Статистика показывает, что миллионы молодых россиян не имеют возможности улучшить что-либо в своей жизни. Каждый седьмой молодой житель страны официально не работает и нигде не учится, об этом сообщают журналисты раздела «Новости России» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Независимую газету».
Днями российский президент посетил форум «Машук». Мероприятие показало, насколько сильно официальная повестка отличается от реальности. В сюжетах, посвященных проведению форума, можно увидеть молодых, социально активных россиян, которыми восхищается глава государства. При этом за кадром остаются миллионы молодых граждан, практически полностью лишенных возможности и надежды улучшить что-либо в своей жизни.
Согласно экспертным данным, каждый седьмой житель России в возрасте от 15 до 24 лет нигде не учится и официально не работает. Еще хуже ситуация в сельских населенных пунктах, где более 20 процентов молодых людей исключены из сферы занятости, образования и профессиональной подготовки. Даже те молодые люди, которые хотели бы что-то изменить, почти ничего на самом деле сделать не могут.
Целью форума, посещенного президентом, определялось создание коммуникативной среды для поддержки молодежных инициатив, содействие самореализации молодежи, а также повышение уровня ее компетенции и навыков для приумножения человеческого капитала. Информагентства сообщают, что участники форума подарили российскому лидеру изготовленный из переработанного пластика планшет, показали свои проекты по восстановлению древних видов искусства, национальных костюмов, архитектуры. Кроме того, участники форума обсуждали проекты по поддержке инвалидов, пропаганде трезвости и другие инициативы.
Президент в свою очередь назвал востребованными все представленные проекты. С восхищением хозяин Кремля отозвался о работе волонтеров, которые, в отличие от бизнесменов, безвозмездно и не ради прибыли пытаются сделать что-то полезное для общества. Глава государства добавил, что чаще всего деятельность добровольцев и волонтеров приносит больше пользы для государства, чем функционирование бюрократических структур.
Повестка форума включала в себя обсуждение ряда вопросов, волнующих современную молодежь. Среди прочих тем на мероприятии обсуждался контент в социальных сетях. В беседе с автором одного из представленных медиапроектов глава государства признал, что позитив в соцсетях нужен, хотя его часто не хватает.
Как власть поддерживает молодежь на практике?
Представители экспертной среды тем временем констатируют, что поддержка молодежи не должна ограничиваться красивыми словами. Кроме заявлений и посещения разного рода мероприятий руководству страны следует заниматься улучшением условий жизни в каждом населенном пункте, повышением доступности и качества образования. Также нужно содействовать трудоустройству молодых людей и заниматься улучшением ситуации в других актуальных направлениях.
Лучше всего, чтобы при трудоустройстве молодые граждане имели возможность получить не только моральное удовлетворение, но и финансовое благополучие. В действительности далеко не каждому молодому россиянину удается найти способ улучшить свое положение. По данным исследований, значительная часть российской молодежи фактически выпадает из сферы социальной активности.
Более 15 процентов российской молодежи (население в возрасте от 15 до 24 лет) относятся к так называемому типу NEET-молодежи (Not in Employment, Education or Training). То есть, молодые россияне исключены из сферы занятости, образования и профессиональной подготовки. У них нет официального места работы, они нигде не учатся. Речь идет о более чем 2 миллионах человек. Об этом сказано в исследовании социолога, научного сотрудника Центра трудовых исследований ВШЭ Анны Зудиной.
В исследовании использованы данные Российского мониторинга экономического положения и здоровья населения ВШЭ за временной промежуток с 2000 по 2016 год. Мониторинг является совокупностью информации, собранной в результате серии ежегодных опросов. Тип NEET включает в себя 2 группы молодежи:
- безработные, которые не учатся и не работают, но ищут работу и готовы к ней приступить;
- неактивные граждане – не учатся, не имеют работы и не ищут ее. В эту группу входят незанятые по состоянию здоровья, заботящиеся о маленьких детях или других членах семьи.
Исследование Зудиной показывает, что в целом по России на NEET-безработных приходится почти 9 процентов молодежи из обозначенной возрастной категории, неактивными при этом являются 6,6 процента молодых россиян. Самой сложной является ситуация в населенных пунктах в сельской местности, где общая численность NEET-молодежи составляет почти 23 процента, а на безработных приходится 13,5 процента от всей сельской молодежи. Неактивных молодых людей, по той или иной причине смирившихся со своим положением, около 9 процентов. В двух столицах в целом на NEET-молодежь приходится 13,6 процента, в областных центрах – почти 11 процентов.
Не исключено, что в отдельных случаях речь идет о молодежи, которая находится на иждивении родителей и пребывает в состоянии так называемого «творческого поиска». Молодые россияне из данной группы имеют все шансы в скором времени проявит себя – продолжить обучение, заняться фрилансом или трудоустроиться. Оплачиваемый родителями «творческий поиск» больше свойственен городской молодежи. Также имеет место большое количество молодых россиян, вынужденно оказавшихся за бортом, чаще всего это жители сельской местности.