Горячие Новости

Облако тегов

Маневры «Восток-2018» показали, что российской армии не хватает мобильности

Учения «Восток-2018» продемонстрировали не только мощь российской армии. Маневры позволили увидеть наличие проблем в процессе переброски подразделений, об этом сообщают журналисты раздела «Новости России» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Независимую газету».

В среду на полигоне Цугол в Забайкалье прошла основная фаза стратегических маневров «Восток-2018», на учениях присутствовал российский президент Путин. Экспертное сообщество и западных политиков размах и масштабы маневров впечатлили. В Забайкалье сосредоточилась солидная часть привлеченных к участию в маневрах сил. Выступая перед участниками маневров, глава российского государства напомнил, что Россия является миролюбивым государством, у которого нет и не может быть агрессивных планов.

Во время отработки учебно-боевых задач на относительно небольшой площади были сосредоточены 25 тысяч военнослужащих, приблизительно 7 тысяч единиц боевой техники и 250 летательных аппаратов. Значительная часть сил была передислоцирована из Центральной России. Демонстрация основного этапа учений, за которой наблюдал глава государства, прошла за несколько часов. Процесс подготовки к маневрам (в основном это передислокация и размещение войск) занял больше месяца.

В реальной боевой обстановке наблюдаются аналогичные сложности. Также много времени командованию приходится тратить на планирование и переброску войск на большие расстояния. Однако от успешности данной деятельности зависит эффективность работы органов военного управления и результативность планируемых ими военных операций. В большинстве случаев переброска войск осуществляется альтернативными путями, кроме суши задействуется также вода и воздух.

Вместе с тем, территория России огромна, на ней много рек, но текут они не всегда в нужном направлении. Фактически для переброски войск используется только Транссибирская железнодорожная магистраль. Незначительное количество подразделений было доставлено в Забайкалье по воздуху. Комбинированный способ применялся даже для передислокации 6 тысяч военнослужащих ВДВ в район учений.

В случае переброски в боевых условиях существует риск, что все боевые соединения после предположительных упреждающих точечных ударов противника могут быть заперты на Транссибе. Однако других надежных путей на Дальний Восток (не считая недостроенной Байкало-Амурской магистрали) в России нет. В таких условиях существует необходимость делать акцент на военно-транспортной авиации, которая позволяет быстро перебрасывать войска и технику на большие расстояния. Однако самолетов ВТА для этих целей в стране нет в достаточном количестве.

Российская авиация оказалась в сложной ситуации.

На маневрах «Восток-2018» был разыгран эпизод с десантированием с помощью парашютного способа усиленного батальона военнослужащих 11 отдельной Гвардейской десантно-штурмовой бригады. Накануне более 700 десантников и 51 боевая машина десанта БМД-2 были погружены на 25 самолетов Ил-76МД российской ВТА на военном аэродроме «Белая» возле Иркутска. После этого воздушный десант вместе с бронемашинами был доставлен в район выброски, преодолев перед этим расстояние более тысячи километров.

После приземления на незнакомую площадку «Булак» десантники успешно выполнили учебно-боевую задачу по захвату полевого аэродрома сил условного противника. На следующих этапах самолеты военно-транспортной авиации в маневрах на полигоне Цугол не применялись. Опубликованные в СМИ данные показывают, что 25 тяжелых самолетов Ил-76МД составляют приблизительно четверть общей численности авиации данного типа.

В июле прошлого года около 70 единиц этих самолетов и другая авиационная техника были задействованы для массового десантирования личного состава полка ВДВ. Для переброски 1 усиленного батальона потребовалось около 50 самолетов. Именно такими являются скромные возможности российской военно-транспортной авиации.

С боевыми вертолетами также есть проблема. Высадка тактических десантов с боевых вертолетов являлась одним из важных условий успешного выполнения маневров. Тактику военнослужащие ВДВ отработали на полигоне Цугол. В Минобороны сообщили, что для аэромобильных действий было привлечено более 40 вертолетов Ми-8АМТШ, 2 тяжелых многоцелевых транспортника Ми-26 и более 10 вертолетов огневой поддержки Ми-24.

При этом на внешних подвесках самолетов Ми-8 в район проведения маневров были доставлены автомобили УАЗ, вертолеты Ми-26 командование задействовало для десантирования посадочным способом 8 мотовездеходов и бронеавтомобилей «Рысь» с вооружением. В Минобороны подчеркивают, что подобные действия отрабатывались впервые в рамках проведения эксперимента «по созданию и боевому применению десантно-штурмовых подразделений нового типа». Вместе с тем, о применении подобных приемов российскими вертолетиками рассказывали очевидцы, принимавшие участие в боевых действиях в Афганистане.

По данным журналистов, к 2020 году в составе российских ВКС будет около 200 транспортно-боевых вертолетов. В прошлом году в вооруженных силах числился всего 41 вертолет Ми-26. Наладить серийное производство самолета для нужд армии не позволяет прекращение сотрудничества с Украиной, где выпускаются двигатели для данной модели. Российский двигатель для Ми-26 планируется создать лишь к 2025 году.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Злата Огневич
Злата Огневич
Google Chrome
Google Chrome
Революция достоинства (Европейская революция)
Революция достоинства (Европейская революция)
Олег Тягнибок
Тягнибок Олег Ярославович
Ковалев Андрей Аркадьевич
Ковалев Андрей Аркадьевич
2 февраля
2 февраля