Огромная разница в доходах между миллиардерами и небогатым большинством населения возмущает лишь немногих россиян. Александр Желенин утверждает, что еще в советские времена в людях начали воспитывать согласие с имущественным неравенством, об этом сообщают журналисты раздела «Новости России» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Росбалт».
Обозреватель Александр Желенин в своей публикации пишет, что с января по июнь текущего года совокупное богатство российских бизнесменов увеличилось на 14 миллиардов долларов. Информация об этом указана в ежедневно обновляемом индексе миллиардеров, рейтинг составляют аналитики агентства Bloomberg. Самым богатым россиянином стал глава «Северстали» Алексей Мордашов, занимающий в индексе 44 место с состоянием около 20 миллиардов долларов. Кроме него в список 100 богатейших людей современности попали еще 10 россиян.
Большинство граждан России воспринимают подобную информацию как сообщения о событиях из жизни марсиан. В целом информация интересная, но никак не меняет жизнь среднестатистических граждан. Данные Росстата о распределении населения по величине среднедушевых денежных доходов за прошлый год свидетельствуют о том, что более 53 процентов российских граждан живут на доходы от 0 до 25 тысяч рублей на человека в месяц. Еще около 17 процентов россиян могут наслаждаться жизнью на доход от 25 до 35 тысяч рублей в месяц.
Поэтому можно сказать, что около 70 процентов российских граждан явно не благоденствуют. В то же время, нельзя сказать, что небогатые россияне сильно возмущены разницей доходов между отдельными группами населения в стране. Кто-то про себя завидует в том смысле, что сам хотел бы стать миллиардером, но пока никак не получается. Однако вопрос в данном случае заключается не только в абстрактной социальной несправедливости.
Обозреватель констатирует, что огромные деньги дают также внушительную (хоть и неформальную) политическую власть, которая открывает многие двери и расширяет возможности, вплоть до смены законодательства с помощью поддержки отдельных депутатов или целых фракций в парламенте. Теневую, но вполне осязаемую власть никто из граждан не выбирает, но ее существование очевидно.
Все указанные проблемы мало волнуют не только бывших советских граждан, но и штатных защитников СССР из числа партий, которые должны бороться за социальную справедливость. При этом многие россияне до сих пор ностальгируют по Советскому Союзу. При поиске причины такого специфического отношения можно сослаться на многолетнюю пропаганду буржуазных ценностей, которая ежедневно проявляется в виде коммерческой рекламы и, безусловно, влияет на сознание людей. Однако причина, судя по всему, не только в этом.
К неравенству современные россияне привыкли.
Дело в том, что в советские годы вопрос несправедливого распределения доходов между категориями граждан также мало интересовал медианных граждан. Желенин вспоминает о диалоге, свидетелем которого ему когда-то пришлось стать. В разговоре со своей коллегой (младшим научным сотрудником одного из научно-исследовательских институтов) мать обозревателя обратила внимание на уровень жизни их общего знакомого, академика.
С возмущением мать Желенина говорила о фантастической зарплате академика, его многокомнатной квартире и трехэтажной «даче». В тот период рядовые сотрудники института, люди с высшим образованием получали зарплату в размере 105-120 рублей в месяц, которая не позволяла особо шиковать. Собеседница без видимого одобрения выслушала аргументы, отметив, что такие люди, как обсуждаемый академик, имеют право на роскошную жизнь.
Желенин отмечает, что по большому счету собеседница его матери выразила мнение многих советских граждан. Они полагали, что «большому» человеку можно то, что нельзя маленькому и обычному человеку. Мнение условного советского человека о справедливости неравенства можно воспринимать как отражение неразвитости советского общества и проявление в массовом сознании патриархальных феодальных пережитков.
Именно это сознание затем стало основой новой социальной реальности, которая публично предусматривала борьбу с такими патриархальными взглядами. Одним из главных недостатков советского общества демократы первой волны называли привилегии номенклатуры и несправедливость. То есть, фактически они выступали против сословных привилегий тогдашнего правящего класса.
Вскоре выяснилось, что демократы хорошо воспринимают материальные привилегии, которые возникают у нового правящего класса (владельцы крупного капитала). Политики новой генерации обращали внимание на то, что предприниматели свои капиталы заработали, не особо оценивая суть применяемых методов накопления.
По итогам реформ 1990-х — 2000-х годов в России сформировалось крайне несправедливое распределение национального богатства. По информации Forbes за март 2014 года, в России количество лиц, состояние которых достигло и превысило 1 миллиард долларов, составило 111 человек. Суммарный доход этих людей превышал 422 миллиарда долларов (14,8 триллиона рублей по курсу того времени), что заметно больше доходов федерального бюджета России за 2013 год.
Сейчас количество российских миллиардеров сократилось до 106 человек. Их богатство выросло вместе с реальной властью и влиянием. Тем не менее, никто из россиян не задается вопросом, правильно ли в принципе такое положение дел, в котором кто-то владеет состояниями, сопоставимыми сюжетами среднего размера государств, а абсолютное большинство относится к категории бедных и нищих. Подобные вопросы не интересуют россиян и жителей других стран бывшего СССР. На фоне отсутствия интереса такие вопросы звучат слишком абстрактно.