В случае России рекордно низкая безработица не указывает на хорошее состояние экономики. Нередко работодатели вынужденно нагружают сотрудников неэффективной работой, об этом сообщают журналисты раздела «Новости России» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Независимую газету».
По показателям производительности труда российская экономика успешно потеряла 3 года – за период с 2015 по 2017 год в государстве эффективность человеческого труда не увеличилась. Об этом свидетельствуют официальные данные. Динамика ряда показателей позволяет сказать, что цели прошлого майского указа президента не достигнуты. Несмотря на это, в Минэкономразвития и Минтруда с гордостью констатируют рекордно низкий уровень безработицы.
Фактически в России для недопущения социальных недовольств работодателя вынуждены сохранять неэффективные, неконкурентоспособные рабочие места. К заметному успеху повсеместные разговоры о необходимости повышения производительности труда пока не приводят. За период с 2012 года, когда были утверждены предыдущее майские указы президента Путина, до прошлого года включительно, согласно официальным данным, производительность труда в целом по экономике продемонстрировала рост приблизительно на 6 процентов.
В предыдущем майском указе, посвященном в основном экономической политике, глава государства одной из целей определял повышение производительности труда к 2018 году в 1,5 раза относительно уровня 2011 года. Новым ориентиром российский лидер считает повышение производительности труда на средних и крупных предприятиях в базовых несырьевых отраслях экономики не ниже 5 процентов в год.
Следует отметить, что минувшие 3 года для российской экономики стали по-настоящему потерянными с точки зрения улучшения производительности труда. В Росстате сообщают, что по итогам 2015 года показатель производительности труда в российской экономике снизился на 1,9 процента в годовом выражении, в 2016 году произошло снижение еще на 0,3 процента. В МЭР сообщают о росте производительности труда на 2 процента в 2017 году. В результате общим итогом трехлетки можно назвать колебания около нулевого показателя.
Чиновники стремятся избежать роста безработицы.
Индексы производительности труда в целом по экономике специалисты Росстата определяют с учетом динамики ВВП и затрат труда. Также в расчетах принимается во внимание динамика добавленной стоимости и трудозатрат в отдельных отраслях. Оценка затрат в свою очередь включает рассмотрение динамики таких показателей как количество рабочих мест и отработанного времени.
Российское правительство уже не первый год всячески акцентирует внимание на том, что показатели безработицы в стране находятся на историческом минимуме. По информации Минэкономразвития, уровень безработицы (с исключением сезонного фактора), начиная с марта, находится на рекордно низком уровне (4,8 процента). Имеется в виду показатель безработицы, определяемый по методологии Международной организации труда.
В статистических отчетах можно увидеть взаимосвязь между производительностью труда и безработицей. В период высокой безработицы, как правило, производительность труда растет более активно, фиксируется также обратная взаимосвязь. Судя по всему, рекордно низкая безработица в современной России не свидетельствует о здоровье экономики.
Скорее можно говорить о болезни, загнанной внутрь. Пораженный заболеванием организм экономики России не получает необходимое лечение на протяжении длительного времени. Несмотря на сопутствующие сложности, в стране сохраняются неэффективные и неконкурентоспособные рабочие места. Возможно, таким образом работодатели стремятся избежать роста социальной напряженности.
В Министерстве труда уверяют, что сутью повышения производительности труда является рост компетенции работников, а не сокращение рабочих мест. Однако очевидно, что нет смысла надеяться на то, что абсолютно все работники условного предприятия, которое пытается эффективно развиваться, смогут переобучиться и сохранить в результате рабочие места.
Руководитель направления в Центре макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования Дмитрий Белоусов в одном из недавних интервью заявил, что в отдельных регионах иностранные инвесторы предлагали местному руководству реализовать на предприятиях свои проекты. Речь шла о проектах, предусматривающих среди прочего рост производительности труда и увольнение части работников. В результате часто от предложений чиновники отказывались. Особенно в случаях, когда предприятия являются градообразующими.
По утверждению Белоусова, достаточно распространенной в России является ситуация, когда работникам руководство предприятия мало платит, но сохраняет при этом избыточную занятость. Руководители компаний, работающих в разных направлениях, понимают, что выбрасывать людей на улицу нельзя. Эксперт убежден, что однажды наступит момент, когда оплату труда придется повысить, в том числе для мотивации работников.
Вместе с тем, рост доходов граждан приводит к увеличению спроса в основном на импорт. Поэтому суть ситуации можно описать как многослойный самообман и накопление нерешенных проблем. Аналитик Алексей Калачев напоминает, что, утверждая программу по повышению производительности труда и поддержке занятости, власти призывают вместо сокращения численности увеличивать объем производства с помощью модернизации, обновления производства и автоматизации труда. При этом проблема продажи произведенной продукции выносится за скобки, что означает возврат к государственному регулированию экономики с определением и выполнением задач на основе формальных показателей.