Российская экономика соткана из парадоксов. Один из них – соотношение курса рубля и объемов экспорта, отметил портал Вести.Экономика.
Руководитель группы макроэкономических исследований ПАО КАМАЗ Сергей Блинов напомнил классическое правило экономики: чем слабее национальная валюта, тем более выгодные условия для экспорта товаров и услуг. Но в России все почему-то наоборот: рубль падает – а вместе с ним падают и объемы российского экспорта. Так, российский экспорт бурно рос в период с 2003 по 2008 год, когда рубль сильно окреп – с 32 до 23 рублей за доллар США. А вот стоило рублю в начале 2009 года ослабнуть, как экспорт стал резко сокращаться.
Все дело в ориентации российского несырьевого экспорта на ближнее зарубежье, а также в особенностях глобальной экономики на настоящем этапе. Вывоз за границу нефти, нефтепродуктов и природного газа (так называемый нефтегазовый экспорт) составляет более половины экспорта из РФ – от 55 до 60 процентов в последние годы.
Но одного объяснения динамикой мировых цен на углеводороды валютно-экспортный парадокс России не объяснить.
Даже если изучить российский экспорт без нефтегазовой составляющей, то картинка не меняется (см. график): ослабление рубля провоцирует уменьшение объемов вывоза товаров из РФ.
Периоды скачка стоимости рубля и динамики ненефтегазового сектора приведены в таблице:
Эти данные заставляют засомневаться в заявлениях некоторых высокопоставленных чиновников о пользе слабого рубля.
На «самочувствие» российских экспортеров серьезно влияет конъюнктура на мировых рынках: если глобальная торговля растет, то даже на подорожавшие (из-за укрепления рубля) российские товары находится покупатель. И наоборот.
Но еще большее влияние на российский ненефтегазовый экспорт оказывает географический фактор: основную долю продукции этого сектора экспортеры реализуют в странах ближнего зарубежья, то есть на постсоветском пространстве. И ориентация российского экспорта на страны СНГ объясняет многое.
Как только российская нацвалюта слабеет, тут же лихорадка охватывает валюты СНГ – белорусский рубль, казахский тенге, украинскую гривню и т.д. Нередко обрушение рубля сопровождается резким падением валют развивающихся рынков. Так, в этом году параллельно с рублем резко девальвировали турецкая лира, аргентинское песо, заметно ослабли индийская рупия и валюты других ЕМ.
Ситуация была бы совершенно иной, уверен Сергей Блинков, если бы российский ненефтегазовый экспорт шел в развитые страны с их устойчивыми валютами. «Но, увы, экспорт в эти страны из России традиционно мал».