Социальные меры государства привели к неожиданным результатам. В итоге нищими оказались дети, о которых чиновники думали меньше всего, об этом сообщают журналисты раздела «Новости России» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Независимую газету».
Каждый третий житель России, которого официальная статистика относит к категории бедных, является ребенком в возрасте до 16 лет. За минувшие 10 лет доля детей среди бедных россиян увеличилась на 25 процентов. На сегодняшний день детская бедность стала системной проблемой, фактически речь идет о начале в стране цикла самовоспроизводства бедности. Чиновники пока проблему не осознают в полной мере, но тенденции угрожают социальной стабильности. По словам профильных специалистов, старые и новые меры государственной поддержки не помогут исправить ситуацию.
Более 60 процентов бедных в России – семьи с детьми. К таким выводам пришли специалисты ВШЭ, проанализировав статистику. Исследователи отмечают, что с начала 1990-х годов в России дети входят в группу с максимальными рисками бедности. В 2016 году несовершеннолетние россияне в 1,52 раза чаще, чем представители других возрастных категорий, попадали в число бедных. Дело в том, что трудоспособные граждане попадают в число бедных, как правило тогда, когда у них рождаются дети, а также в ситуациях, когда они не работают или заняты в неформальном секторе экономики.
Ссылаясь на информацию от Росстата, экономисты объяснили, что среди граждан, которые в 2000 году получали доходы ниже величины прожиточного минимума, 39 процентов приходилось на мужчин и женщин трудоспособного возраста старше 30 лет. Около 22 процентов составляла группа из молодежи в возрасте от 16 до 30 лет, еще 15 процентов включала доля лиц старше трудоспособного возраста. На детей в возрасте до 16 лет приходилось около 24 процентов бедных россиян.
В 2016 году бедными являются все те же 39 процентов людей трудоспособного возраста старше 30 лет. Доля молодежи (в возрасте от 16 до 30 лет) сократилась до 19 процентов, количество людей старше трудоспособного возраста среди бедных снизилось до 12 процентов. При этом доля детей в структуре бедности за 10 лет выросла до 30 процентов (увеличение общей численности на 25 процентов). Пока статистическое ведомство не опубликовало более свежих данных по возрастных профилях бедности.
Государство заботится в первую очередь о пенсионерах.
Комментируя результаты исследования, директор Института социальной политики ВШЭ Лилия Овчарова отметила, что рост количества детей среди категории бедных россиян объясняется содержанием социальных программ, реализуемых в России. Дело в том, что большинство программ направлены на поддержку пожилых граждан. В результате показатель общей бедности в России сокращается преимущественно из-за того, что люди старших возрастов перестали быть официально бедными.
По словам эксперта, в России каждому пенсионеру гарантируется индивидуальный доход на уровне прожиточного минимума. В случае, если пенсия ниже минимума – пенсионеру дополнительно назначается компенсационная доплата. То есть, в случае гарантий для пенсионеров имеет место индивидуальный подход. В ситуациях, когда пенсионер живет в семье с детьми или неработающими взрослыми, душевой доход на каждого члена семьи, включая пенсионера, будет ниже прожиточного минимума. Однако официальная статистика учитывает душевые доходы на каждого члена домохозяйства.
Вместе с тем, для детей аналогичных программ поддержки не существует. В данном контексте можно упомянуть лишь региональные пособия, но их размер настолько небольшой, что вывести семьи из бедности такая помощь государства просто не может. В целом в нынешнем российском государстве хорошо виден акцент на стимулирование рождаемости, но поддержка родившихся практически отсутствует. Эксперт подчеркивают, что правительство стимулирует рождение детей, но не создает инструменты для борьбы с бедностью семей с детьми.
Не решают существующую проблему социальные меры, провозглашенные президентом и закрепленные новым майским указом. Овчарова констатирует, что новые меры опять связаны с демографией, но не содержат в себе предложений, направленных на преодоление бедности. Лишь незначительно президентские инициативы могут снизить бедность в семьях, где родился первый ребенок. Однако положительные изменения будут незначительными, на статистически значимом уровне положительный эффект не отразится.
Одной из ключевых идей, обозначенных в майском указе президента, является снижение уровня бедности в два раза к 2024 году. Овчарова утверждает, что в дополнительных проектах к указу нет ключевых показателей, доказывающих, что инициативы действительно будут способствовать снижению бедности.
Раньше вице-премьер по социальной политике Татьяна Голикова признала, что самой сложной задачей из майского указа президента является именно снижение уровня бедности в два раза. По словам чиновника, реализация этой задачи зависит от того, насколько качественно и в каком темпе будет развиваться российская экономика. Поэтому весь набор мероприятий, который будет отрабатывать правительство в целом, в первую очередь нацелен на увеличение темпов роста российской экономики для обеспечения роста благосостояния граждан.