Аналитики организации Transparency International-Россия определили наличие связей российских парламентариев с силовыми ведомствами. Влияние силовиков четко можно увидеть в инициативах законодателей, об этом сообщают журналисты раздела «Новости России» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на Радио Свобода.
Исследователи организации Transparency International-Россия изучили специфику законодательной деятельности и связей российских народных избранников. Они определили, что каждый пятый российский депутат лоббирует интересы силовых ведомств. По подсчетам правозащитников, с Минобороны, ФСБ, МВД, Следственным комитетом, прокуратурой и другими ведомствами так или иначе связаны 87 российских парламентариев. На законодательной деятельности влияние данных структур непосредственно отражается. При этом расходы на силовые статьи бюджета резко увеличиваются с 2012 года.
По утверждению аналитиков, 19,1 процента от общего количества депутатов Госдумы являются частью «силового лобби». Некоторые из них относятся к группе выразителей интересов конкретных ведомств. К примеру, с Минобороны связаны 26 парламентариев, еще 20 имеют связь с ФСБ, 8 народных избранников отстаивают в парламенте интересы прокуратуры и Следственного комитета, 7 депутатов всячески поддерживают МВД.
Росгвардия, ФСО, СВР, ФСИН и МЧС не имеют собственных лоббистов в Думе, но их интересы также продвигает заметно разросшееся в последние годы силовое лобби. Один из авторов исследования, руководитель Сибирского регионального центра Transparency International-Россия Светлана Тельнова в беседе с журналистами прокомментировала представленные данные.
Больше всего на процесс законотворчества влияют Минобороны и ФСБ.
Правозащитник отметила, что исследование было направлено на обнаружение возможных лоббистских групп среди депутатов Госдумы. В ходе анализа исследователи рассмотрели 48 тысяч страниц открытых источников – официальные сайты Думы и отдельных парламентариев, страницы депутатов в соцсетях, федеральные и региональные СМИ, а также другие данные. При этом парламентарии оценивались по нескольким критериям, в том числе законотворческая деятельность, представительская деятельность, связи с некоммерческими структурами, контакты с бизнесом и органами государственной власти. В итоге исследователи пришли к выводу, что пятая часть депутатов так или иначе относится к группе силового лобби.
Детальное рассмотрение законодательных инициатив позволило экспертам определить, что силовые структуры влияют на содержание новых законов. По утверждению правозащитника, исходя из законодательной деятельности нынешнего созыва парламента можно установить, что самое большое влияние имеют группы депутатов, представляющие интересы Минобороны и ФСБ. По численности несколько меньшей оказалась подгруппа, связанная с Следкомом и прокуратурой.
Думский комитет по безопасности и противодействию коррупции возглавляет Василий Пискарев, который до получения депутатского мандата занимал должность первого заместителя председателя Следкома. Он же выступает сопредседателем комиссии по рассмотрению расходов федерального бюджета, направленных на национальную оборону, национальную безопасность и правоохранительную деятельность. Заместителем в комитете по безопасности является Эрнест Валеев, бывший заместитель генерального прокурора. Наверняка, они имеют большое влияние в парламенте, хотя по численности лобби прокуратуры и следственного комитета относительно небольшое.
Тельнова отмечает, что интересы силовиков довольно часто отображаются депутатами в положениях законопроектов. Отдельные законодательные инициативы расширяют полномочия ФСБ и Минобороны. К примеру, одним из документов расширены полномочия в сфере оперативно-розыскной деятельности, в том числе для сотрудников ФСБ. Интересы Минобороны четко прослеживаются в законопроекте «О патриотическом воспитании». Также депутаты рассматривали инициативу о передаче на региональный уровень полномочий по организации и проведению мероприятий по облагораживанию памятников защитникам отечества. Сейчас полномочия находится в ведомстве Минобороны и мероприятия финансируются за счет оборонного ведомства. Законопроект предполагает передачу на региональный уровень полномочий и финансирование местными властями расходов.
Дополнительно в ходе исследования аналитики рассмотрели динамику численности силового лобби. Эксперты настолько подробно предыдущий парламентской созыв не анализировали. Вместо этого они установили, сколько созывов депутаты из силового лобби пробыли в Госдуме. В результате удалось выяснить, что две трети тесно связанных с силовиками парламентариев являются депутатами, избранными в первый раз или на второй срок. Можно сделать вывод, что численность силового лобби увеличилась Госдуме 6 созыва, еще больше лоббисты укрепились в нынешнем составе законодательного органа.
Обращает внимание правозащитник на то, что лоббизм представляет собой набор действий, направленных на продвижение интересов той или иной группы. Одной из целей лоббирования является преимущество социальной или экономической группы по сравнению с другими участниками общественно-политической жизни. Оценивая нынешнюю ситуацию в Госдуме, Тельнова констатирует, что силовое лобби такой численности вызывает определенную социальную напряженность.
Представители силовых структур в принципе имеют перед другими гражданами определенные преимущества. К примеру, силовикам позволяется раньше уйти на пенсию, у них есть социальные гарантии, им предоставляются сертификаты на жилье и другие привилегии. У сотрудников силовых структур есть льготы, недоступные остальным гражданам. Не очень справедливым выглядит принятия законов, которые еще больше улучшают условия жизни обладающих множеством привилегий людей.