В ближайшее время в России может быть начат очередной амбициозный проект – строительство Сахалинского моста. Уже сейчас целесообразность стройки вызывает сомнения у экспертов, об этом сообщают журналисты раздела «Новости России» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Сибирь. Реалии».
Судя по заявлениям представителей российской власти, в стране в скором времени начнется реализация очередного масштабного проекта. В этот раз речь идет о «стройке века», которой может стать Сахалинский мост. Формально вопрос о строительстве еще не решен. Российский президент Путин заявил о необходимости «посмотреть экономику». Однако проект строительства уже включен в инвестиционную программу РЖД до 2025 года. Компания выделила на изыскания миллиард рублей.
Уже сейчас обозначены и сроки реализации проекта. В 2019 году ожидается подготовка документации, начало строительства запланировано на 2021 год. Цена вопроса также определена. Согласно предварительным расчетам, транспортный переход с материка на остров Сахалин обойдется приблизительно в 540 миллиардов рублей. В экономической целесообразности такой стройки убеждены не все эксперты.
На протяжении долгого времени обсуждается возможность объединения Сахалина с материком с помощью моста. Многие чиновники сделали политическую карьеру на обещаниях добиваться реализации проекта. Однако в реальность строительства мало кто верил. Около 10 лет назад гипотетический мост рассматривался как часть транспортной системы, которая соединит Японию с Европой. Концепция предусматривала, что одновременно с началом строительство моста через пролив Невельского японцы начнут стройку в проливе Лаперуза, чтобы в дальнейшем соединить железные дороги двух стран. Одновременное строительство аналитики называли главным условием, которое обеспечит экономическую целесообразность проекта.
Проект экономической выгоды не принесет.
Кандидат технических наук, первый заместитель генерального директора Дальневосточного научно-исследовательского проектно-изыскательского и конструкторско-технологического института морского флота Евгений Новосельцев прокомментировал современную концепцию проекта. Он отметил, что в нынешней идее от разработки 2008 года практически ничего не осталось, даже концепция поменялась.
Проблемой Новосельцев называет то, что на Сахалине с его 480 тысячами населения нет такого количества грузов, чтобы загрузить переход. Даже 10 лет назад предложения о строительстве эксперты Института активно критиковали и называли маловероятным строительство моста через Лаперуза. По словам эксперта, в Японии отсутствует железнодорожный транспорт в российском понимании. В скоростных японских поездах грузы не перевозятся, для этого используется морской транспорт.
Через некоторое время авторы проекта поняли ошибку, поэтому в 2014 году одновременное строительство было исключено из концепции. В 2015 году новоназначенный губернатор Олег Кожемяко заявил, что проект строительства моста реализован не будет. Свое мнение чиновник объяснил тем, что проект окажется неоправданно дорогим. Кожемяко обратил внимание на то, что стоимость моста на Сахалин намного превышает цену Крымского моста, а для реализации этого проекта придется отказаться от ряда других, в том числе направленных на улучшение жизни местного населения.
На строительство моста сейчас Кожемяко смотрит по-другому. Губернатор отмечает, что проект может решить глобальную задачу пространственного развития, а соединение острова с материком обеспечит единство страны. Чиновник призывает помнить, что Сахалин является островом 5 незамерзающих портов, которые позволяют России прорубить еще одно окно в азиатско-тихоокеанский регион, дающий почти половину всего мирового ВВП. Теперь губернатор называет строительство моста стратегически важным для России, а также способом обеспечить выход страны еще одним флангом на Мировой океан и государства Азиатско-тихоокеанского региона.
Приблизительная стоимость проекта оценивается суммой 540,3 миллиарда рублей (по другим данным, речь идет о 615 миллиардах рублей). Из них около половины уйдет на переход, остальные средства будут потрачены на строительство почти 600 километров железных дорог на территории Хабаровского края и острова Сахалин. До сих пор нет твердого решения о том, как будет выглядеть результат трудов. С одинаковой вероятностью это может быть мост длиной 6,6 километра или тоннель протяженностью 12,4 километра. Все больше экспертов склоняются к мысли, что предстоит строительство железнодорожного перехода.
Сахалинские строители ждут начала работ. Примечательно, что расцвет отрасли на острове по времени совпадает с прокладкой трубопровода от нефтегазовых месторождений севера Сахалина до завода СПГ в заливе Анива. После завершения проекта местные строительные компании начали массово банкротиться, процесс ускорил кризис 2008 года. Основной подрядчик будет с материка, но сахалинские компании также могут заработать. В любом случае местные жители понимают, что они равноудаленные от источников принятия решений и финансирования. Поэтому сахалинцам придется принять любое решение центральной власти.
В беседе с «Сибирь. Реалии» местный журналист Вадим Горбунов отмечает, что ему нисколько не помешают ни мост, ни процесс его строительства. Соединение острова с материком улучшит положение местных жителей, дополнительно они смогут подзаработать на строительстве. Кроме того, некую устойчивость после строительства приобретет железная дорога на острове. По утверждению журналиста, он рассчитывает на положительный эффект от реализации проекта по обе стороны пролива.