Горячие Новости

Облако тегов

Россиян злят сетевые репрессии властей – Шелин

Практику уголовного преследования за лайки и репосты большинство россиян не одобряет. Одни граждане становятся более осторожными, другие начинают злиться, об этом сообщают журналисты раздела «Новости России» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Росбалт».

Обозреватель Сергей Шелин в своей публикации пишет, что самым популярным из новейших исследований фонда «Общественное мнение» является опрос, посвященный уголовным делам за лайки и репосты. Постепенно преследования за действия в интернете идут по нарастающей, втянутыми оказываются все больше россиян. Обозреватель отмечает, что его опросы на тему очередных запретительно-карательных кампаний, несколько настораживают.

Общаюсь с социологами и оценивая очередные начальственные запреты, россияне торопятся одобрить инициативы руководства страны. Нередко о том или ином запрете собеседники социологов узнают от самих интервьюеров. Читатели поддерживают цензуру, курильщики – борьбу с самим собой. Результаты опросов позволяют предположить, что в мозгах россиян есть своеобразный клапан, который срабатывает при употреблении слов «запрет», «наказание» и «уголовное преследование». Судя по всему, данный механизм сработал при ответе респондентов на вопрос о целесообразности наказания за репосты.

26d5ebd7736628d427a7dc9f15b35d10.png

Читатели публикации с результатами исследования могут сделать вывод о том, что большинство россиян, включая молодежь, приветствуют наказание за репосты. Однако при переходе от абстрактных рассуждений к конкретным ситуациям граждане начинают думать иначе, на что указывают их ответы на другие вопросы. Оказывается, что осведомленность о кампании против репостов не слишком велика – лишь 31 процент респондентов знают, что правоохранители возбуждают уголовные дела за публикации в соцсетях. Даже среди пользователей соцсетей осведомленных только 39 процентов, среди молодежи, почти поголовно вовлеченной в соцсети – 47 процентов.Сергей Шелин

Из общего количества осведомленных граждан лишь треть считает обоснованным возбуждение сетевых дел. Около 40 процентов называют дела необоснованными, остальные воздерживаются от оценок, возможно, из осторожности. Среди осведомленной молодежи количество считающих уголовные дела необоснованными вдвое больше, чем сторонников противоположной точки зрения. В аналогичной пропорции (2 к 1) осуждают компанию осведомленные москвичи всех возрастов.

Судя по всему, поддерживающие сетевые репрессий россияне сконцентрированы среди людей, которые соцсетями не пользуются или обитают в тех их сегментах, где информации о репрессиях почти нет. Осведомленные уверенным большинством выступают против.

Сознание россиян меняется.

Интересные выводы позволяет сделать перечень свободно сформулированных ответов на вопрос о причинах того, что в последнее время правоохранители стали чаще возбуждать уголовные дела за публикации в соцсетях. При этом всего 14 процентов из общего количества респондентов согласились, что количество уголовных дел в последний период возросло. Около 15 процентов знающих о сетевых репрессиях в разной форме уклонились от оценки масштабов. Судя по всему, осторожность начинает контролировать умы россиян.

Среди согласившихся с подъемом масштаба карательной кампании лишь немногие одобряют тенденцию, объясняя действия правоохранителей террористической угрозой и стремлением навести порядок. В несколько раз большее число осуждает действия правоохранителей, которые называют запугиванием, цензурой, стремлением избежать распространения неприятной для властей информации и попыткой выслужиться перед начальством.

Занимательными обозреватель называет ответы респондентов на вопрос о действиях при обнаружении в соцсетях предположительно экстремистских или раздражающих материалов. Иногда в соцсетях нечто подобное встречали 22 процента респондентов (среди молодежи – 38 процентов). Оскорбляющие публикации видели 13 процентов участников опроса (среди молодежи – 22 процента опрошенных). Подавляющее большинство участников исследования сообщили, что в таких случаях вступают в спор или отправляют автора материала в бан.

Лишь каждый сотый жалуется в службу поддержки или администратору сайта, но не в правоохранительные органы. Тем не менее, в сетевых уголовных делах, как правило, фигурируют докладные возмущенных представители общественности. Это значит, что обычные граждане не склонны помогать государству в репрессиях за лайки и репосты. Этим занимается, видимо, ограниченный контингент профессионалов.

В ходе опроса один из 8 респондентов признает, что иногда ему приходилось отказываться от публикации материалов «из опасений перед правоохранительными органами». Для всех соцсетей этот показатель неизменный, исключением является лишь запрещенный Telegram (весьма популярный среди молодежи). В мессенджере 24 процента пользователей используют самоцензуру.

Страх перед наказанием, поводом для которого может стать любая сетевая активность, еще не изменил радикальным образом поведение пользователей. Однако количество напуганных и раздраженных приближается к критическому уровню. Многие, судя по всему, просто не признают, что, заходя в сеть, постоянно раздумывают, как избежать попадания под колесо.

Социологи в опросе, касающемся уголовного преследования за сетевую активность, попросили граждан оценить состояние свободы слова в сегодняшней России. Относительное большинство (47 процентов граждан) заявили, что свобода слова ограничена или отсутствует (среди молодежи – 54 процента). По мнению 44 процентов россиян, свобода имеется в стране в нормальном или даже избыточном объеме (среди молодежи – 38 процентов участников исследования).

По утверждению Шелина, в данном случае еще нельзя говорить о разрыве шаблона, но движение уже четко обозначилось. До недавних пор участники исследований оценивали домашний уровень прав и свобод достаточно высоко, даже жаловались на их чрезмерность. Народные настроения в настоящее время меняются по всем направлениям, причиной является не только пенсионная реформа. Свой вклад в изменение ситуации вносит также безумная кампания уголовных дел за лайки и репосты.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Lada Kalina
ВАЗ 2119 - Lada Kalina
5 марта
5 марта
2 октября
2 октября
24 июля
24 июля
белорусский рубль
Белорусский рубль евро
суд
Суд