Изменения, происходящие в российском обществе, прокомментировала Виктория Волошина. Она утверждает, что использование соцсетей стало не менее опасным, чем посещение протестных акций, об этом сообщают журналисты раздела «Новости России» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Росбалт».
Обозреватель Виктория Волошина в своей публикации пишет, что на память о лихих 90-х она сохранила в своей библиотеке иллюстрированную фотографиями наколок книгу по истории русско-советского условного арго. Повторное недавнее ознакомление с книгой позволило увидеть интересные моменты. В гражданский обиход плотно вошли многие жаргонные слова. Также на страницах есть два интересных определения.
Слово «шептун» в словаре указано для описания человека, распространяющего негатив о советской власти. «Язычниками» в книге именуются люди, которые пострадали от «длинного языка», к примеру, осужденные за антисоветский анекдот. В скобках указывается, что слово это вышло из употребления. По словам обозревателя, современные россияне вполне могут пострадать за шутки с политическим подтекстом.
Следствие предлагает отправить жителя Петербурга Эдуарда Никитина в психушку, а не в тюрьму, за анекдот про выборы и «вишенку на куче говна», но принципиально суть дела это не меняет. Фактически в жизнь россиян возвращаются не только «язычники», но и практика принудительной психиатрии. Эксперты, привлеченные к процессу расследования, оценивают бородатый анекдот как покушение на государственный строй. Они утверждают, что анекдот в завуалированной форме содержит «недоверие к любому из избранных путем голосования депутатов, президенту и другим должностным лицам» и сомнение в возможности осуществления избранниками позитивных изменений в стране.
Формулировка, использованная экспертами, чем-то напоминает знаменитую реплику Хрущева о том, что достижениями социализма может быть недоволен лишь сумасшедший. Из этой фразы стартовала в Стране Советов практика карательной психиатрии, которая применялась не только к диссидентам. Ярлык душевнобольных «эксперты» советского времени навешивали на обычных людей, которые не собирались воевать с советским режимом, а лишь пытались добиться правды в родном городе или пожаловаться на представителей власти. Такая угроза резко сокращала количество потенциальных жалобщиков, поэтому власть советские люди предпочитали клеймить в основном на кухнях.
В нынешнее время персональной «кухней» каждого из россиян стали страницы в соцсетях, где пользователи не только обсуждают проблемы воспитания детей, публикуют фотографии котиков и снимки с отдыха. Россияне также обсуждают ситуацию в стране. Недавно президент Путин отметил, что количество негативных отзывов в соцсетях увеличивается. Данное обстоятельство огорчило главу государства.
Чиновники объявили войну негативу в соцсетях.
Чтобы исправить создавшуюся ситуацию руководство страны может инициировать изменения внутри государства. Однако на практике чиновникам намного легче навести порядок на «кухнях» и потребовать от граждан больше позитива. По аналогии с Хрущевым, нынешние российские руководители убеждены, что только экстремисты могут быть недовольны достижениями российского капитализма. Поэтому рост количества «экстремистских» статьей и осужденных по ним людей можно назвать вполне закономерным.
Многие россияне называют аресты и осуждение за репосты и лайки перегибами силовиков, которые делают карьеры, не отрываясь от компьютера. При желании у любого из пользователей можно найти контент, который легко превратить в нарушение той или иной статьи законодательства (экстремизм, оскорбление чувств верующих, отрицание нацизма или возбуждение вражды к какой-нибудь социальной группе).
Этим моментом пользуются сотрудники в ФСБ и Следкома. Задачу прекращения подобной профанации начальство пока не ставит перед силовиками. Вместо этого возникают новые инициативы по запрету негатива в соцсетях. К примеру, в Минкомсвязи разработали законопроект о досудебных блокировках сайтов за оправдание экстремизма и терроризма.
Текст законодательной инициативы поразил даже правительственных экспертов. Аналитики определили, что нынешняя расплывчатая редакция закона может привести к блокировке приблизительно 19 миллионов сайтов, что приведет к нарушению работы интернета. По оценкам экспертов, «экстремистской» риторикой вполне может быть признана любая критика нынешней российской действительности.
Принятый недавно в первом чтении законопроект о борьбе с распространением фейковой и противоправной информации в соцсетях и мессенджерах вводит понятие «владелец публичной сети». То есть, любого человека, имеющего страницу в соцсети, закон рассматривает как источник распространения информации в интернете. За отказ удалить недостоверные или порочащие честь и достоинство сведения пользователь легко может заплатить штраф в размере до 5 миллионов рублей.
Условный пользователь, оценивая очередную инициативу российских парламентариев, может написать, что «депутаты сошли с ума». Тут же у него могут потребовать справку из психоневрологического диспансера на всех депутатов. Без такой справки автора публикации могут попросить удалить контент, чтобы избежать будущих неприятностей.
Российский Минюст тем временем начинает премировать добровольных помощников МВД за помощь в раскрытии преступлений. В этом контексте соцсети становятся настоящим золотым прииском для небрезгливых россиян. Судя по всему, девочки-студентки, по заявлениям которых судят пользователей, сделавших репост, станут лишь первыми добровольцами в этой армии борцов с клеветниками-пессимистами.
По словам обозревателя, россияне настолько опасались блокировки Facebook и Twitter, что не заметили, как чиновники произвели маневр. В скором времени многие граждане самостоятельно закроют свои страницы в соцсетях, чтобы избежать лишних денежных расходов или перспективы лишения свободы. После этого в стране, судя по всему, наступит полная благодать, поскольку основными источниками проблем являются негатив в соцсетях и скверные анекдоты.