Неоднозначные последствия состоявшихся недавно в России выборов оценил Иван Преображенский. Он утверждает, что россияне проснулись в новой политической реальности, в которой власть не желает идти на компромиссы, об этом сообщают журналисты раздела «Новости России» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на Deutsche Welle.
Политолог Иван Преображенский в своей публикации пишет, что второй тур губернаторских выборов в Приморском крае закончился громким скандалом. До последнего момента лидировал на выборах кандидат-коммунист, все указывало на предстоящую его победу. Однако кремлевский «десант» и региональный избирком смогли сотворить чудо – в результате на первом месте оказаться кандидат-единоросс.
Эксперты из организации «Голос» называют произошедшее незаконным захватом и удержанием власти. Политологи тем временем пытаются определить, будет ли данное решение иметь последствия для истории имитационных выборов и политического будущего России в целом. Отдельные представители несистемной оппозиции говорят, что имя победителя на псевдовыборах не имеет значения, поскольку в любом случае власть сломает всех об колено. В то же время, после приморских фальсификаций будет сложнее убедить население в необходимости посещать выборы и значимости каждого из голосов.
Преображенский признает, что для реальной политики действительно неважно, победит ли единоросс или кандидат от компартии. Последний еще до окончательного подведения итогов выборов заявил, что не намерен поднимать над Приморьем красный флаг и планирует проводить в регионе курс, определенный президентом.
По словам политолога, уже давно КПРФ и «Единая Россия» являются разными фракциями одной партии, центр принятия решений которой находится в Кремле. Подтверждением можно считать ситуацию в Орловской области, где 9 сентября коммунист Андрей Клычков без лишнего шума и в рамках заранее определенного результата получил победу на выборах и губернаторскую должность. Судя по всему, игрушечная оппозиция не станет побеждать в регионах, где ей это не разрешили. Эксперт подчеркивает, что в рамках российского политического феодализма коммунистам дали «в кормление» Орел, иных земель партии искать не нужно.
Поэтому для власти разница между кандидатом-единороссом и представителем КПРФ есть, поскольку в сортах своих агентов руководство страны разбирается очень тонко. Главным моментом в создавшейся ситуации является другое обстоятельство. Кандидат-единоросс в Приморье вступал в избирательную гонку не просто в статусе врио губернатора, он также получил личное благословение президента. С претендентом на губернаторскую должность глава государства встретился между первым и вторым туром. То есть, проголосовавшие за коммуниста приморские избиратели фактически ответили отказом на просьбу президента о поддержке.
Президентский рейтинг не влияет на отношение граждан к региональным элитам.
Одним из результатов приморских выборов Преображенский называет демонстрацию того, что прямая поддержка президента Путина региональным элитам больше ничего не гарантирует. Местным чиновникам свой гигантский рейтинг глава государства передать не может, поэтому президентская поддержка также выглядит сомнительной.
С начала двухтысячных годов региональные элиты обменивали лояльность на возможность в нужный момент получить поддержку Кремля в виде президентской защиты и гарантии сохранения власти. Судя по всему, в нынешних обстоятельствах свою часть сделки центральная власть выполнять больше не может. Со временем это обязательно скажется на лояльности регионального руководства.
Еще одной проблемой для Кремля является возможность поражения на выборах. Несколько последних лет, борясь с оппозицией, российские власти чаще всего ориентировались на прямое насилие. Ни один реальный оппозиционер не был допущен на губернаторские выборы 9 сентября. Любые протесты при этом жестко подавляются. Однако выборы в виде имитации власти сохраняли как инструмент своей легитимации.
Многие политологи небезосновательно считают электоральный авторитаризм одной из самых гибких и устойчивых форм авторитарного управления. Выборы в Приморье ставят перед Кремлем дилемму о необходимости сохранения старой системы. Существует высокий риск того, что вместо подтверждения права на власть результатом выборов станет лишь делегитимация чиновников. В регионах население из-за усталости готово поддержать любого кандидата, выступающего против власти.
При сохранении тенденции в дальнейшем, по словам политолога, Кремлю придется перейти к откровенной фальсификации результатов голосования, что станет подрывать репутацию руководства страны. Особенно высоким является риск для ответственных за выборы чиновников, лично отвечающих за всевозможные фальсификации. Возможно, они предложат президенту отказаться от выборов и назначать всех чиновников соответствующими указами. Такой вариант выглядит вероятным, но в итоге отказ от выборов еще больше ослабит власть из-за потери обратной связи с населением.
Политолог отмечает, что приморские выборы можно воспринимать как начало новой политической реальности, в которой сейчас живет Россия. Штатные пессимисты и власти могут делать вид, что ситуация не изменилась. На самом деле легко заметить глубокие изменения в отношениях между центральной властью и регионами, а также между чиновниками и населением. На фоне снижения взаимопонимания старые договоры перестают работать. При достаточном уровне адекватности власти смогут предложить населению взамен что-то другое, не только резиновые дубинки.