Через несколько дней российское Минэкономразвития представит обновленные параметры долгосрочного прогноза. Оптимистичные планы президента ставит под угрозу рубль, об этом сообщают журналисты раздела «Новости России» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Независимую газету».
По данным журналистов, в конце августа или в начале сентября Минэкономразвития (МЭР) представят обновленные параметры прогноза, охватывающего период до 2024 года, с учетом цели нового майского указа президента. Судя по экспертным оценкам, вносить коррективы придется в многие параметры. Действующий прогноз специалисты ведомства меняют из-за рубля.
Раньше в МЭР уверяли, что Россия успешно адаптировалась к внешним условиям. После неоднократных пересмотров аналитики ведомства пришли к выводу о том, что 68 рублей за доллар – это перспектива 2024 года. Эксперты в свою очередь констатируют, что в текущем прогнозе МЭР цели президента не учитываются в полной мере. Возможно, мобилизовать ради рывка имеющиеся ресурсы правительство пока не готово.
В пресс-службе Минэкономразвития сообщают, что в ближайшее время ведомство представит обновленные параметры прогноза социально-экономического развития России на период до 2024 года. Речь идет об обновлениях к прогнозу, публикацию которых в МЭР анонсировали еще в начале лета. Тогда представители министерства также называли прогноз обновленным «с учетом целей, поставленных президентом» в майском указе.
В ведомстве поясняли, что базовый сценарий прогноза социально-экономического развития включает предпосылки для полной реализации разработанного правительством комплекса мер, направленных на ускорение темпов экономического роста и улучшения демографической ситуации. Представители МЭР анонсировали уточнение прогноза в августе с учетом конкретных решений, принятых по реализации определенных главой государства ориентиров.
Пока можно лишь предполагать, что именно изменится в скорректированной версии прогноза. Экспертные оценки позволяют сказать, что в прежний вариант прогноза нужно внести многие коррективы. После обвала рубля на прошлой неделе среди экспертов нарастает волна критики в адрес прогнозистов от правительства.
В своем блоге на сайте радиостанции «Эхо Москвы» директор Института стратегического анализа ФБК Игорь Николаев пишет, что, поднявшись выше отметки 68 рублей за доллар, российская денежная единица оказалась в 2024 году. Именно такой, судя по последнему прогнозу МЭР, должна быть среднегодовая стоимость доллара в рублевом выражении в 2024 году. Достижение российским рублем такого показателя в 2018 году, по мнению экономиста, говорит лишь о том, что правительство не представляет, куда катится рубль. В аналитическом отделе компании NordFX напоминают, что российская валюта пробила отметку 68 рублей за доллар в понедельник, после чего сумела отыграть падение.
С прогнозами аналитикам МЭР не везет.
На самом деле текущая версия прогноза от Минэкономразвития определяет среднегодовым курсом 2018 года стоимость доллара на уровне чуть менее 61 рубля. Затем, по оценкам специалистов ведомства, рубль будет постепенно падать и только к 2024 году приблизится к отметке 70 рублей за один американский доллар. Судя по всему, очередной прогноз от экспертов МЭР оказался далеким от реальности. Раньше неоднократно ведомство подвергали критике из-за чрезмерного пессимизма.
В апреле прошлого года в Минэкономразвития определяли среднегодовым курс около 64 рублей за доллар, к концу года американская валюта выросла до 68 рублей за доллар. Затем ведомство внесло коррективы в оценки и осенью сообщило, что к концу года доллар будет стоить 63 рубля. На момент публикации прогноза курс находился возле отметки 58 рублей за доллар.
Очевидно, что прогнозы (особенно долгосрочные) по стоимости нефти и валютному курсу представляют собой неблагодарное дело. В любой момент в ситуацию могут внести коррективы факторы, которые не зависят от правительства. С другой стороны, курс рубля и цена единицы поставки нефти являются ключевыми параметрами для бюджета, поэтому резкие расхождения прогнозов с реальностью настораживают.
Кроме того, недавние события позволяют сказать, что правительственные чиновники явно поторопись констатировать адаптацию российской экономики к внешним условиям. Об этом глава Минэкономразвития Максим Орешкин заявил в январе 2017 года на полях Давосского форума. Видимо, чиновнику следовало подумать больше. Своим проблемам чиновники, похоже, уделили недостаточно внимания.
Расчеты, проведенные специалистами Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП), показали, что в своем долгосрочном прогнозе МЭР не учитывает в полной мере президентские цели. Руководитель направления в ЦМАКП Дмитрий Белоусов объяснил, что в расчетах Минэкономразвития фигурирует сценарий, максимально близкий к «президентской модернизации». В нем учитываются инвестиционные ресурсы, почти предельные в сложившихся условиях.
То есть, сценарий предусматривает максимально возможный для России экономический и инвестиционный рост, который должен приблизить страну к выполнению президентских задач, в том числе способствовать вхождению России в список 5 крупнейших экономик мира. По словам Белоусова, реализация президентских инициатив требует серьезных реформ, включая модернизацию финансовой системы. Сценарий Минэкономразвития, по крайней мере, имеющийся на данном этапе, гораздо менее напряженный, но не включает выход на целевые показатели.