Система кредитования в России принимает необычные формы. Так, все больше пенсионеров предпочитают обращаться в микрофинансовые организации, чем в банки, хотя у первых кредитная ставка в десятки (!) раз выше, чем у вторых, сообщила Независимая газета.
МФО становятся все более популярными среди россиян. Так, согласно данным компании «Домашние деньги», к концу июля число их клиентов выросло до рекордного показателя – около 8 млн. чел. (год назад их было 6,9 млн. чел.). Сколько придется платить за ссуду, взятую в МФО, заемщики хорошо представляют. Но дело в том, что дорога в банки им закрыта. Основная причина, почему банковские учреждения не хотят обслуживать граждан – это слишком маленькие доходы (в эту категорию и попадают пенсионеры) и нестабильный заработок (менеджеры по продажам, водители, строители, грузчики и пр.).
Пенсионеры и домохозяйки – одни из самых «неблагонадежных» для банков потенциальных клиентов. «Консервативные банки осторожно подходят к возрастным заемщикам, они опасаются выдавать длинные кредиты, особенно без страховки, боясь не успеть получить средства назад», – объяснила Ирина Хорошко, генеральный директор MoneyMan.
Доля возрастных клиентов в российских банках очень низка. Так, клиенты старше 65 лет составляют всего порядка 1 процента держателей кредитных карт, а среди получающих кредиты наличными их меньше 5 процентов, сообщает Объединенное кредитное бюро.
Вот и приходится старикам брать займы в МФО под грабительские проценты. За последний год доля клиентов в возрасте старше 70 лет выросла в 2 раза. Кредиторы идут им навстречу, потому что статистика подтверждает: возрастные клиенты и домохозяйки относятся к группе самых дисциплинированных плательщиков.
Российские старики в поисках кредитов переходят из банков в МФО
Автор: Александр Дынниченко
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.