Горячие Новости

Облако тегов

Агропром теряет статус драйвера российской экономики

В текущем году российские чиновники ожидают снижения темпов роста производства агропродукции. Постепенно агропромышленный комплекс теряет статус драйвера роста экономики страны, об этом сообщают журналисты раздела «Новости России» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Независимую газету».

Аналитики Минэкономразвития по итогам текущего года ожидают замедления темпов роста производства продукции агропромышленного комплекса. Вклад сельскохозяйственной отрасли эксперты называют околонулевым. Судя по всему, эйфория вокруг сельского хозяйства, которое президент Путин назвал драйвером роста экономики, постепенно сошла на нет. Независимые аналитики сомневаются, что в создавшейся ситуации правительство вместо заботы о процентах роста начнет заниматься решением проблемы низкого качества еды и доступности продовольствия для населения.

В июльском выпуске «Картины экономики» Минэкономразвития констатирует падение темпов роста производства продукции в сельском хозяйстве. За июнь годовой рост замедлился до 0,9 процента, хотя еще в мае составлял 2,3 процента. По мнению аналитиков ведомства, основной причиной является сокращение посевных площадей большинства культур, а также сложные погодные условия.

В отчете ведомства сообщается, что по итогам нынешнего года прогнозируется замедление темпов роста производства сельскохозяйственной продукции. Обусловлено это негативной динамикой выпуска продукции растениеводства на фоне высоких базовых показателей результативного прошлого года. В итоге вклад сельского хозяйства в темпы роста экономики, скорее всего, окажется околонулевым.

На фоне роста ВВП на 1,8 процента во втором квартале сельское хозяйство продемонстрировало рост на 1,9 процента. Однако такой темп не позволяет называть отрасль безусловным лидером и одним из драйверов роста экономики, как было недавно. В 2016 году на фоне общего падения ВВП на 0,2 процента аграрии добились роста на 4,8 процента. По итогам прошлого года энтузиазм предприятий АПК также сохранился, но в более скромном масштабе – ВВП увеличился на 1,5 процента, в сельском хозяйстве зафиксирован рост на 2,4 процента.

Как правило, в подобных случаях при анализе ситуации чиновники предпочитают игнорировать тренд и сосредотачивать внимание на показателе, который выглядит более выигрышным для пропаганды. В прошлом году, к примеру, таким результатом стал рекордный урожай зерна – впервые за историю в России произведено 135,3 миллиона тонн зерна, в том числе 85,9 миллиона тонн пшеницы. Предыдущий рекорд был установлен в 2016 году (123 миллиона тонн, что на 14 процентов больше, чем в 2015 году).

Погода не позволяет АПК сохранить позицию лидера.

В марте текущего года, выступая на всероссийском форуме сельхозпроизводителей, президент Путин назвал АПК «одним из драйверов роста экономики». Однако в текущем году урожай зерновых точно не станет рекордным. В Минэкономразвития прогнозируют урожай в количестве до 113-115 миллионов тонн. Минсельхоз в лице заместителя главы ведомства Джамбулата Хатуова обещает урожай «в районе 100 миллионов тонн». Чиновник уточнил, что, несмотря на погодные условия, около 40 миллиона тонн уже собрано.

Раньше глава Минсельхоза Дмитрий Патрушев рассказал, что в 17 регионах из-за неблагоприятных погодных условий (засуха или наводнение) введен режим чрезвычайной ситуации. К примеру, в аннексированном Крыму режим чрезвычайной ситуации из-за засухи взведен еще в начале июня, аграрии региона оценивают ущерб в 50 миллионов рублей. Пострадавшие регионы в общей сложности определяют ущерб суммой 8,7 миллиарда рублей.

Директор аналитического центра агрорынка «СовЭкон» Андрей Сизов констатирует, что погода действительно сильно влияет на результативность растениеводства, на которые приходятся половина всего объема сельского хозяйства. Вместе с тем, темпы роста в российском агросекторе снижаются из-за двух основных факторов:

- на рынке мировом и российском фиксируется историческое снижение цены на продукцию АПК;

- в России на протяжении нескольких лет снижались доходы населения, только сейчас этот показатель начал стабилизироваться.

Внутренний рынок насыщен, на нем мало ниш для роста. К примеру, производителям свинины и мяса птицы для развития нужно выходить на экспортные поставки, но в настоящее время с этим возникают сложности. Выпуск отрасли, по словам Сизова, измеряется по формуле, где объем произведенной продукции умножается на цены.

На объемы произведенной продукции непосредственно влияет погода, но на данном этапе цены имеют большее значение, чем в прошлом году. Ценовая составляющая проявляется на мировом и внутреннем рынке. Из-за этого эксперт не исключает, что падение объемов сможет компенсировать рост цен на выпускаемую продукцию.

Директор центра агропродовольственной политики в Институте прикладных экономических исследований РАНХиГС Наталья Шагайда констатирует, что в текущем году фактически отсутствуют показатели, которые чиновники могут использовать в пропагандистских целях. В свиноводстве и птицеводстве рост возможен, но сдерживающим фактором выступают доходы населения.

Неплохими в целом можно назвать успехи предприятий отрасли в выращивании тепличных помидоров, где достигнут рост в разы. Однако в общей массе этот результат не выглядит впечатляющим. Кроме того, турецкие помидоры можно купить по более выгодной цене. По информации Организации экономического сотрудничества и развития, на пороге фермы цена российских помидор выше, чем у основных конкурентов.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

20 мая
20 мая
юань рубль
Курс российского рубля к китайскому юаню
Мехрибан Ариф кызы Алиева
Мехрибан Ариф кызы Алиева
Заменители алмазов
Заменители алмазов
День рождения
День рождения

Александр Маринеско - украинец, ставший гордостью всех подводников СССР