Благими намерениями вымощена дорога в ад. Это крылатое выражение как нельзя лучше подходит к последнему майскому указу президента Путина и состоянию российской экономики.
Интернет-издание Finanz приводит расчеты аналитиков Райффайзенбанка, изложенные в обзоре «Майский указ: выбор финансирования определит исход», которые предупредили: наполнение бюджета за счет бизнеса и рядовых россиян ради инфраструктурных мегапроектов и технологического рывка, обозначенных в майской директиве Путина, «может сыграть злую шутку с российской экономикой».
Аналитики Райффайзенбанка напомнили, что в неэффективной российской экономике 40 процентов доходов бюджета от налогоплательщиков тратятся на непроизводительные расходы. С таким показателем экономика скорее еще больше погрязнет в стагнации, чем разовьет темпы роста выше среднемировых.
Одновременное введение повышенного пенсионного возраста и новой ставки НДС спровоцируют замедление роста ВВП России на 0,2-0,3 п.п. в год. Да, за 6 лет бюджет пополнится дополнительными 7 трлн. рублей (а это почти 90 процентов средств, необходимых на выполнение майского указа Путина). Но вот какова будет отдача от этой колоссальной суммы, зависит от того, как и на что будут тратиться собранные деньги.
В качестве затрат из госбюджета, которые «утекли в песок», не оказав фактически никакого эффекта на рост ВВП, были строительство космодрома Восточный, моста на остров Русский во Владивостоке, подготовка инфраструктуры и проведение Олимпиады-2014 в Сочи и прием саммита АТЭС на Дальнем Востоке в 2012 году.
Субсидии бюджетным организациям в размере 1 процента бюджетных расходов замедляют рост ВВП на 0,74 процента за два года.
Если структура федерального бюджета останется прежней, то, как предупредили аналитики Райффайзенбанка, «совокупный эффект от мер майского указа и реформ оказывается негативным для роста экономики».