Горячие Новости

Облако тегов

Российские учителя не верят в возможности школьного обучения

Дальнейшие перспективы развития сферы школьного обучения в России ставят под сомнение даже педагоги. Учителя из городских школ пессимистично оценивают ситуацию в образовательной отрасли, об этом сообщают журналисты раздела «Новости России» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Независимую газету».

Большинство российских семей, проживающих в сельской местности, ориентируется на университеты своего региона. Лишь в 5 процентах случаев родители будущих выпускников намерены дать своему ребенку образование в одном из московских или петербургских вузов. Местные вузы считают наилучшим выбором жители региональных столиц, лишь 20 процентов из них ориентируются на столичные или расположенные в других регионах учебные заведения.

Такими оказались результаты очередного выпуска аналитического обзора исследования экономики домохозяйств. Недавно результаты анализа ситуации опубликовали эксперты РАНХиГС при президенте России. Оценивая ситуацию в динамике, эксперты констатируют, что количество россиян, желающих покидать родные города, постепенно сокращается. На сегодняшний день снизилось количество будущих студентов, желающих получить образование в столичных городах. Даже в случае, когда сам процесс обучения обходится без дополнительных затрат, проживание в столичном регионе для многих оказывается слишком дорогим удовольствием.

Авторы мониторинга констатируют, что, как и в предыдущие года, получение высшего образования остается для семей социальной нормой. Тезис подтверждается позицией 89,4 процента респондентов. При этом особой роли не играет тип поселения, в котором проживают такие семьи. Кроме того, увеличивается доля жителей сельской местности, которые выступают в пользу высшего образования. В 2014 году доля сторонников высшего образования составляла 61,8 процента, в прошлом году показатель достиг уровня 87,7 процента.

Несмотря на то, что значимость высшего образования для родителей из разных российских регионов довольно высокая, в 10-й класс школы идут только 45,93 процента учащихся из сельской местности (в городах это 60,94 процента). По мнению экспертов, профобразование для данной категории учащихся является более доступным вариантом. В ряде случаев родители рассматривают профобразование в качестве трамплина для дальнейшего получения детьми образования высшего.

Судя по всему, причиной такого специфического отношения к образованию является плохая школьная подготовка. Поэтому большинство родителей (53,7 процента) считают необходимыми дополнительные занятия для получения детьми высоких баллов на обязательном государственном экзамене и ЕГЭ. Доля родителей, надеющихся только на школу, постепенно увеличивается, но в настоящее время это только половина от общего их числа.

Сокращение численности родителей, убежденных в необходимости оплаты услуг репетиторов, аналитики объясняют не только изменением политики в самой школе. Во многом причиной является то, что работу отдельных репетиторов для ребенка родители оплачивать не могут. По данным мониторинга РАНХиГС, платные занятия в разного рода организациях дополнительного образования посещают 49,2 процента детей. В 16,7 процентах случаев речь идет о школьных занятиях, 28 процентов школьников заниматься с репетиторами.

В сельской местности педагоги оценивают ситуацию более оптимистично.

В то же время, более гибкой со временем становится политика школьного начальства. К примеру, для педагогов, подопечные которых показывают хорошие результаты на ЕГЭ, предусмотрена выплата материального вознаграждения. Большинство родителей назвали «хорошую школу», навыки к самостоятельным занятиям и посещение дополнительных занятий самыми важными условиями для получения качественного высшего образования (86,3, 85,5 и 81,7 процента респондентов соответственно).

Также родители обращают внимание на значение патриотического и духовно-нравственного воспитания в школе. Об этом в опросе рассказали 55,2 процента семей. По мнению 56 процентов из них, в рамках общего образования патриотическое воспитание осуществляется на хорошем уровне.

В процессе определения профиля будущей специальности, большинство (75,6 процента) семей в первую очередь ориентируются на интересы и способности детей. Также исследователи выяснили, что постепенно меняются предпочтения семей при выборе вузов. Все меньше россиян желают видеть своих детей экономистами и юристами, растет количество будущих инженеров. Самыми перспективными родители считают специальности, связанные с информационными технологиями, медициной и работу в силовых структурах.

Одновременно эксперты попросили педагогов оценить ситуацию в отрасли и способность системы образования по подготовке школьников к ОГЭ и ЕГЭ без дополнительных занятий. Оказалось, что 37,9 процента респондентов в возможности школьного обучения не верят. В 30,3 процентах случаев учителя считают, что лишь лучшие школы могут дать соответствующую подготовку, а 31,8 процента опрошенных называют большинство школ способными дать необходимый уровень знаний.

По словам экспертов РАНХиГС, в последние годы практически не изменилось количество позитивно настроенных учителей. Их численность увеличилась в сельских поселениях, в городах возрастает количество учителей-пессимистов. Специалисты объясняют тенденцию тем, что сельские педагоги результаты своей профессиональной деятельности оценивают субъективно.

Неоднозначно оценивают педагоги влияние на уровень подготовки школьников введения ОГЭ и ЕГЭ. О снижении уровня подготовки учеников говорят 24,1 процента учителей, 66,1 процента педагогов видят улучшение знаний по предметам, которые выбраны для сдачи экзаменов. Лишь 9,8 процента учителей фиксируют рост уровня подготовки в целом.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Кейт Миддлтон
Кейт Миддлтон
Лебедев Игорь Владимирович
Лебедев Игорь Владимирович
15 июня
15 июня
16 апреля
16 апреля
Оксана Забужко
Забужко Оксана Стефановна

Людмила Павличенко - самая успешная женщина-снайпер в истории войн