Специфику протестной деятельности в России прокомментировал Павел Казарин. Он утверждает, что в сознании россиян сама мысль об участии в уличных акциях является крамольной, об этом сообщают журналисты раздела «Новости России» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Крым. Реалии».
В публикации своего блога обозреватель Павел Казарин пишет, что перспектива начала в России массовых протестов вроде украинского Майдана выглядит сомнительной. На сегодняшний день рядовые силовики избивают налогоплательщиков, а глава Росгвардии Виктор Золотов обещает избить автора антикоррупционных расследований Алексея Навального. В такой ситуации действительно сложно поверить, что когда-то на Красной площади появятся палатки протестующих.
Слишком фантастичной сейчас выглядит картина, в которой на сцене напротив ЦУМа перед митингующими выступают оппозиционеры. В российском случае не будет кухни в Историческом музее, «автомайдана» на Бульварном кольце и переговоров представителей митингующих с властью о проведении досрочных выборов.
Проблемой обозреватель называет то, что российская власть готова повышать ставки более решительно, чем граждане. Скорее всего, любые протесты, которые чиновники сочтут попыткой повторить Болотную, власть отдаст на растерзание «казакам» и ОМОНу. В крайнем случае для подавления протестов руководство страны подключит армию. Судя по всему, проигрывать в состязании на прочность тестикул Кремль не намерен.
По словам Казарина, противостояние левиафану среди прочего предусматривает готовность храбрецов пропорционально повышать ставки, как это было в Киеве. После избиения студентов на площадь вышли десятки тысяч граждан. На утверждение репрессивных законов украинское общество ответило «коктейлями Молотова». После расстрела протестующих улица заставила экс-президента Януковича бежать. В подобных противоборствах проигрывает тот, кто первым отступает.
В России «майдана» действительно не будет.
В Москве украинская схема вряд ли сработает. Поэтому в российском случае «майдана» на самом деле не будет и в этом заключается проблема. В Кремле, судя по всему, суть произошедшего в Киеве так и не поняли. В действительности революцией в классическом смысле этого слова события в Украине не были. Революционный сценарий предусматривает, что толпа сносит институты подчистую и начинает формировать структуру власти с нуля.
Майдан был восстанием населения против Януковича, которое в результате привело к ротации элит. При этом государство устояло, изменилась только архитектура внутренних взаимосвязей. По сути своей майдан являлся запросом на эволюцию, доведенным до степени экстремизма. Единственной альтернативой ему является тотальной слом системы.
Для понимания специфики современной ситуации следует помнить, что нынешняя Россия, несмотря на всю свою внешнюю монументальную стабильность, является страной, в которой с каждым днем увеличивается количество внутренних вызовов. В списке противоречий конфликты между регионами и центром, противоборство между разными группами влияния. В то же время борьбу между собой ведут люди из президентского окружения, желающие получить доступ к бюджетным потокам.
Если нефть, выступающая ключевым пунктом российского экспорта, продолжит дорожать – Москва будет иметь универсальный финансовый огнетушитель, чтобы погасить любые искры. В противоположном случае спрогнозировать развитие событий невозможно. Постепенно российская система теряет устойчивость не только из-за чьих-то целенаправленных действий. Собственноручно никто не стремится провести демонтаж системы.
Хрупким созданный механизм становится из-за внутренних системных противоречий и износа. В данном случае более чем красноречивым является пример Советского Союза. В момент, когда система начинает разрушаться в ускоренном темпе, большое значение имеет наличие в стране людей, готовых взять на себя ответственность. Такими людьми могут поступать элиты или оппозиция. В некоторых случаях оппозицию поддерживает улица, как это произошло в Киеве.
Туманными можно назвать перспективы страны, в которой уничтожены оппоненты, а горожане забиты дубинками. По словам Казарина, Москва собственноручно лишила россиян права на субъектность. У населения забрали возможность проголосовать на выборах. Кроме того, политическая система оказалась замороженной, поскольку любую несанкционированную властями активность объявили преступлением.
Фактически россиян отучили объединяться ради защиты того, во что они верят. Населению внушили, что «те, кто наверху», лучше знают, как надо жить. Все ограничения Кремль ввел в российском обществе из-за страха перед «майданом», который может потребовать перемен. Однако угрозой для государства является не только улица, но и обстоятельства.
Активное население может предотвратить развитие событий по худшему сценарию. Если же с помощью дубинок в обществе подавят любую пассионарность на уровне инстинктов – в критический момент люди станут безучастно наблюдать за происходящим. В 1991 году распад СССР был больше похож на кабинетную игру – за пределами больших городов люди стояли на улицах в очередях, а не на митингах.
Подчеркивает обозреватель, что в России действительно «майдана» не будет. Рассерженные горожане не выйдут на Болотную, шахтеры не станут перекрывать дороги. Однако в этом утверждении нет ничего утешительного для Кремля. Граждане, не имеющие собственной точки зрения, в критический момент не станут проявлять инициативу. Защитить страну от предположительного повторения событий 1991 года население не сможет.