Качественное водоснабжение доступно жителям далеко не всех российских регионов. Из некоторых водопроводных кранов вместо воды течет непонятная токсичная жидкость, об этом сообщают журналисты раздела «Новости России» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Независимую газету».
Российская система централизованного водоснабжения, судя по всему, со своими функциями не справляется. Из-за этого в ряде регионов население вынужденно употребляет воду низкого качества, вредя тем самым своему здоровью. Одной из причин являются выбросы местных предприятий. Также роль играет изношенность сетей и банальное отсутствие должной очистки в системе водоснабжения. На такие проблемы указывают выборочные исследования.
В Росстате информируют, что около 45 процентов уличной водопроводной сети нуждаются в замене. Несмотря на очевидные сложности, чиновники продолжают говорить о высокой доступности чистой воды. Во вторник на совещании в Ингушетии глава Минприроды Дмитрий Кобылкин обсудил ситуацию с качеством питьевой воды. Он рассказал, что по прогнозу Минстроя, который выступает соисполнителем нацпроекта «Экология», к концу 2024 года более 90 процентов городского населения будет обеспечено чистой питьевой водой.
Из пресс-релиза, опубликованного по итогам совещания на официальном сайте министерства, трудно понять, какой территории касается данной прогноз – отдельно взятой Ингушетии, всего Северо-Кавказского федерального округа или России в целом. Другие ведомства уверяют, что в целом по стране уже сейчас достигнута почти 100-процентная доступность качественной воды для городского населения.
К примеру, в докладе Роспотребнадзора «О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения в России» за прошлый год сказано, что за 5 лет уровень обеспеченности населения водой, соответствующей требованиям безопасности, увеличился на 5 процентов и составил 91,5 процента населения страны. При этом доля населения, обеспеченного питьевой водой соответствующего качества, проживающего в городских поселениях, увеличилась на 0,6 процента и достигла 96 процентов. В сельской местности зафиксирован рост на 0,8 процента, до 78,3 процента.
В ведомстве уточняют, что в 2017 году качественной питьевой водой из систем централизованного водоснабжения было обеспечено около 87,5 процента российских граждан – 94,5 и 67,1 процента соответственно городского и сельского населения. В итоге создается впечатление, что представители разных ведомств не могут прийти к единому мнению о количестве жителей России, не обеспеченных качественной питьевой водой. Также не исключено, что отдельные чиновники не совсем понимают, какими данными оперируют, поэтому делают довольно неоднозначные заявления.
Констатация улучшения ситуации вызывает сомнения.
При этом представителям всех ведомств полезно было бы объяснить населению, о каком улучшении речь идет, если статистические данные говорят об обратном. По информации Росстата, по состоянию на 2016 и 2017 годы около 45 процентов уличной водопроводной сети нуждаются в замене. Динамика позволяет увидеть, что с годами доля изношенных участков увеличивается. В нулевых (2000 год) она составляла 32 процента, в 2008 году – около 42 процентов.
Выборочные исследования показывают, что в отдельных российских регионах из водопроводных кранов течет в буквальном смысле опасная для здоровья населения вода. Примечательно, что в Роспотребнадзоре говорят о наличии разницы по качеству воды в зависимости от региона. По данным представителей ведомства, в прошлом году все водопроводы в ряде регионов соответствовали санитарно-эпидемиологическим требованиям. Вместе с тем, в других регионах есть много проблем. Из доклада ведомства следует, что основной причиной несоответствия водопроводов санитарным требованиям является отсутствие необходимого комплекса очистных сооружений.
За сухими отчетами на практике скрывается то, что без преувеличения миллионы россиян почти с самого рождения (если исключить фактор переезда в другой регион) обречены на хронические болезни. Причиной является не просто некачественная, а часто вредная вода, которая поступает в их дома по системе централизованного водоснабжения. При этом речь идет именно о той войне, качество и безопасность которой должны быть гарантированы государством.
Один из примеров, доказывающих наличие сложностей, в своем исследовании приводят специалисты Института экологии ВШЭ. Они узнали, что питьевая вода в Мурманской области загрязнена никелем и медью, а системы очистки в регионе токсичные металлы не удаляют. Исследование аналитики проводили как в промышленно развитых городах (Мончегорск, Апатиты, Оленегорск), так и в более отдаленных населенных пунктах (Алакуртти и Ловозеро). Во втором случае вода поступает в дома из поверхностных источников.
Эксперты напоминают, что на долю Мурманской области приходится все производство апатитового и нефелинового концентрата в государстве. В регионе размещены около 70 процентов производителей никеля, 10 процентов компаний, выпускающих железорудный концентрат, и 7 процентов производителей рафинированной меди. Из-за выбросов горнодобывающей и металлургической промышленности в регионе увеличена концентрация тяжелых металлов в воде. Результаты исследования показали, что из очищенной воды токсичные металлы не удаляются, а в водопроводах концентрация металлов, особенно железа и марганца, увеличена.
Статистика показывает ухудшение состояния здоровья жителей области, в том числе частое возникновение онкологических заболеваний. Экономический ущерб пока не оценен. Региональные новостные сводки показывают, что от проблем с водоснабжением страдают не только жители Мурманской области. Эксперты в свою очередь констатируют, что проблема нецелевого расходования средств в ЖКХ приводит к тому, что на необходимый ремонт водопроводных сетей денег часто не хватает.