Прогнозы российских чиновников о предстоящем росте численности населения в стране прокомментировал Александр Желенин. Он утверждает, что оценки не соответствуют реальной социально-экономической ситуации в государстве, об этом сообщают журналисты раздела «Новости России» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Росбалт».
Обозреватель Александр Желенин в своей публикации пишет, что Росстат недавно внес коррективы в прогноз по численности населения России до 2036 года. В итоговой таблице представлены 3 сценария демографического развития государства на ближайшие 18 лет – низкий, средний и высокий:
- пессимистический сценарий предусматривает, что население России к 2030 году сократится еще на 10 миллионов человек – с нынешних 146,7 миллиона (с учетом аннексированного Крыма) до численности 136,7 миллиона жителей. По расчетам специалистов Росстата, причиной сокращения может стать постоянно растущая естественная убыль населения. К 2026 году естественная убыль превысит отметку 720 тысяч человек ежегодно и достигнет уровня 856,6 тысячи человек к 2035 году. Миграционный прирост к тому времени не будет превышать 100 тысяч человек год, он скорректирует общую убыль населения, которая к 2036 году составит 756,6 тысячи человек в год;
- средний вариант прогноза предполагает, что естественная убыль населения в России на протяжении следующих почти 20 лет продолжится, но окажется не такой катастрофичной, как в пессимистичном сценарии. Специалисты статистического ведомства предполагают, что в эти годы убыль населения будет колебаться между показателями 200 и 420 тысяч человек в год, миграционный прирост составит от 225 до почти 300 тысяч человек ежегодно. В результате к 2036 году миграционный приток компенсирует естественную убыль и приведет к небольшому приросту населения (приблизительно 39 тысяч человек в год). По данному сценарию к 2036 году численность населения в России останется неизменной;
- в «высоком варианте» прогноза численность населения в России к 2036 году увеличится на 10 миллионов человек. Источниками роста аналитики считают беспрецедентный за постсоветское время естественный прирост, который к 2035 году достигнет почти 350 тысяч человек в год. Следует отметить, что в РСФСР в промежуток в 1980 по 1991 год среднегодовой прирост населения составлял 700 тысяч человек в год, в 1986 году он достиг уровня почти 988 тысяч человек. По мнению аналитиков Росстата, демографическим достижениям будет способствовать возросшая внешняя миграция, которая позволит увеличить численность населения почти на полмиллиона человек.
Оптимистичные сценарии не соответствуют реальной ситуации.
Обозреватель предлагает оценить, какой из сценариев ближе всего к реальности. В первую очередь нужно помнить, что любой прогноз является делом ненадежным, тем более если речь идет о демографии. Тем не менее, общие тенденции вполне можно уловить. Поэтому следует учесть, что предсказание более или менее правдоподобное должно быть сделано на основе имеющихся долговременных наблюдений.
Как известно, статистические данные по демографическим показателям не один десяток лет собирает официальная статистика. Данные за предыдущие 20 лет показывают в России небольшой (на уровне статистической погрешности) естественный прирост населения. Ежегодный показатель прироста колеблющийся в пределах между 24 и 32 тысячами человек за это время зафиксирован только в 2013, 2014 и 2015 годах. Причинами можно считать высокие нефтяные цены предыдущих 10 лет и завышенные социальные ожидания от этого времени.
До этого (с 1999 по 2008 год) в России ежегодно фиксировалась катастрофическая естественная убыль населения – от почти 930 тысяч в 1999 году до 362 тысяч по итогам 2008 года. На протяжении следующих 5 лет население России также сокращалось. Небольшой прирост в 2013-15 годах можно рассматривать как проявление стагнации.
В 2016 году естественная убыль возобновилась и составила приблизительно 2300 человек. По итогам 2017 года отмечен очередной обвал – Росстат констатировал убыль на уровне почти 136 тысяч человек. За 5 месяцев текущего года сокращение численности россиян достигло показателя 147 тысяч человек, что на 35 тысяч человек больше, чем за аналогичный промежуток в прошлом году.
Также следует заметить, что миграционный прирост, за счет которого все постсоветские времена Россия компенсировала большие человеческие потери от естественной убыли, сейчас почти не увеличивается и составляет от 250 до 300 тысяч человек в год. В данном случае возникает вопрос о факторах, которые могут кардинально изменить существующие негативные тенденции в российской демографии.
По утверждению Желенина, причина возникших сложностей заключается не только в пресловутой демографической яме, хотя и этот фактор оказывает влияние на ситуацию. Сейчас в детородный возраст вступает самое малочисленное поколение (родившиеся в начале и середине 90-х годов). Кроме того, население стареет, сокращается численность женщин детородного возраста. Еще одним фактором является социально-экономический, который в свою очередь зависит от политики.
Существенное улучшение социально-экономической ситуации возможно лишь при радикальном изменении политической практики. То есть, ситуацию могут изменить политики, озабоченные благополучием не только людей из своего близкого круга. Политическим деятелем нужно позаботиться обо всем народе. Однако в современной России этот вариант является самым фантастическим из всех возможных.
Это значит, что в стране будет стабильная и несменяемая власть, реализующая неизменную социально-экономическую политику. Раньше, по словам обозревателя, этот подход в значительной степени проявился в виде депопуляции страны. Соответственно, самым оптимистичным демографическим сценарием для России на ближайшие 18 лет является продолжение сокращения населения, в лучшем случае медленное и без резких обвалов.