С начала нынешнего года рубль уже девальвировал на 20 процентов. Как показал соцопрос, проведенный негосударственной компанией «Ромир», это явно раздражает граждан РФ.
Три четверти опрошенных считает, что ослабление рубля – это «проблема для государства». Две трети сообщили о личных проблемах из-за девальвации нацвалюты. Более 70 процентов респондентов уверены, что власть мало что делает для стабилизации курса рубля. Но еще больше бы россиян удивились, узнав, что похудение рубля является осознанной политикой государства.
Для промышленности девальвация рубля не является трагедией, так как руководство компаний предвидело это и успело подготовиться к этому, заявил накануне глава Минпромторга Денис Мантуров. А вот некоторые рядовые граждане последовали призыву председателя Банка России Эльвиры Набиуллиной не следить за обменным курсом рубля, а больше интересоваться уровнем инфляции.
Но, как свидетельствует исследование портала Rabota.ru, для более чем 80 процентов россиян курс рубля влияет на качество их жизни. Поэтому в своем большинстве рядовые граждане следят за курсом нацвалюты, и ее ослабление сильно расстраивает их. Они на своей шкуре ощутили, что девальвация рубля означает падение их реальных доходов, рост инфляции, повышение кредитных ставок и т.п. Квалифицированные специалисты – врачи, пилоты гражданской авиации и др. – ищут лучшей жизни за границей, что также сказывается на уровне жизни населения России.
При этом большинство граждан занимают государственную позицию – их больше волнует положение страны, чем личное благополучие, отметил президент холдинга «Ромир» Андрей Милехин.
Доцент РАНХиГС Сергей Хестанов отметил, что треть потребительской корзины россиян составляют импортные, то есть валютные, товары: «Инфляция может быть небольшой по данным Росстата, но при этом очень кусачей для людей, которые закупают, например, технику».