Основной целью майского указа президента России является рост основных социально-экономических показателей в стране. Аналитики предполагают, что реальный результат может оказаться противоположным, об этом сообщают журналисты раздела «Новости России» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на Би-би-си.
Реализация положений майского указа президента Путина должна привести к росту основных социально-экономических показателей в стране. Аналитики Райффайзенбанка полагают, что на деле инициатива может привести к обратному результату. Одной из причин предположительных будущих сложностей является то, каким способом власти решили найти дополнительные средства на выполнение президентского указа.
Подписанный президентом в день инаугурации указ содержит описание 150 целей и задач, среди которых ускорение темпов роста российской экономики до уровня выше мировых показателей. Планируется, что к 2024 году российская экономика войдет в пятерку крупнейших в мире. Президент Путин и премьер-министр Медведев заявили, что на выполнение указа власти нужно найти 8 триллионов рублей.
С целью привлечения в бюджет дополнительных средств руководство страны одобрило повышение с 1 января следующего года ставки НДС с 18 до 20 процентов. Кроме того, недавно депутаты Госдумы одобрили в первом чтении законопроект о повышении пенсионного возраста. Реализация нововведений поможет привлечь в российский бюджет дополнительно 7 триллионов рублей за 6 лет и позволит профинансировать почти весь объем работ, предусмотренных президентской инициативой. Об этом аналитик Райффайзенбанка Станислав Мурашов пишет в своем докладе «Майский указ: выбор финансирования обеспечит исход».
Раньше независимые аналитики и представители российского Центробанка неоднократно обращали внимание на то, что повышение НДС может негативно отразиться на экономике страны. Одним из результатов станет рост потребительских цен и падение доходов россиян. По мнению Мурашова, эффект от повышения пенсионного возраста в лучшем случае будет близким к нулевой отметке, в пессимистичном сценарии прогнозируется снижение зарплат и рост безработицы.
Аналитики банка оценили вероятность того, что эффект от выполнения майского указа компенсирует негатив, который несет в себе повышение НДС и увеличение пенсионного возраста. В ходе оценки они рассмотрели влияние увеличения финансирования разных статей бюджетных расходов на экономику за последние 12 лет. При этом проводился анализ совместной динамики ВВП и госрасходов с учетом смены рублевых цен на нефть (чтобы полученные данные не включали эффект колебания мировых цен на энергоносители).
Не все госрасходы одинаково полезны для экономики.
Исследование показало, что самыми эффективными являются государственные инвестиции в инфраструктуру – строительство дорог и других объектов. При увеличении этой доли расходов на 1 процент рост экономики ускоряется на 1,15 процентных пункта, эффект наступает приблизительно через полгода. Общий совокупный результат можно оценить приблизительно через 2 года. Предоставление субсидий бюджетным учреждениям приводит к замедлению роста ВВП.
На государственное потребление, к которому среди прочего относится увеличение пенсионных пособий, экономика реагирует по-другому. Положительный эффект проявляется сразу же, в первые полгода, но вскоре затихает. По масштабу положительного влияния потребление намного уступает развитию инфраструктуры – рост на 0,69 к ВВП за 2 года. Эксперты определили, что в итоге совокупный эффект от мер, прописанных в президентском указе, и реформирования (повышение НДС и пенсионного возраста) окажется негативным. Ожидается снижение темпов роста ВВП на 0,2-0,3 процентных пункта в год.
Мурашов объясняет, что проблема заключается не столько в самих расходах по президентскому указу, сколько в потенциальных источниках привлечения средств. Эксперты Райффайзенбанка установили, что основной негатив вносит именно пенсионная реформа. В отличие от единовременного повышения ставки налога, увеличение пенсионного возраста растянуто во времени и негативный эффект будет оказывать каждый год на протяжении всего срока реализации реформы.
Даже в оптимистичном сценарий, в котором расходы на майский указ будут лишь производительными (исключительно инвестиции и госпотребление), дополнительный рост ВВП с учетом повышения пенсионного возраста и ставки налога составит всего 0,5 процента до 2024 года. Главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова полагает, что расчеты экономистов Райффайзенбанка могут оказаться слишком оптимистичными.
Свою точку зрения она объясняет тем, что в своих расчетах экономисты учитывали данные первого десятилетия 2000 годов, когда совсем другими были экономические реалии и настроения бизнеса. Тогда экономика демонстрировала рост на 7 процентов, налоги снижались, а неопределенности, связанной с санкциями, не было. По мнению Орловой, экономический эффект майского указа зависит от отклика бизнеса на реализацию государственных проектов. На сегодняшний день реакция предпринимателей ниже, чем раньше – крупные частные проекты замещают активность частного сектора.
Также важно, что в России короткий бизнес-цикл – всего от 3 до 5 лет. Экономист напоминает, что на таком горизонте указы обернутся лишь издержками. Сначала экономика передаст государству необходимые для выполнения проектов ресурсы. К моменту, когда эффект от проектов должен сформироваться, экономику накроет новая волна кризиса.