Горячие Новости

Облако тегов

Россиянам приходится платить за маневры власти – Шелин

Особенности отношения российской власти к населению прокомментировал Сергей Шелин. Он утверждает, что чиновники стремятся заставить россиян платить за маневры руководства страны, об этом сообщают журналисты раздела «Новости России» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Росбалт».

Обозреватель Сергей Шелин в своей публикации пишет, что хорошим руководством принято считать чиновников, которые не обращают внимания на настрой руководимых. С точки зрения этого критерия российских чиновников можно назвать одними из лучших в мире. На первый взгляд кажется, что на фоне пенсионной сумятицы из тактических соображений стоило бы даровать подданным какую-нибудь утешительную мелочь. Однако российское начальство выше тактических ухищрений и привычно ведет себя как слон в посудной лавке.

Исключением из правила можно назвать одно решение. Ранее правительство инициировало пенсионный маневр и налоговый маневр в нефтяной отрасли. В ближайшем будущем чиновники планируют реализовать еще несколько маневров, в каждом из которых предусматривается изъятие у граждан денег или наложение на население каких-то повинностей. Сейчас об этом чиновники говорят с вызывающей уважение прямотой.

Недавно глава российского Минэкономразвития Максим Орешкин раскрыл механизм, с помощью которого население толкает вверх инфляцию, мешает финансированию предприятий, чем препятствует экономическому росту. Одной из причин низкой активности в направлении кредитования предприятий министр назвал то, что сейчас банки сконцентрировались на кредитовании населения. Он напомнил, что портфель потребительского кредитования за последние 12 месяцев возрос более чем на триллион рублей.Сергей Шелин

То есть, население одалживает деньги у банков и отвлекает финансовые учреждения от задачи, поставленной «майским указом» – увеличение темпов роста до уровня выше среднемировых показателей. Новейшие подсчеты Минэкономразвития показывают, что реальные расходы домохозяйств во втором квартале текущего года увеличились на целых 3,8 процента и существенно обогнали 1,8-процентный рост экономики.

Формально говоря, среднестатистические россияне должны были разбогатеть. По оценке специалистов Минэкономразвития, номинальные заработки в «в социальном секторе» (видимо, речь идет о бюджетниках) в мае текущего года увеличились на 19,2 процента по отношению к показателям прошлого года, во «внебюджетном секторе» фиксируется рост на 9,2 процента. Такое увеличение доходов даже с поправкой на инфляцию можно назвать ощутимым.

Росстат фактически подчиняется МЭРу, но публикует иные данные. В целом статистическое ведомство соглашается с тем, что официальные заработки в первом полугодии нынешнего года росли быстро. По крайней мере в той части учреждений и организаций, которую охватывает официальная статистика. Однако реальные располагаемые доходы населения (то есть совокупность получаемых народом денег) в первом полугодии оказались всего на 2,4 процента больше, чем год назад. В мае и июне нынешнего года (в годовом выражении) рост почти не наблюдался.

На застой в своих доходах население откликнулось не сокращением аппетитов, а уменьшением склонности к накоплению и залезанием в долги. В июне, по данным Росстата, сбережения составили лишь 8,7 процента от денежных доходов граждан против 11,3 процента годом ранее.

Задолженность по жилищным и прочим потребительским кредитам за год, по информации МЭР, выросла соответственно на 22,8 и 16 процента. Рассматривая общие цифры, можно согласиться с министром Орешкиным. Действительно народ повадился жить не по средствам, всеми доступными способами население отбирает у властей деньги, которые чиновники распределили на другие цели.

В то же время, рассуждения министра не учитывают силы и глубины стремления народа наверстать упущенное за годы кризиса и затягивания поясов. К такому стремлению можно относиться по-разному, но оно является принципиальной позицией, а не причудой. Речь идет об инстинктивном тяготении десятков миллионов людей к восстановлению привычного уровня жизни. Начиная с прошлого года, создавалось впечатление, что высшая российская власть (с энтузиазмом или без него) готова слегка уступить населению в этом пункте.

Увеличивать расходы на население чиновники не планируют.

Свободы или самоуправления массы не требуют. Хотят только, чтобы прибавилось материальных благ и частично чтобы высшие классы меньше купались в роскоши. В относительной гармонии верхи с низами находились примерно полгода. Кульминацией этого периода стали мартовские выборы. Уже тогда чрезмерное давление на население и попытки заставить россиян прийти на участки выглядели потенциально опасными.

Еще перед мартовским выборами нажим позволял говорить об угрозе быстрого отката настроений в случае возникновения каких-нибудь накладок. После переизбрания президента вместо накладок возник большого размера зигзаг или маневр. Пенсионная реформа является лишь одним из моментов. На самом деле чиновники с удивительной активностью разрабатывают планы реализации мероприятий, направленных на рост государственных доходов при одновременном снижении затрат на простонародье.

Увеличение ставки НДС позволит увеличить поступления в бюджет на 600 миллиардов рублей в год. Эти деньги заплатят россияне, приобретающие подорожавшие товары и услуги. Важно, чтобы народ не просто заплатил, но и не создавал предпосылки для роста инфляции. Такое возможно, к примеру, в случае, если население увеличит долю доходов, которую размещает на банковских счетах, не обращаясь в банки за кредитами. Однако публика поступает наоборот, что воспринимается верхами как попытка стащить у начальства деньги.

Узаконенный недавно «налоговый маневр в нефтяной отрасли» принесет в казну дополнительно 300 миллиардов рублей. Заплатят эти деньги рядовые граждане – напрямую через подорожавший бензин или косвенными путями. И в этом случае, по планам начальства, подданные не должны ставить под угрозу начальственные планы своими попытками компенсировать потери. «Пенсионный маневр» теоретически чиновники могли бы сдобрить, но это противоречит великому замыслу, поскольку инициативы должны уменьшать затраты на нужды населения.

Технократы, по словам Шелина, пытаются одновременно выполнить президентский указ и не слишком раскачать экономику с финансами. Для них растущая расточительность россиян выглядит хулиганством. Чиновники стремятся остановить население, технических средств для этого достаточно. Однако вопрос включает в себя не только техническую составляющую, в чем технократы рано или поздно убедятся.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Даша Пынзарь
Пынзарь Дарья
курс юаня
Юань рубль
Лукойл
Лукойл
FXOpen
FXOpen
Миронов Евгений Витальевич
Миронов Евгений Витальевич
Ковалев Андрей Аркадьевич
Ковалев Андрей Аркадьевич