Российские социологи фиксируют постепенное снижение доверия граждан к власти. Падают рейтинги президента, премьера, правительства и партии власти, об этом сообщают журналисты раздела «Новости России» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Независимую газету».
Ведущие российские социологические службы сообщают о медленном, но верном снижении доверия рядовых россиян к власти. Продолжают снижаться рейтинги президента, премьер-министра, правительства и «Единой России». Эксперты объясняют, что на ситуацию влияет множество причин, но главным фактором выступает пенсионная реформа. Судя по всему, электорат воспринял инициативу правительства однозначно – надежды на результаты выборов 2018 года не оправдались.
Конкретные показатели падения рейтингов в опросах ВЦИОМ и ФОМ отличаются. Очевидно лишь то, что результаты исследования на протяжении двух месяцев демонстрируют жесткую негативную динамику, из которой возврата пока нет. Недавно социологи представили результаты исследований, проведенных в первую неделю августа. Отдельные эксперты объясняют задержку тем, что в первую очередь с результатами опросов позволяют ознакомиться обитателям Кремля. В любом случае в свежих данных опросов нет ничего нового.
По-прежнему рейтинг президента снижается, хотя величина падения в пределах погрешности. Примечательно, что одновременно снижаются электоральный рейтинг, а также рейтинги доверия и одобрения. По информации ВЦИОМ, главе государства доверяют 62,8 процента респондентов. За неделю зафиксировано падение на 0,5 процента, но за 2 месяца снижение составило 14,5 процента. В ФОМ совокупный рейтинг доверия президенту определяют на уровне 58 процентов, двухмесячное снижение рейтинга составляет 15 процентов.
Определяемый социологами ФОМ электоральный рейтинг президента за 2 месяца также снизился на 15 процентов и сейчас составляет 45 процентов. Одновременно фиксируют исследователи снижение оценки деятельности главы государства на должности и незначительный рост недоверия к президенту.
Традиционно рейтинг доверия премьер-министра и правительства социологи определяют отдельно. По данным ВЦИОМ, уровень доверия к премьеру и правительству за 2 месяца «похудел» соответственно на 13,7 и 13,3 процента. В обеих случаях степень недоверия увеличилась на 16 процентов. У ФОМ приблизительно такие же данные – не доверяют Медведеву 22 вместо 36 процентов. Хорошая и плохая оценки работы премьера отличаются более чем в 2 раза в негативную сторону.
Согласно информации ВЦИОМ, «Единая Россия» потеряла почти 12 процентов своего электорального рейтинга, поддержка КПРФ и ЛДПР в основном увеличивается. Эксперты из ФОМ сообщают, что рейтинг партии власти потерял 14 процентов и достиг показателя 32 процента за минувшие 2 месяца. При этом рейтинги КПРФ и ЛДПР также демонстрируют колебательный прирост.
Пенсионная реформа сильно не понравилась российскому населению.
Определение динамики за 2 месяца важно, поскольку в начале этого временного промежутка стало известно о планах по повышению пенсионного возраста. Профильные специалисты именно этот момент считают ключевым фактором. По словам аналитиков, причиной снижения рейтингов власти является не только содержание реформы. Важен также формат продвижения инициативы со стороны власти.
Политолог Андрей Колядин в беседе с журналистами «НГ» уточнил, что именно пенсионную реформу он считает основным фактором падения рейтингов. В то же время существуют другие причины, из-за которых рейтинг руководства страны снизился. Колядин уточняет, что после любых успешных избирательных кампаний в обществе, как правило, наступает период ремиссии, во время которого люди относятся к заявлениям президента и правительства с определенной усталостью.
Кроме того, определенное влияние на ситуацию имеют действия оппозиции. Представители оппозиции все усилия бросили на то, чтобы объяснить обществу, что политика правительства не настолько близка обществу, как, к примеру, идеи коммунистов, либералов или Навального. Поэтому падение рейтинга представляет собой совокупность ряда внутренних факторов. При этом внешняя политика играет гораздо меньшую роль.
По утверждению политолога, около 75 процентов российских граждан не имеют заграничных паспортов. Людей из этой категории больше интересует наличие дешевых и качественных продуктов питания, отношение государства к людям в тяжелые для них периоды (во время старости и болезни). Также достаточно сильно люди реагируют на падение личного благосостояния.
Глава Политической экспертной группы Константин Калачев причиной падения рейтингов власти называет нереализованные ожидания от президентских выборов. Граждане замечают, что внешняя политика по-прежнему доминанта, а повестка развития государства на втором плане. Тем не менее, главной причиной падения рейтинга является именно пенсионная реформа. Инициатива о повышении пенсионного возраста показала, что чиновники опять намерены решать проблемы за счет граждан и явно не планируют менять приоритеты.
Уточняет эксперт, что нынешняя российская политическая система живет под зонтиком рейтинга президента. Видимо, накануне выборов граждане ожидали от хозяина Кремля повышения уровня их жизни в краткосрочной перспективе. Россияне были убеждены, что хуже не будет. Поэтому можно сказать, что в вопросе падения рейтинга большую роль играет фактор несбывшихся ожиданий. Россияне слышат о помощи бизнесменам и компаниям, попавшим под санкции, хотя ожидают от руководства страны социальной справедливости, роста зарплат, пенсий и других выплат. Эксперт подчеркивает, что многие граждане ожидали от нового президентского срока решения всех проблем, которые накопились в предыдущие сроки.