Рост ставки НДС, запланированный на следующий год, российское правительство объясняет необходимостью повышения уровня жизни пенсионеров. Эксперты утверждают, что последствия решения ощутит на себе большая часть россиян, включая самих пенсионеров, об этом сообщают журналисты раздела «Новости России» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на Радио Свобода.
С 1 января 2019 года произойдет повышение ставки налога на добавленную стоимость (НДС). Объясняя необходимость реализации инициативы, российское правительство просит предпринимателей взять на себя часть экономической нагрузки, возникающей из-за желания повысить уровень жизни пенсионеров. В действительности последствия этого решения в скором времени ощутит на себе большая часть населения, исключением пенсионеры не станут.
В минувший вторник российские парламентарии утвердили в окончательном чтении правительственный законопроект, предусматривающий повышение ставки НДС с 18 до 20 процентов с начала следующего года. Анонсировал налоговое нововведение глава правительства Дмитрий Медведев на заседании кабинета министров 14 июня. В ходе одного из обсуждений депутаты заявили, что всего лишь «возвращают НДС на уровень 2004 года». В российском Минфине сообщают, что уже в следующем году повышение ставки НДС принесет бюджету более 630 миллиардов рублей, по итогам 2020 года аналитики ведомства планируют получить дополнительно почти 680 миллиардов рублей.
Наряду с повышением пенсионного возраста увеличение ставки НДС вызвало протесты в российских городах. Организаторы протестных акций утверждают, что после вступления закона в силу (скорее всего, даже намного раньше) все российские производители и продавцы товаров и услуг без лишних раздумий повысят цены, поэтому за решение правительства придется расплачиваться обычным потребителям и пребывающей в состоянии стагнации российской экономике.
В законе есть несколько исключений. Среди прочего депутаты решили продлить до 2025 года срок действия «нулевой» ставки НДС для услуг по воздушным перевозкам пассажиров и грузов. Речь идет о рейсах в аннексированный Крым и обратно. Вместе с тем, НДС, на который приходится основная часть доходов бюджета многих государств мира, считается налогом косвенным – государственные фискальные органы взимают его через производителей товаров и услуг или продавцов.
При расчете суммы уплаты налога учитывается стоимость товаров и услуг практически на всех этапах производства и продажи. Это значит, что настоящими плательщиками налога в конечном итоге выступают покупатели и потребители. В беседе с журналистами своим мнением о причинах и последствиях повышения ставки НДС поделился независимый финансовый аналитик, известный экономический эксперт Степан Демура.
Повышение ставки налога было прогнозируемым.
В первую очередь эксперт отметил, что решение о повышении ставки НДС не стало для него неожиданностью, поскольку нехватка денег в бюджете позволяла ожидать подобных шагов власти. Из государственной казны деньги тратятся на войны, мультики о баллистических ракетах, на армию и силовиков. В результате значительная часть средств покидает реальный сектор экономики, после чего снижается налогооблагаемая база в секторах, не связанных с нефтью и газом.
Поэтому возникает необходимость искать дополнительные средства для наполнения бюджета. Как простые бухгалтеры, после получения соответствующего приказа Минфин и Центробанк перешли к реализации политики увеличения налогов на потребление. Данное решение оказалось самым простым – вместо контроля расходов чиновники собирают деньги через механизм налогов на потребление. В эту группу входят разного рода акцизы, поборы, сборы государственной пошлины и другие источники наполнения государственной казны.
По словам экономиста, НДС является самым легко администрируемых налогом, который в конечном итоге платит потребитель. Соответственно, мысль о повышении НДС для привлечения дополнительных доходов в бюджет оказалась самой привлекательной.
Комментируя недавние инициативы власти, остроумные пользователи социальных сетей начали расшифровать аббревиатуру НДС как «налог на Донбасс и Сирию». С этим мнением Степан Демура соглашается и уточняет, что в список можно добавить чемпионат мира по футболу и многие другие огромные расходы. Он отмечает, что большой объем бюджетных средств правительство выделяет на так называемых силовиков (поскольку режим жутко боится сам себя и всех остальных), можно оценить также непомерные, бесполезные расходы на армию.
В создавшейся ситуации повышение ставки налога выглядит совершенно естественным. Эксперт напоминает, что недавно российский президент утвердил своей подписью очередной пересмотр бюджета на текущий год. На силовой блок правительство решило отправить дополнительные 50 миллиардов рублей, запланированных изначально для финансирования социальной сферы. Кроме того, следует помнить о существовании так называемых «жутко секретных» расходов бюджета.
Отдельные аналитики задаются вопросом о том, почему правительство решило поднять ставку НДС одновременно с еще одной непопулярной мерой (повышение пенсионного возраста). Этот момент Демура объясняет появлением огромной дыры в бюджете после чемпионата мира. Фактически существующие до недавнего времени в России стабилизационные фонды успешно растрачены. По сути, пресловутой «подушки безопасности», о которой часто говорил экс-министр Алексей Кудрин, больше нет, но властная элита по-прежнему желает жить красиво.