Спрос на ипотечные кредиты в России растет, несмотря на то, что процентные ставки по ним не снижаются.
Ныне средняя ставка по ипотеке в РФ составляет 9,56 процента. Для России этот показатель – исторически минимальный уровень, однако это в несколько раз больше, чем в развитых странах. Возможно ли снижение ипотечных ставок в ближайшем будущем? Недавно председатель Банка России Эльвира Набиуллина заявила, что «видит потенциал для ее дальнейшего снижения». Именно такую задачу поставил президент РФ Владимир Путин в послании Федеральному собранию – выйти на цифры 7-8 процентов. И крупнейшие банки России – Сбербанк и ВТБ – пообещали выполнить это требование.
Однако эксперты не верят в эти обещания. Ипотечная ставка напрямую зависит от ключевой ставки центробанка, а на последнем заседании Банка России ключевую ставку оставили неизменной уже в третий раз подряд. Более того, Набиуллина прямо предупредила, что в нынешнем году снижения ключевой ставки не будет. А по мнению большинства экспертов, в лучшем случае это случится через год, в третьем квартале 2019 года, когда станет ясным влияние новых налогов на уровень инфляции в стране.
Для российских банков ипотечное кредитование является основным в потребительском сегменте, поэтому они заинтересованы в привлечении большего числа заемщиков. Россияне отвечают им взаимностью: начавшийся в конце весны повышенный спрос на ипотечные займы остается летний трендом. По прогнозам аналитиков ВТБ, к концу нынешнего года объем ипотечных кредитов может вырасти до 3,15 трлн. рублей. Такого же мнения придерживаются и специалисты других банков.
Но предложить потенциальным заемщикам более низкую ипотечную ставку банки вряд ли смогут в ближайшей перспективе, разве что в рамках краткосрочных акций.
Когда в России снизятся ипотечные ставки?
Автор: Александр Дынниченко
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.