Вопреки всему и всем российский госдолг продолжает испускать дух. Рубль худо-бедно стабилизировался, хоть и не отыграл всего утерянного в августе, ситуация на финансовых рынках EM, включая несчастную Турцию, тоже вроде бы устаканилась, а на долговом рынке РФ все громче звучит клич «Спасайся, кто и как может!».
Завершение торгов в четверг ознаменовалось понижением индекса RGBI (индикатор стоимости долговых бумаг правительства РФ) до 134,59 пункта – минимального с февраля 2017 года. Четверг стал 12-ой сессией подряд снижения индекса RGBI – до повторения исторического рекорда марта 2013 года (13 торговых сессий подряд) остался всего один шаг.
За 4 месяца с момента запуска в апреле новых антироссийских санкций США долгосрочные займы для Минфина РФ подорожали более чем на 1 процентный пункт – в четверг доходность российских длинных бумаг (погашение в 2027 году и позже) преодолела отметку 8,5 процента годовых. С начала нынешнего года 10- и 15-летние ОФЗ обесценились на 10 процентов.
С апреля по июнь нерезиденты сбросили российские госбумаги на 370 млрд. рублей. Ну ладно бы иностранные крысы бегут с тонущего корабля, но тут и доморощенные присоединились: российские банки с начала года избавились от ОФЗ на 116 млрд. рублей! А в среду Минфин не смог разместить на рынке ОФЗ даже на жалкие 10 млрд. рублей…
Это уже сигнал тревоги на всю ивановскую, потому что правительственные ценные бумаги априори являются самым надежным финансовым инструментом. Почему иностранные инвесторы шарахаются от ОФЗ? Уверены в неизбежности санкций?
«Судя по всему, российские власти действительно готовятся к чему-то серьезному. Как еще можно объяснить активную подготовку к расчетам в национальных валютах, то есть в обход доллара», – предполагают Вести.Экономика. Опыт прошлого показывает, что российские власти почти всегда знают о грядущих неприятностях и готовятся к ним заблаговременно. Так было в конце 2014 года, когда Банк России непонятно почему вдруг решил отпустить рубль в «свободное плавание». А через несколько месяцев стало понятно, что таким образом регулятор спас банковскую систему от краха, обеспечив ей с помощью рыночного курса рубля достаточное количество долларовой ликвидности. Вот и в этом году Центробанк РФ более чем активно с апреля стал сбрасывать облигации Казначейства США. Неужели вероятность введения Вашингтоном новых финансовых санкций настолько велика, что стоит опасаться замораживания активов за рубежом?