Причины возникшей в России валютной паники описал Сергей Шелин. Он утверждает, что россияне опасаются ухудшения ситуации, об этом сообщают журналисты раздела «Новости России» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Росбалт».
Обозреватель Сергей Шелин в своей публикации пишет, что пока ситуация в России не критическая, на момент написания текста доллар стоил на 7-8 процентов больше, чем в начале августа. Вокруг обменных пунктов нервозность фиксируется, но за рамки обычных шараханий она не выходит. Биржевые торги также успокоились, ситуация вошла в полосу затишья. Как правило, такие полосы чередуются с периодами паники, когда крупные события запланированы, но еще не случились.
Население ждет от начальства каких-то объяснений. Дмитрий Медведев назвал предположительное усиление санкций (запрет деятельности банков или использование той или иной валюты) объявлением России экономической войны. Антон Силуанов заявил, что российская экономика и платежный баланс за последние годы стали более устойчивыми к внешним воздействиям, а правительство и Центробанк «обладают всеми необходимыми инструментами для обеспечения финансовой стабильности».
Видимо, премьер, который в России не принимает решения, морально готов к экономической войне, хотя и не знает, как ее выиграть. Первый заместитель премьер-министра, которому придется эту войну вести, уверяет, что стабильность сохранится. На фоне отсутствия внятных разъяснений от представителей власти обозреватель предлагает самостоятельно найти ответы на важные вопросы:
От кого зависит сценарий нового раунда борьбы с США? Санкционные удары ожидаются с двух сторон. Сначала Госдепартамент нанесет символические удары, через несколько месяцев возможен переход к жестким мерам, которые пока сформулированы расплывчато. Подготовкой жестких санкций занимается Конгресс, где рассматривается несколько законопроектов, включая беспощадно радикальные инициативы.
Причиной усиления санкционного воздействия отдельные обозреватели называют переговоры Трампа и Путина в Хельсинки. При желании любую версию с конкретизацией можно выбрать из множества вариантов. Самым популярным ответом на этот вопрос является утверждение о том, что республиканцы и демократы отвечают взрывом гнева на попытки Трампа заигрывать с Москвой.
В любом случае ставка российского президента на личные контакты с Трампом и публичную его поддержку в борьбе против американских врагов оказалась неудачным решением. Основные удары сейчас получает Москва, а не Трамп. Официально причиной усиления санкций названо дело Скрипалей и вмешательство в американские выборы. Демонстрируя необычное поведение, Кремль явно старается сплотить против себя даже тех, кого эти истории совсем не задевают.
Дипломатию нынешнее российское руководство заменило утомительным хохотом и этажными выходками, потеряв при этом желание или умение решать подобные инциденты за закрытыми дверями. Новый россиянин и специалист по боевым искусствам Сигал назначен спецпредставителем по гуманитарным связям с США, решение вызвало на старой родине чиновника явно недобрый, но ожидаемый смех. Манера поведения представителей Москвы повышает вероятность ужесточения антироссийских санкций и введение ограничений, о которых еще недавно никто всерьез не думал.
С учетом вышеуказанных обстоятельств можно определить, какой минимальный ущерб нанесет россиянам новый раунд борьбы? При самом скромном варианте следует ожидать добавочных запретов на ввоз в Россию технологий, ощутимых финансовых ограничений и мероприятий, провоцирующих уход иностранных инвесторов. Новые санкции будут способствовать замедлению и без того медленного хозяйственного роста, на несколько процентов снизятся реальные доходы. С другой стороны, инициативы российских чиновников практически повсеместно наносят россиянам больше вреда.
Запас устойчивости у российской экономики большой, а потенциал роста незначительный и в будущем он еще больше снизится. Сил для стагнации у российской экономики вполне достаточно. В последнее время отток капитала из страны увеличился, но до критических величин еще далеко. У Силуанова и Набиуллиной действительно достаточно «инструментов для обеспечения финансовой стабильности». Удар средней силы российская хозяйственная машина способна выдержать, при снижении стоимости рубля на десяток или больше процентов экономико-финансовым ведомствам станет легче сводить свои балансы.
Каковы будут последствия при наихудшем повороте событий? Многие результаты усиления санкционного давления прямо записаны во внесенных законопроектах, смягчение которых возможно, но не гарантировано. Среди прочего предлагается запретить российским государственным банкам операции в долларах, что приведет к блокировке домашних валютных счетов российских граждан. Не исключено, что россиян будут подталкивать к принудительному обмену долларов на рубли.
Американским руководящим кругам вряд ли есть смысл наносить удар по людям, которые доверились доллару. Однако логика на сегодняшний день в процессе принятия политических решений не играет главную роль. Российские власти в создавшейся ситуации должны больше заботиться о спокойствии собственных граждан, но беспокоятся лишь о пострадавших магнатах. Для олигархов проектируют компенсации, специальные офшоры и другие утешения, рядовым гражданам подготовили лишь пенсионную реформу.
Также при наихудшем сценарии возможно введение эмбарго на российские энергоносители. В США российские нефть и газ не покупают, но поставщиков американцы могут попытаться выдавить с европейских рынков. Очевидно, что полный бойкот невозможен – Китай и некоторые другие покупатели продолжат сотрудничать с Россией, но серьезно сократить доходы Москвы Вашингтон может.
Шелин уточняет, что более детально составить план-график экономической войны невозможно. Ясно только, что новый кризис будет более серьезным, чем любой из двух, который россияне пережили в 21 веке. Скорее стоит вспомнить о событиях 90-х годов. Остается лишь надеяться, что худшего не случится. Тем не менее, нужно понимать, что сама вероятность наступления грандиозных сложностей является результатом безответственной игры Москвы в борьбу с Вашингтоном. Обозреватель подчеркивает, что подобная игра с более сильным противником может продолжаться лишь до тех пор, пока другая сторона и начнет воспринимать происходящее всерьез.