Горячие Новости

Облако тегов

Безработица, бедность, преступность – главные тревоги россиян

Социологи и ученые-демографы говорят о нарастающем неблагополучии в России. Больше всего граждан волнуют безработица, бедность, преступность и проблемы с экологией, об этом сообщают журналисты раздела «Новости России» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Росбалт».

Обозреватель Александр Желенин в своей публикации пишет, что социологи из «Левада-Центра» с 23 по 30 августа провели опрос, который показывает рост тревожных ожиданий россиян сразу по нескольким пунктам. При ответе на вопрос о волнующих респондента больше всего проблемах российского общества участникам исследования разрешили выбрать несколько вариантов, и также поделиться собственными тревожными мыслями.

Судя по данным социологов, сильнее всего возросли опасения граждан, связанные с возможным ростом безработицы. В августе прошлого года эта проблема больше всего волновала 33 процента респондентов, сейчас показатель возрос до 48 процентов. Также важно, что зафиксированный процент людей, обеспокоенных ростом безработицы, оказался самым высоким, начиная с 2000 года.

За минувший год существенно (с 45 до 52 процентов) увеличилось количество граждан, убежденных в том, что самой острой на сегодняшний день проблемой в России является «бедность и обнищание большинства населения». Больше сторонников этой мысли (55 процентов) было только в предкризисном 2013 году.

eco-tab.jpg

Самой серьезной проблемой для 25 процентов респондентов является «ухудшение состояния окружающей среды». На первый взгляд такой процент кажется незначительным, но следует учитывать 2 важных момента. С одной стороны, этот показатель оказался самым высоким уровнем озабоченности граждан экологическими проблемами за минувшие 20 лет. В прошлый раз такой уровень беспокойства фиксировался в опросах 1998 года.

С другой стороны, информацию о 25 процентах можно трактовать двояко. Так люди могут реагировать на последние громкие скандалы в направлении экологии (к примеру, мусорные полигоны в Подмосковье) или эмоционально выражать реакцию на экологические проблемы. По мнению экспертов, эмоциональная реакция может быть одним из способов выплеснуть накопившееся раздражение действиями и бездействием властей, а также общим ухудшением социально-экономического положения. В любом случае, такой результат сигнализирует о неблагополучии в обществе.

За минувший год значительно увеличилось (с 13 до 21 процента) количество россиян, которых волнует «рост платности, недоступность образования». В минувшие 3 года «рост уголовных преступлений» лишь 8 процентов населения указывали в списке важнейших проблем, сейчас таких граждан почти вдвое больше – 15 процентов.

Примечательно, что проблема «наплыва мигрантов», которая периодически раскручивается властью и журналистами, согласно опросу, интересует лишь 10 процентов россиян. «Ограничение гражданских прав и демографических свобод» по-прежнему мало волнует население, ситуацией обеспокоены лишь 6 процентов граждан. Вместе с тем, этот показатель является самым высоким с 2005 года, когда данный пункт в опросе выбрали 2 процента опрошенных.

Количество россиян сокращается.

Следует помнить, что исследование проводилось летом, когда люди, как правило, настроены наиболее оптимистично. Это значит, что рост тревожных настроений по ряду пунктов является следствием реального ухудшения социально-экономического положения россиян. Этот вывод подтверждают демографические показатели, которые с уверенностью можно назвать объективным камертоном, определяющим состояние общества.

Раньше ученые констатировали новый этап убыли населения в России, стремительное увеличение показателей фиксируется в последние 2-3 года. В 2016 году убыль составила 2,3 тысячи человек, в 2017 году количество россиян сократилось на 135 тысяч человек. За год темп убыли возрос на два порядка, подобное фиксировалось лишь в самом начале 1990-х годов.

По информации Росстата, за 7 месяца 2018 года убыль населения превысила показатель 170 тысяч человек (на 1.099.416 умерших приходится 928.893 родившихся). Годом ранее, за промежуток январь-июль 2017 года, население страны сократилось на 114 тысяч жителей. По сравнению с 2016 годом в России фиксируется резкий рост убыли населения.

С 2011 года в стране стала уменьшаться смертность, в прошлом году возобновился рост. При этом важно помнить, что за последние 10 лет существования СССР фиксировалась меньшая смертность, чем во времена новой России. Худший советский показатель смертности отмечен в 1991 году – 1,691 миллиона умерших. Самый низкий уровень смертности за последующие 27 лет демографы констатировали в прошлом году – 1,826 миллиона человек, что больше самого худшего советского года.

Несмотря на то, что данные Росстата вызывают сомнения, именно уменьшение смертности в России в последние 7 лет периодически можно было рассматривать как позитивную тенденцию. Теперь даже согласно официальной статистике кривая смертности начала расти. По информации статистического ведомства, за 7 месяцев нынешнего года смертность увеличилась почти на 16 тысяч случаев по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года. Рождаемость в свою очередь сократилась на 40,4 тысяч человек.

На фоне результатов недавних социологических опросов объективные демографические показатели позволяют сделать вывод о настроениях в обществе. Судя по всему, в российском обществе нарастает неблагополучие, хотя в победных репортажах на отечественном телевидении об этом предпочитают не говорить.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

TraderGlobal
TraderGlobal
Посольства Испании
Посольства Испании
Яндекс.Новости
Яндекс.Новости
Мармазова Татьяна Ивановна
Мармазова Татьяна Ивановна

Nordhill Capital
Аршавин Андрей Сергеевич
Аршавин Андрей Сергеевич