На прошедшей неделе на Московской бирже капитализация частной газовой компании НОВАТЭК была зафиксирована на отметке 3,546 трлн. рублей, в то время как пакет акций «Газпрома» подешевел до 3,487 трлн. рублей. Таким образом, «Газпром» утратил звание самой дорогой газовой компании РФ и исключил из рекламы упоминание о «национальном достоянии».
А ведь в 2008 году на Европейском деловом конгрессе в Довиле Алексей Миллер, и поныне возглавляющий газовый холдинг, заявил, что через 7-8 лет «Газпром» станет мировым лидером среди газовых компаний по капитализации, достигнув отметки 1 трлн. долларов (тогда капитализация холдинга составляла 360 млрд. долларов).
И что имеем 10 лет спустя, спрашивает Независимая газета? О триллионе баксов благополучно забыли. Более того, «Газпром» перестал быть самой дорогой российской компанией, покинув ТОП-3 компаний ТЭК. И немудрено, ведь с начала 2017 года акции «Газпрома» на Лондонской фондовой бирже подешевели более чем на 10 процентов, в то время как НОВАТЭКа выросли на 32 процента.
И санкции Запада здесь ни при чем – все остальные ведущие российские компании пострадали от них, просев по капитализации. Руководству «Газпрома» инвесторы предъявляют совсем другие претензии. Например, корпоративное управление низкого качества. С иностранными покупателями газовый монополист заключал долгосрочные контракты, привязывая стоимость газа к цене нефти на мировом рынке, и инвестировал в дорогостоящие трубопроводные проекты. А то, что будущее за сжиженным газом, менеджеры «Газпрома» откровенно проспали: за последнее 10-летие поставки СПГ выросли на 87 процентов, а по трубопроводам – всего на 6 процентов. А НОВАТЭК как раз и стал инвестировать в производство и транспортировку СПГ.
А ведь у «Газпрома» были СПГ-проекты: Владивосток, расширение производства на Сахалине, Штокман, Балтийский. Но газпромовское руководство предпочло «Северный поток-2», «Силу Сибири», «Турецкий поток». Но денег на эти трубопроводы катастрофически не хватает, а занять дешевые деньги на международном рынке не удается. А долги газового холдинга взлетели до 2,4 трлн. рублей!
Не устраивают инвесторов и низкие дивиденды. Государство требует от монополиста направлять на выплаты акционерам не менее 50 чистой прибыли, однако «Газпром» не первый год игнорирует это требование. «В приоритетах «Газпрома» скорее его подрядчики, чем инвесторы. И рынок отвечает монополии взаимностью», – отметил старший аналитик БКС Сергей Суверов.
Доктор экономических наук Никита Кричевский подчеркнул: «Беспокоит то, что теоретически завтра «Газпром» может прийти в правительство и сказать: Знаете, у меня капитализация упала, дайте мне денег или освободите от налогов». О какой честной конкуренции с тем же НОВАТЭКом, ЛУКОЙЛом, «Роснефтью», которые щедро делятся прибылью не с подрядчиками, а с инвесторами, в таких тесных связях с властью может идти речь?