недвижимостью. В случае пенсионеров, живущих в собственной квартире, есть возможность оформить так называемую «обратную ипотеку» – в обмен на фиксированную ежемесячную сумму они отдают свою квартиру в залог банку. Договор действует до естественного окончания жизни владельца квартиры, после чего банк забирает и продает квартиру.
Вариант «обратной ипотеки» возможен лишь в случае, если пенсионер владеет высоколиквидной квартирой, в быстрой и выгодной реализации которой банк не сомневается. Кроме того, непомерное «раздувание» портфеля непрофильных активов, в том числе вторичного жилья, банкам не выгодно. Поэтому сомнительно, что этот вариант в России станет популярным. При наличии у пенсионеров детей и внуков владельцы недвижимости старшего возраста передают имущество в наследство;
- профильные специалисты называют оптимальным вариантом вложения покупку жилой недвижимости, в том числе приобретение в кредит для последующей сдачи в аренду. На современном столичном рынке новостроек можно найти квартиры с арендной доходностью выше, чем ставка по ипотеке. Ипотеку при удачном выборе объекта недвижимости вполне можно купить за 10-15 лет, чтобы после выхода владельца на пенсию он мог получать пассивный доход.
С другой стороны, арендные ставки и стоимость квартир часто меняются. Не во всех российских городах недвижимость востребована так же, как в столичном регионе. После скандала с обманутыми дольщиками данный вариант инвестирования многие считают ненадежным;
- исследования показывают, что самым эффективным способом долгосрочного приумножения капитала является покупка акций или долей в бизнесе. Проблемой инвесторов является то, что цены на акции постоянно меняются. Для минимизации риска опытные инвесторы формируют комбинированный портфель из акций и облигаций. С помощью финансовых советников даже представители российского среднего класса могут составить портфель из привлекательных инструментов или сделать выбор самостоятельно, ознакомившись предварительно с соответствующей литературой.
Как правило, основной задачей финансовой системы принято считать содействие превращению сбережений граждан в инвестиции разной формы. Такое возможно, если гражданам предлагаются различные финансовые инструменты. В России существует видимость таких инструментов, но говорить об их эффективности не приходится. Нерешенной задачей в российском случае является сохранение и приумножение ценности средств на протяжении десятилетий.
Судя по всему, за несколько десятилетий российская финансовая система не сумела «повзрослеть», она до сих пор находится в переходном периоде и часто преподносит неприятные сюрпризы, снижая тем самым доверие граждан. Россияне в свою очередь лишаются возможности делать долгосрочные вложения, чтобы обеспечить собственную старость.