Отдельные элементы политической стратегии действующей российской власти прокомментировал Сергей Шелин. Неспособность признавать вину он называет причиной паралича системы, об этом сообщают журналисты раздела «Новости России» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Росбалт».
Обозреватель Сергей Шелин в своей публикации пишет, что новый британский демарш по делу об отравлении в Солсбери, подкрепленный именами и фотоснимками подозреваемых, предельно упрощает ситуацию для российских официальных кругов. На первый взгляд кажется, что впервые за полгода, вздохнув с облегчением, Кремль может выбрать один из двух реалистичных способов выхода из кризиса.
Учитывая конкретизацию, гипотетическую ложь британцев россияне могут легко опровергнуть. Если в Лондоне оболгали двух безобидных туристов – Москва может показать миру этих людей, подробно рассказать об их добропорядочной жизни и опозорить лондонских врагов. Для этого даже не надо просить у британцев «отпечатки пальцев», поскольку при оформлении загранпаспортов россияне сообщают о себе достаточно сведений.
Если туризм не является причиной поездки двух россиян в Британию, то необратимую неудачу Кремлю следует признать из прагматических соображений, просто чтобы избежать худших бед. Российскую экономику и финансы заметно раскачало одно только ожидание нового пакета ограничений. В перспективе санкции могут стать еще хуже, пострадает от них не только простонародье. Нынешнее время идеально подходит для попытки предотвратить будущие неприятности, в распоряжении Москвы достаточно открытых и подковерных способов для достижения данной цели.
Вместо анализа ситуации и выбора одного из вариантов российский режим в очередной раз уходит в глухую несознанку, будто речь идет о каких-то пустяках. Российский МИД вовсю острит и балагурит, пропагандисты пляшут и веселятся. В процессе задействованы все инструменты, включая «британского политолога Александра Некрасова».
Вымученное веселье приносит мало толка на внутреннем политическом рынке, а на внешнем воспринимается как признание вины. В совместном заявлении обычно плохо ладящих Трампа, Макрона, Меркель, Трюдо и Мэй в изобилии содержатся прямые обвинения и угрозы. Хозяин Кремля пока не ответил коллегам, а отпор пресс-секретаря российского МИДа Марии Захаровой значения не имеет ввиду несопоставимости весовых категорий. Обсуждение проблемы в Совбезе ООН показало, что большинство стран согласны или почти согласны с британцами. Меньшинство во главе с Китаем уклоняется от выбора позиции, но осуждает практику применения боевых отравляющих веществ и призывает стороны во всем разобраться.
Выйти из некоторых тупиков Кремль не может.
Пекин, судя по всему, устраивает изоляция России, которая увеличивает зависимость россиян от Китая. Однако несколько странным выглядит решение Москвы вести заведомо проигрышную игру. Причиной такого выбора Шелин называет то, что ничего другого российское начальство делать не умеет во внешней и внутренней политике.
Показательным в данном случае обозреватель называет другой пример. Он напоминает, что в конце августа президент Путин обратился к народу с речью о пенсионной реформе. Выбор способа общения президента с народом указывает на то, что на речь Кремль возлагал большие надежды. Из недавно опубликованного отчета социологов ФОМ видно, что надежды не оправдались.
Выступление главы государства даже не смогло занять первое место в списке самых главных событий недели. Позицию лидера удерживает пенсионная реформа, о которой с явным недовольством говорят 26 процентов респондентов. На следующих позициях телеобращение Путина, смерть Кобзона и гибель Захарченко с показателями популярности соответственно на уровне 12, 10 и 9 процентов. После телевизионного обращения индикаторы президента по сравнению с предыдущей неделей либо немного поднялись (с 63 до 66 процентов увеличилось количество россиян, положительно оценивающих работу Путина на своем посту), либо остались прежними (рейтинг поддержки после произнесения речи снизился с 47 до 46 процентов).
Крайне важно, что остались практически неизменными показатели доверия, которые должны были улучшится после «предельно объективного, подробного и абсолютно искреннего» обращения лидера страны. Количество частично доверяющих президенту людей немного увеличилось, доля «полностью доверяющих» осталась на прежнем уровне 25 процентов. Доля россиян, которые в последнее время стали «меньше доверять» главе государства, увеличилась с 36 до 38 процентов.
Очевидно, что обещанные президентом скромные послабление не могли вызвать особого восторга, но странно выглядит то, что доверительное общение с населением не привело к росту доверия. Скорее всего, россияне хорошо помнят прежние обещания президента и не в восторге от слов главы государства о правильности принятого решения, после которого возраст выхода на пенсию увеличится.
Признание ошибок, которое аудитория воспринимает как искреннее решение, является очень сильным политическим ходом. Раньше с успехом этим приемом пользовался Ельцин, пенсионная тема требовала чего-то подобного от действующего хозяина Кремля. Проблема заключается в том, что в путинской системе координат извинения и признание вины в принципе отсутствуют.
Постепенно количество внешних и внутренних неоднозначных решений вместе с неспособностью извиниться и отыграть назад прежние ходы превращается в системную слабость российского режима. По словам Шелина, со временем увеличивается количество тупиков, в которое зашел российский режим, а возможность выйти хотя бы из некоторых Кремль заранее себе заблокировал. За неспособность выходить из неприятных ситуаций приходится платить все чаще и больше. Дело Скрипалей является лишь частным случаем, хотя и очень дорогостоящим.