Пенсионная реформа и сопутствующие инициативы российской власти создают для граждан старшего возраста дополнительные проблемы. Кроме повышения пенсионного возраста угрозой является введение уголовной ответственности работодателей за увольнения, об этом сообщают журналисты раздела «Новости России» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на Deutsche Welle.
Экономический обозреватель DW Андрей Гурков в своей публикации пишет, что возмущенные пенсионной реформой россияне неожиданно активно протестуют против инициативы правительства. При этом гнев населения направлен в основном или исключительно против повышения пенсионного возраста. Однако существует другая государственная мера, которая для будущих пенсионеров может обернуться намного более серьезными неприятностями, особенно для теперешнего поколения 50+. Многие, похоже, угрозу пока не воспринимают.
Обозреватель уточняет, что речь идет об одной из мер, введение которых президент в своем телеобращении 29 августа назвал способом «максимально смягчить» последствия пенсионной реформы. Глава государства предложил установить для работодателей административную или даже уголовную ответственность за увольнение работника предпенсионного возраста. Также российский лидер предлагает наказывать работодателей за отказ в приеме на работу граждан по причине возраста.
Планируется, что на сегодняшнем заседании Госдумы российские парламентарии рассмотрят в первом чтении соответствующий законопроект, внесенный президентом. При этом предпенсионным возрастом президент предлагает считать переходной период за 5 лет до наступления срока выхода граждан на пенсию. Гурков утверждает, что лишь на первый взгляд инициатива об ужесточении законодательства кажется заботой о трудящихся.
Опыт мировой политики, в том числе стран с влиятельными левыми партиями в южном и западном регионе Европы, доказывает, что далеко не всегда подобные инициативы приводят к хорошим результатам. Часто усиление государственного регулирования на рынке труда дает обратный эффект. В данном случае существует высокая вероятность, что в России все произойдет именно так.
Пятилетний мораторий на увольнение ухудшит ситуацию.
По словам эксперта, пятилетний мораторий на увольнение на практике означает, что после официального вступления в предпенсионный возраст наемный работник тут же становится неприкасаемым. Даже при большом желании, опасаясь судебного иска, работодатель не сможет избавиться от сотрудника, отрабатывающего последние годы перед выходом на пенсию. Многие работодатели небезосновательно полагают, что в таких условиях некоторые сотрудники могут полностью потерять интерес к добросовестному выполнению своих служебных обязанностей.
При этом следует помнить, что экономика России растет довольно медленно, а перспективы дальнейшего развития многих предприятий являются туманными. Существует достаточно высокая вероятность того, что в ближайшие 5 лет в том или ином виде работодателям придется сокращать количество наемных работников. Учитывая предпосылки и сопутствующие обстоятельства, несложно определить, какими окажутся действия предпринимателей после утверждения законодательной инициативы об уголовном преследовании за увольнение работников.
Скорее всего, работодатели станут предусмотрительно увольнять тех, кто в обозримом будущем достигнет предпенсионного возраста. В нынешней России это женщины, приближающиеся к 50-летнему возрасту и мужчины на пороге 55-летия. За увольнение работников, не достигших пенсионного возраста наказывать работодателей никто не станет.
Информационное агентство Ura.ru из Екатеринбурга сообщает о начале применения руководствами предприятий таких методов. Речь идет о решении, принятом на предприятии «Уралэлектротяжмаш». Судя по сообщению, распространенному многими российскими СМИ, на заводе под сокращение попали мужчины в возрасте около 55 лет. Анонимный собеседник агентства отметил, что руководство предприятия объясняет увольнения «оптимизацией» производства, работники связывают их с пенсионной реформой.
Вполне возможно, что в данном конкретном случае факты не подтвердятся. Тем не менее, информация из промышленного Екатеринбурга вполне может быть предвестником неизбежного опасного тренда, основной причиной которого является извечная российская зарегулированность экономики. Хорошая на первый взгляд инициатива в результате привела к ожидаемым негативным последствиям.
Постепенное повышение пенсионного возраста грозит российским гражданам увеличением трудового стажа. Скорое введение уголовной ответственности работодателей обернется для целого поколения 50+ преждевременной потерей работы и огромными трудностями при дальнейших попытках трудоустройства. Особенно в случаях, когда квалификация сотрудника не очень высокая, а специальность устаревшая.
Понятно, что в будущем кадровики всячески будут стремиться не брать на работу тех, кому до пенсии осталось чуть больше 5 лет, или граждан, вступивших в официальный предпенсионный возраст. С другой стороны, парадоксальным образом новый закон может дать дополнительный импульс назревшей автоматизации и цифровизации. Установка в цеху или в бухгалтерии нового оборудования (программного обеспечения) позволит отказаться от пятилетнего содержания немолодого персонала.
Очевидно, что пенсионная реформа и закон об уголовной ответственности в конечном итоге будут приняты. В создавшейся ситуации поколению 50+ следует ментально и материально готовиться к любым жизненным поворотам. Нельзя исключать потери работы, обучения на курсах повышения квалификации или даже смены профессии с переездом в регион, где существует острая потребность в кадрах любого возраста.