В российском Минэкономразвития составили прогноз о формировании добавленной стоимости регионами страны. Оказалось, что четыре региона, включая Чечню и Сахалин, ждет рецессия, об этом сообщают журналисты раздела «Новости России» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «РосБизнесКонсалтинг».
Из прогноза Минэкономразвития до 2024 года следует, что в текущем году более половины (52,1 процента) суммарного объема валового регионального продукта (ВРП, аналог ВВП на уровне субъектов) будет сформировано 10 регионами. Большим будет вклад Москвы, Санкт-Петербурга, Московской и Свердловской областей, Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов, а также Югры, Татарстана, Башкирии, Краснодарского и Красноярского краев. В конце прошлого года Росстат представил данные по динамике ВРП. Минэкономразвития в прогнозе разбивку по регионам не использует, но указывает рекордсменов по росту и падению.
Старший директор Fitch Владимир Редькин объясняет, что в 2016 году на 10 крупнейших регионов приходилось около 51 процента суммарного ВРП. Из них 20,6 процента обеспечила Москва. По словам эксперта, такая ситуация сложилась давно и, судя по всему, в обозримой перспективе вряд ли изменится.
Регионы, на значимость которых МЭР обращает внимание примерно с 2000 года, формируют приблизительно половину суммарного объема ВРП. Эксперт группы суверенных рейтингов АКРА Елена Анисимова подтверждает, что около 20 процентов итогового результата приходится на Москву. При этом доля регионов в ВРП относительно стабильная. Почти все активные субъекты РФ являются промышленными, в половине из них сосредоточены предприятия добывающей отрасли. Поэтому структуру ВРП Анисимова считает реальным отражением сложившейся в экономике ситуации.
Важно, что суммарный ВРП по всем субъектам с объемом российского ВВП не совпадает, поскольку в общенациональный показатель включаются также данные по добавленной стоимости в обороне, госуправлении и других направлениях. В Минэкономразвития объяснили, что в 2017 году 10 лидеров из числа российских регионов обеспечили те же 52,1 процента суммарного ВРП, в 2015 году показатель оказался аналогичным, в 2016 году он составил 51,5 процента.
Заведующий кафедрой государственного регулирования экономики РАНХиГС Владимир Климанов напомнил, что текущий год характеризуется высокими ценами на нефть. Поэтому, скорее всего, регионы, так или иначе связанные с нефтью, в очередной раз выступят драйверами экономики. В списке лидеров окажутся регионы, добывающие нефть, и субъекты, на которых цепочка добавленной стоимости, связанная с энергоносителем, замыкается (Москва или Санкт-Петербург).
Напоминает Климанов, что благодаря Ванкорскому месторождению Красноярский край также стал нефтяным. Несколько по-другому обстоит ситуация с Краснодарским краем. В списке лидеров этот субъект оказался в первую очередь из-за строительства Керченского моста и завязанных на него проектов. Кроме того, данный регион выступает привлекательным местом для мигрантов, которые способствуют активному развитию экономики.
Не все регионы в будущем ждет развитие.
По оценке Минэкономразвития, самый быстрый рост в 2018 году продемонстрируют Еврейская автономная область (9,1 процента) и Ненецкий автономный округ (5,8 процента). На уровне 5,1 процента ожидается рост в Мордовии и Севастополе на территории аннексированного Крыма, 5-процентного роста ожидают экономисты ведомства в Ульяновской области.
В то же время, четыре российских региона ждет рецессия. По прогнозам МЭР, ВРП Чечни сократится на 2,5 процента, в Ингушетии прогнозируется падение на 2,2 процента. В Костроме и Сахалинской области ожидается снижение ВРП на 2,3 и 1,3 процента соответственно. В Северной Осетии – Алании экономика не вырастет, но и падение не прогнозируется.
Практически во всех российских регионах в обозримом будущем экономическое ведомство ожидает роста. Исключением станут только Чечня, Ингушетия и Сахалин. Представленный прогноз предусматривает, что в следующем году второй год подряд указанные субъекты столкнуться с падением ВРП. По итогам 2019 года прогнозируется падение экономики также в Удмуртии.
Самой сложной является ситуация в Сахалинской области и Ингушетии, где ВРП будет падать на протяжении всего прогнозного периода (с 2019 по 2024 год), среднегодовые темпы снижения составляют соответственно 2 и 0,8 процента. В каждом из регионов отдельные причины падения, вызванные спецификой экономической ситуации.
По словам Климанова, на динамику экономических показателей в Сахалинской области сильно влияет ввод и эксплуатация новых месторождений. Не исключено, что рост, связанный с введением нескольких подобных объектов в 2017 году, стал причиной падения в текущем году. По оценкам правительства Сахалина, в 2017 году ВРП продемонстрировал рост на 3,4 процента. Причиной ухудшения ситуации в Ингушетии является окончание в 2016 году срока действия федеральной целевой программы по поддержке региона.
В настоящее время в правительстве подходит к концу процесс подготовки стратегии пространственного развития до 2025 года. Проект документа разработали специалисты Минэкономразвития, одной из ключевых тенденций в нем определяется «концентрация экономического роста в ограниченном числе центров».
В документе говорится, что каждый из крупных центров экономического роста обеспечивает более 1 процента суммарного прироста ВРП всех субъектов РФ. В сумме за период с 2010 года центры создали 68 процентов суммарного прироста ВРП при доле их в численности населения страны на уровне 40 процентов. В министерстве признают, что развитие малых и средних городов, а также сельской местности ограничено, роль агломераций постепенно возрастает.