Российские чиновники планируют нарастить объем поставок за рубеж шоколада и гречки. Однако основу российского сельскохозяйственного экспорта по-прежнему составляет пшеница, об этом сообщают журналисты раздела «Новости России» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Независимую газету».
Чиновники в России намерены наращивать экспорт продукции агропромышленного комплекса. В идеале целесообразным они считают увеличение объема поставок не сырья, а «продукции глубокой переработки». Пока с переработкой сырья возникают проблемы. Поэтому Россия в агросекторе, как и в других направлениях, остается поставщиком сырья. Эксперты полагают, что идеи правительства по экспорту продукции АПК устарели приблизительно на 150 лет, поскольку сейчас самым прибыльным направлением деятельности является поставка за рубеж высоких технологий, которые не зависят от котировок на сырье.
По основным видам продовольствия на сегодняшний день России удалось выполнить задачу импортозамещения. Об этом днями заявил вице-премьер Алексей Гордеев. Чиновник уточнил, что предприятия насытили прилавки своими достаточно разнообразными продуктами питания, а на следующем этапе задача отрасли заключается в наращивании объемов экспорта. Для этого Гордеев предлагает перенастроить сельскохозяйственную политику.
К октябрю-ноябрю он предложил чиновникам, в первую очередь из Минсельхоза, представить в правительство новый вариант государственной программы, частью которой станет национальный проект по развитию экспорта со всеми целевыми показателями. Следует отметить, что на сегодняшний день в России действует госпрограмма по развитию сельского хозяйства, рассчитанная на временной промежуток с 2013 по 2020 год. Задача наращивания экспорта формально соответствует действующему с прошлого года приоритетному проекту «Экспорт продукции АПК».
Целью проекта является формирование отраслевой системы поддержки и продвижения российской сельхозпродукции на внешних рынках и обеспечение соответствия ее основным требованиям иностранных покупателей. Из проекта следует, что в денежном выражении объем экспорта продукции к 2020 году должен быть увеличен до 21,4 миллиарда долларов, на 2025 год определен ориентир 30 миллиардов долларов. Очевидно, что эти показатели осенью могут быть пересмотрены. Причиной пересмотра является несоответствие ключевых показателей обозначенным президентом задачам по наращиванию экспорта продукции АПК.
Гордеев напомнил, что 7 мая президент Путин подписал указ с описанием национальных целей и стратегических задачах развития России на период до 2024 года. Одно из положений указа касается показателей экспорта сельхозпродукции и продовольствия. Согласно документу, в течение ближайших 6 лет поставки продукции российского АПК за рубеж должны достигнуть показателя 45 миллиардов долларов.
По утверждению вице-премьера, Минсельхоз на разработку и реализацию национального проекта по росту экспорта запрашивает приблизительно 700 миллиардов рублей на 6 лет. Гордеев полагает, что в итоге профильное ведомство может получить на реализацию данного проекта от 300 до 500 миллиардов рублей. Средства будут направлены на поддержку инвестиционных проектов, имеющих перспективу на развитие спорта. Он подчеркнул, что речь идет о выделении средств дополнительно к действующей программе поддержки АПК, предусматривающей финансирование в объеме 242 миллиарда рублей.
Правительственные чиновники рассчитывают, что в итоге Россия из поставщика сельскохозяйственного сырья превратиться в мирового экспортера продукции глубокой переработки. Ранее Гордеев рассуждал, что государству следует отказаться от продажи зерна и перейти на реализацию готовой продукции – мука, различные виды круп и другие продукты.
Россия продолжает экспортировать сырье.
Несмотря на амбициозные планы чиновников, пока Россия в сельском хозяйстве выступает в основном поставщиком сырья. Недавно в Минсельхозе сообщили, что за 4 месяца текущего года объема экспорта продукции АПК в стоимостном выражении составили 7,4 миллиарда долларов. При этом на экспорт продукции приходится 13 миллионов тонн пшеницы, общая стоимость реализованного зерна составляет 2,3 миллиарда долларов. Для сравнения следует отметить, что за указанный промежуток экспорт шоколадных изделий составил всего 61 тысячу тонн на сумму 177 миллиона долларов.
Специалисты из Института экономики роста имени Столыпина сетуют, что производства по глубокой переработке сельскохозяйственного сырья в России не создаются. Эксперты утверждают, что по-прежнему Россия продает большую часть экспортной продукции в виде сырья и биржевого товара, теряя при этом прибыль и лишая экономику дополнительных рабочих мест. После этого готовые продукты россияне закупают за границей втридорога. Аналитики предлагают России сделать ставку именно на создание новых производств, направленных на глубокую переработку сельскохозяйственного сырья.
Другие эксперты называют идею российских чиновников по превращению страны в мирового лидера по экспорту сельхозпродукции устаревшей на 150 лет. Эксперт Илья Жарский обращает внимание на то, что в современном веке ключевую роль играет экспорт технологий и ноу-хау. Активизацию сельскохозяйственного экспорта он считает в первую очередь способом занять население, освоить бюджетные деньги и накормить граждан дешевыми продуктами.
Тем не менее, в 21 веке приоритетным направлением экспорт сельхозпродукции быть не может. Подчеркивает Жарский, что реализация в другие страны продукции агропромышленного комплекса является даже более примитивной инициативой, чем экспорт нефти и нефтепродуктов. В случае продажи энергоносителя существует возможность развиваться в технологическом плане, разрабатывать инновационные способы добычи и переработки. Оптимальным решением для России экономист называет специализацию на высокотехнологичных производствах с высокой добавленной стоимостью, поскольку зависимость от котировок на сельхозпродукцию является рискованной.