По оценкам экспертов, россияне в настоящее время оказались в сложной ситуации. Положение граждан ухудшают американские санкции и инициативы российского правительства, об этом сообщают журналисты раздела «Новости России» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Независимую газету».
Минувшая неделя началась с появления информации о подготовке американскими сенаторами пакета новых антироссийских санкций. Представляющие Республиканскую и Демократическую партию соответственно сенаторы Линдси Грэм и Роберт Менендес призвали «непоколебимо отражать попытки размыть западную демократию». Американские законодатели полагают, что именно эта цель стала «стратегическим императивом российского будущего».
В разработанном сенаторами проекте предусмотрено ужесточение санкций против энергетического и финансового секторов России, а также введение секторальных ограничений против российских киберсубъектов. Упоминаются в документе и ограничения против российского суверенного долга, что может нанести болезненный удар непосредственно по рядовым российским гражданам из-за возникающих для рубля угроз.
Завершилась минувшая неделя юбилейным саммитом организации БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай, ЮАР) в Йоханнесбурге. Комментируя мероприятие, российский президент Путин уточнил, что одним из основных пунктов итоговой декларации саммита является констатация неприятия экономических санкций.
Между тем на международной арене сохраняется атмосфера неопределенности. Представители США и Евросоюза решили обсудить вопрос обнуления пошлин на промышленные товары. Пока сложно сказать, как будут развиваться отношения сторон с Китаем. Многие иностранные обозреватели и эксперты всерьез обеспокоены тем, что вслед за Россией Китай может выйти из американских ценных бумаг.
Правительство России тем временем погрязло в противоречиях. С одной стороны, охотно российские чиновники рассуждают об успешной адаптации экономики страны к неблагоприятным внешним факторам. Также представители правительства констатируют, что экономика правильно настроила собственную бюджетную систему. В начале минувшей недели вице-премьер и глава Минфина Антон Силуанов назвал доказательством преодоления российской экономикой сложностей решение экспертов агентства Standard&Poor’s о сохранении суверенного рейтинга России на инвестиционном уровне.
Власти ищут дополнительные источники финансирования.
С другой стороны, несмотря на оптимистичные заявления, российские власти панически ищут новые источники финансирования. Паника заставляет чиновников принимать недостаточно продуманные решения. На все вопросы об обоснованности нововведений в кулуарах руководство страны отвечает упоминанием об условиях, в которых живет страна. В результате россияне фактически оказываются под двойным давлением санкций.
Населению не только приходится справляться с последствиями санкционной политики Запада, угнетающей экономический рост в стране. Ухудшает ситуацию принятие российскими чиновниками неоднозначных решений. К примеру, многие эксперты называют решение о повышении налога на добавленную стоимость с 18 до 20 процентов в условиях экономического застоя «выстрелом себе в ногу». Однако во вторник Госдума приняла в окончательном чтении закон о повышении налога с 1 января следующего года.
В Минфине рассчитывают на дополнительный ежемесячный приток более 600 миллиардов рублей. В следующем году российские граждане заплатят из своего кармана не только «налог на инфляцию», но и дополнительно оплатят повышение НДС. По оценкам экспертов, в 2019 году в среднем каждому российскому гражданину придется потратить на покупку стандартного набора товаров, работ и услуг приблизительно на 4500 рублей больше, чем в текущем году.
Налоговые инициативы неизбежно отразятся на ценах, но не только на них. Аналитики ВШЭ предупреждают, что в случае повышения НДС цивилизованный путь (минимизация издержек, рост производительности труда, внедрение в производство инновационных управленческих решений) выберет меньшая часть предпринимателей. Остальные станут применять старые проверенные схемы – сокращение рабочих мест, снижение зарплат, частичный уход в тень или включение налоговых потерь в себестоимость продукции.
В четверг Центр развития ВШЭ сообщил, что по оценкам аналитиков, во втором квартале текущего года ВВП России ускорился до 1,8 процента в годовом выражении после роста на 1,3 процента по итогам первого квартала. Вместе с тем, ускорение не должно вводить в заблуждение. Эксперты предупреждают, что такой рост соответствует инерционному сценарию. Усиливает опасения аналитиков и другая новость.
В пятницу Центробанк оставил без изменения (на уровне 7,25 процента годовых) ключевую ставку. Решение указывает на то, что еще долго российская экономика будет находиться в состоянии инерции. Определенные риски содержит в себе пенсионная реформа в том виде, в котором она сейчас обсуждается.
Специалисты ЦМАКП констатируют, что если технологический рывок в России действительно будет совершен, то к 2035 году потенциально безработными окажутся от 9 до 11 миллионов россиян. К этому показателю следует добавить примерно по миллиону несостоявшихся (из-за повышения пенсионного возраста) пенсионеров ежегодно. В итоге создается ситуация, в которой вполне возможна социальная катастрофа.