В кризисных условиях россияне ищут альтернативные подходы к решению жилищного вопроса. В стране растет популярность индивидуального строительства, об этом сообщают журналисты раздела «Новости России» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Независимую газету».
Активно строить собственное жилье россияне начали приблизительно 70 лет назад. По итогам первых шести месяцев нынешнего года доля индивидуального домостроения в общем объеме сданного жилья составила 52,8 процента. По информации Росстата, в последний раз больше половины жилья граждане строили самостоятельно в период с 1946 по 1950 год. Эксперты рассматривают тенденцию как следствие многолетнего падения доходов населения. Кроме того, статистика является четким сигналом для участников рынка, которым предстоит проводить перестройку собственного бизнеса в период «после долевого участия».
На территории Московской и Ленинградской областей в первой половине нынешнего года введено больше всего жилья в России. Об этом говорится в материалах Росстата. Подмосковье увеличилось на 3,9 миллиона квадратных метров (13,5 процента сданной в эксплуатацию общей площади жилья в России в целом). В Ленинградской области сдано 1,7 миллиона квадратных метров, что составляет почти 6 процентов общего количества новой площади жилья.
В целом по России за первые шесть месяцев построено жилья на 29 миллионов квадратов (384,7 тысяч квартир). По сравнению с первым полугодием предыдущего года отрасль показала рост на неплохие 3,8 процента. Намного более впечатляющие показатели можно увидеть при оценке индивидуальной застройки. Своими силами россияне построили 109,8 тысячи жилых домов общей площадью 15,3 миллиона квадратных метров, что говорит о росте на 32,6 процента по сравнению с первым полугодием 2017 года. В Росстате информируют, что доля индивидуального домостроения в общей площади завершенного строительства жилья по России составляет 52,8 процента.
Все последние годы этот показатель находился возле уровня 40 процентов. За 2017 год, к примеру, доля индивидуального строительства составляла 41,6 процента, высоким оказался результат 2009 года – 47,7 процента. Статистика показывает, что в период после перехода от социалистического к капиталистическому укладу россияне рассчитывали в основном на государственную застройку, лишь немногие принимались строить дома своими руками. В период с 1970 по 1990 год доля индивидуального строительства составляла 7-15 процента, к 1995 году активность в данном сегменте превысила 2 десятка процентов и в 1997 году составила 35,2 процента.
Следует отметить, что доля индивидуального жилищного строительства на уровне выше 50 процентов от общего количества жилья держалась вплоть до 1950-х годов. В последний раз Росстат отметил превышающий 50 процентов удельный вес жилых домов, построенных самими гражданами за счет своих и привлеченных средств, в период с 1946 по 1950 год. В тот период, как правило, большая часть жилищного фонда приходилась на одноэтажные деревянные дома, после 1950-х на протяжении почти 70 лет в стране возводятся в основном многоэтажки.
Ситуация меняется под воздействием кризиса.
В российском Минстрое объясняют, что индивидуальное строительство жилых домов по сравнению с ИЖС является более инертным за счет длительных сроков ведения работ. В результате после экономических шоков вводы ИЖС падают быстрее, но после перехода экономики к росту объем введенного в эксплуатацию жилья ИЖС скорее начинает увеличиваться. В министерстве ситуацию на рынке новостроек оценивают как «достаточно позитивную», по итогам года чиновники ждут роста ввода многоквартирных домов на 8 процентов.
Эксперты в свою очередь констатируют, что за минувшие полгода ситуация в отрасли действительно сильно изменилась. Одной из причин является кризис доходов населения. Жилая площадь в многоэтажках больше не привлекает инвесторов, которые раньше зарабатывали на дорожающих квартирах. Также на рынок оказали влияние законодательные новации – начиная с 1 июля так называемые долевые сетки ограничиваются.
План поэтапного отказа от долевого строительства президент Путин поручил разработать еще в октябре прошлого года, в декабре правительство утвердило «дорожную карту». Согласно подготовленному плану, средства граждан, привлекаемые для возведения многоквартирных домов, должны быть замещены банковскими кредитами и другими формами финансирования. Рынок, судя по всему, успел адаптироваться к нововведениям.
Старший научный сотрудник РАНХиГС Александра Бурдяк причиной обнаруженного статистикой роста индивидуального жилищного строительства называет отсутствие средств у государства. Недавно завершился цикл строительства домов, который начинался до кризиса. Также закрылась история с долевым строительством, после чего привлекать средства у населения напрямую застройщики не смогут. Вместе с тем, новая система, предусматривающая привлечение средств через банки, не выгодна, поскольку цена полностью готового жилья выше, чем на начальном этапе возведения строения с использованием механизма долевого участия.
В итоге банкам следует искать деньги для длительных инвестиций, но свободных средств нет. Еще менее привлекательной является схема с эскроу-счетами. Договора, как правило, оформляются так, что после 5 лет накопления банк может отказать в предоставлении льготной ипотеки. В целом изменения в отрасли аналитик называют реакцией рынка на спад доходов населения – обеспеченный платежеспособностью спрос на жилье не увеличивается. Кроме того, жилье перестало быть выгодной инвестицией.