Горячие Новости

Облако тегов

Новые налоги и другие инициативы власти напугали россиян до жесткой экономии

При совершении покупок и распределении доходов российские граждане учитывают последние законодательные инициативы. Многие жители страны вынужденно возвращаются к сберегательной модели поведения, об этом сообщают журналисты раздела «Новости России» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Независимую газету».

Специалисты исследовательского холдинга «Ромир» пришли к выводу о том, что средняя российская семья имеет в своем распоряжении ежемесячно 28 тысяч рублей «свободных» денег. Такая сумма остается в распоряжении среднестатистической семьи после осуществления необходимых платежей и покупки товаров первой необходимости. Год назад объем средств, которые российские граждане могли потратить на покупку товаров «второй необходимости» или положить под матрас был приблизительно в полтора раза меньше. Эксперты объясняют происходящее не ростом доходов, а переходом граждан к жесткой экономии.

О результатах очередного исследования представители холдинга сообщили в четверг. Согласно полученным данным, в июле после совершения первоочередных трат у российских домохозяйств в среднем оставалось около 27,7 тысячи рублей так называемых «свободных» денег. Расчеты эксперты основывают на информации из скан-панели, с помощью которой фиксируется потребление более 40 тысяч российский граждан.

«Свободными» эксперты считают деньги, которые остаются у домохозяйств после оплаты ЖКХ, услуг связи, транспорта, медицинских и других бытовых сервисов, а также после покупки продуктов питания и непродовольственных товаров повседневного спроса. Исследователи обращают внимание на то, что в расчетах не учитываются возможные расходы граждан на покупку движимого и недвижимого имущества, а также приобретение одежды, мебели, бытовой техники, развлечений, путешествий, оплаты услуг образования и покупки других товаров.

Поэтому «свободные» деньги можно считать условным показателем, характеризующим лишь примерную сумму, которая остается в распоряжении среднестатистического домохозяйства. С одинаковой вероятностью оставшиеся деньги могли быть потрачены на товары «второй необходимости» или отложены семьями на черный день. К доходам российских семей аналитики причисляют заработные платы, пенсии, пособия и выплаты, доходы от предпринимательской деятельности и другие виды прибыли.

По данным исследователей, в итоге в месячном выражении в распоряжении россиян стало оставаться приблизительно на 10 процентов меньше средств. В июне у российских домохозяйств в среднем оставалось около 30,5 тысячи рублей «свободных» денег. Такую особенность эксперты объясняют тем, что в нынешнем году многие отказались от поездок в другие страны на время отпуска. Поэтому в начале лета и граждан было больше денег из-за не растраченных отпускных.

В среднем по итогам 7 месяцев у российских домохозяйств оставалось 24,1 тысячи рублей. С начала года этот показатель увеличился приблизительно на 48 процентов (с уровня 18,7 тысячи рублей). Заметно выросли свободные средства россиян в годовом выражении. По сравнению с июлем 2017 года объем «свободных» денег увеличился более чем на 50 процентов или на 9,5 тысячи рублей. За 3 года количество «свободных» средств в пересчете на домохозяйство продемонстрировало рост на 75 процентов или на 12 тысяч рублей.

Семьи сокращают повседневные расходы.

Частично появление у российских домохозяйств большого объема «свободных» денег объясняется ростом заработных плат. К примеру, в июне в годовом выражении реальная заработная плата продемонстрировала рост на 7,2 процента, по итогам первого полугодия зафиксировано увеличение на 8,7 процента. Реальные располагаемые доходы населения настолько позитивную динамику не показали. По итогам июня доходы увеличились на скромные 0,2 процента, за все первое полугодие нынешнего года отмечается рост на 2,6 процента.

Недавно исследователи констатировали, что российские семьи предпочитают сокращать свои повседневные расходы. За июнь определяемый компанией индекс потребительской активности снизился на 4,2 процента по сравнению с майским показателем. С учетом официальной инфляции, по словам социологов, можно говорить об уменьшении трат на 3,7 процента. Однако расходы на продукты в июне по сравнению с предыдущим месяцем увеличились на 2,4 процента. В годовом выражении повседневные траты российских граждан выросли всего на 0,6 процента.

Примечательно, что самыми экономными, по информации «Ромира» оказались россияне со средними доходами. В этой категории зафиксировано снижение расходов на 7,2 процента по сравнению с маем. Граждане, доход которых считается высоким, уменьшили расходы лишь на 2,6 процента, в низкодоходной группе отмечено увеличение расходов на 4,1 процента.

Похожие настроения можно увидеть в обнародованном на прошлой неделе исследование Левада-Центра, социологи определяли индекс потребительских настроений. Эксперты утверждают, что негативные ожидания развития экономической ситуации в России, особенно в ближайшие 12 месяцев, являются основным источником роста пессимизма и пересмотра планов покупок и потребительских расходов. Ухудшение ожиданий влияет на принимаемые решения – все чаще люди склоняются к мысли о том, что лучше воздержаться от покупок.

Аналитики напоминают, что за годы кризиса россияне перешли на минималистский тип потребления и резко сократили свои расходы, на сегодняшний день доходы населения не восстановились. Кроме того, заставляют граждан отказываться от необдуманных покупок последние решения власти. Не способствуют росту оптимизма инициативы вроде повышения пенсионного возраста или ставки НДС.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Курс новозеландского доллара
Курс новозеландского доллара: графики
Арсений Яценюк
Яценюк Арсений Петрович

Орден Красной Звезды
Антарктида
Антарктида
Каменец-Подольск
Каменец-Подольск
Тбилиси
Столица Грузии - Тбилиси