Бегство капитала из России ускоряется.
По данным Банка России, в августе профицит платежного баланса составил 8 млрд. долларов. Из них 5 млрд. долларов частный сектор вывел за пределы страны.
По сравнению с июлем бегство капитала ускорилось на 20 процентов. С начала года отток капитала составил 26,5 млрд. долларов, что почти в 3 раза больше, чем за аналогичный период 2017 года (9,6 млрд. долларов).
По данным Центробанка РФ, валюта уходит из России в первую очередь на погашение внешних долгов. Рефинансирование кредитов, полученных российскими компаниями на Западе, практически прекратилось с апреля нынешнего года – после введения новых санкций США. Так, если в прошлом году российские компании нефинансового сектора взяли за рубежом кредиты на общую сумму 3,5 млрд. долларов, то в нынешнем году им пришлось вернуть почти в 5 раз больше – 16,7 млрд. долларов.
Иностранные инвесторы опасаются попасть под вторичные санкции США, из-за этого они избавляются от российских финансовых инструментов. Плюс развивающиеся рынки становятся менее привлекательными для инвесторов на фоне повышения процентной ставки Федеральной резервной системой США.
Несмотря на формальный отказ валютных интервенций, Министерство финансов РФ продолжает изымать валюту с рынка. В августе финансовое ведомство забрало 3,1 млрд. долларов. Таким образом, бегство капитала и операции финансовых властей РФ полностью ликвидировали профицит платежного баланса.
Сейчас в России наблюдается серьезный дефицит валюты: стоимость долларовых займов на один день взлетела до 4,5 процента годовых. Это резко ограничило возможности российских компаний импортировать товары, технологии и услуги. Впервые с 2015 года объемы импорта фактически перестали расти: в июле прирост составил 0,9 процента, хотя еще в феврале нынешнего года этот показатель превышал 20 процентов.
Бегство капитала из России ускорилось в 3 раза
Автор: Александр Дынниченко
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.