В России обсуждается изменение правил приема трудовых мигрантов. Освободившиеся после ужесточения миграционной политики рабочие места общественники предлагают стареющим согражданам, об этом сообщают журналисты раздела «Новости России» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Независимую газету».
На заседании российской Общественной палаты (ОП) состоялось обсуждение изменения миграционной политики. Присутствующие положительно оценили общее ужесточение требований к приезжим, в результате которого гастарбайтеры выходят из тени и совершает меньше правонарушений. Негативным фактором возможный отток мигрантов из России участники дискуссии не считают, предлагая заменить приезжих российскими гражданами старшего трудоспособного возраста.
По информации МВД, в настоящее время в России более 10 миллионов мигрантов, из которых 85 процентов приезжих являются жителями стран СНГ. В текущем году на основании разрешений на временное проживание в России находятся примерно 537 тысяч иностранцев, еще около 605 тысяч имеют вид на жительство. Нелегально в России пребывают приблизительно 2,6 миллиона мигрантов.
В ходе дискуссии общественники предложили использовать в дальнейшем подход, предусматривающий разделение приезжих на 3 категории:
- соотечественники, которым нужно помогать в переселении;
- высококвалифицированные иностранные специалисты, присутствие которых приветствуется;
- нежелательный контингент (люди, плохо знающие русский язык и являющиеся носителями иной культуры).
Мигрантов из третьей группы участники дискуссии описывают как людей, склонных к нарушению закона, несущих риски увеличения уровня преступности, террористической опасности, а также роста нагрузки на социальную инфраструктуру. Увеличение нагрузки на инфраструктуру в свою очередь приводит к фактическому снижению уровня жизни российских граждан.
Именно мигрантов из третьей категории присутствующие предлагают вытеснять из некоторых трудовых секторов. Прежде всего речь идет о сфере услуг и торговли. Освободившиеся вакансии они считают нужным отдавать россиянам, которым после реформирования пенсионной системы еще придется подождать выхода на заслуженный отдых.
Трудовых мигрантов предлагают заменить несостоявшимися пенсионерами.
Заместитель председателя комиссии ОП по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений Максим Григорьев отметил, что работающие в России гастарбайтеры ежегодно переводят в разные страны сотни миллионов долларов, что является «серьезной потерей для российской экономики». Он напомнил, что изменение пенсионного законодательства повлечет за собой увеличение количества трудоспособного населения за счет старшего поколения. В новой ситуации Григорьев предлагает вносить изменения в миграционную политику. Эксперт признает, что вряд ли россиян старшего возраста уместно отправлять на стройки. Вместе с тем, в сфере обслуживания и торговли старшее поколение вполне может найти подходящие рабочие места.
В МВД сообщили, что ведомство отказалось от мысли об упрощении процедуры получения российского гражданства для иностранцев. По мнению специалистов министерства, готовящихся сейчас изменений будет вполне достаточно. В настоящее время разрабатывается механизм выдачи паспортов талантливым студентам из-за рубежа и отмена обязательного экзамена по русскому языку для украинцев и белорусов. Об этом рассказала заместитель начальника управления по вопросам гражданства в Главном управлении по вопросам миграции российского МВД Ольга Сокольцова.
Член ОП Владимир Винницкий обратил внимание на несомненную пользу от ужесточения миграционного законодательства. Он подчеркнул, что приезжие стали более активно легализоваться, они официально трудоустраиваться и меньше нарушают законы. Официально трудоустроенные мигранты платят налоги в российский бюджет. По словам Винницкого, в 2016 году доля нелегалов составляла около 36 процентов от общего количества всех приезжих. В начале нынешнего года этот показатель снизился до 25 процентов.
Согласно статистическим данным, за прошлый год российские суды вынесли более 93 тысяч решений об административном выдворении. Примечательно, что в каждом втором случае применялась процедура выдворения в принудительном порядке. В прошлом году российские правоохранители задержали за участие в этнических конфликтах около 2,8 тысяч иностранных граждан, преимущественно из государств СНГ. Также было обнаружено около 1,7 миллиона административных правонарушений в сфере миграции.
На сегодняшний день Минтруда и МВД совместно готовят законопроект, который позволит определять нелегальных работников среди иностранных граждан, работающих в России по патенту. Работодателей нелегалов авторы инициативы планируют заставить платить страховые взносы. Глава Минтруда Максим Топилин сообщил, что полномочия контроля над гастарбайтерами с патентами получит Роструд.
Председатель комиссии ОП по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений Иосиф Дискин рассказал, что со следующего года планируется также начало активной работы по интеграции приезжих. Он напомнил, что осенью будет рассматриваться законопроект Федерального агентства по делам национальностей, где закрепляются понятия «социальная и культурная адаптация» и «интеграция» приезжих. В документе также предусмотрено, что желающих работать в России иностранцев будут готовить и обучать, а также оформлять необходимые документы в их странах.