Госдума поддержала во втором чтении законопроект об уголовной ответственности за дискриминацию сотрудников предпенсионного возраста. Эксперты называют президентскую инициативу препятствием для экономического и технологического развития, об этом сообщают журналисты раздела «Новости России» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Независимую газету».
Днями российские законодатели поддержали во втором чтении президентский законопроект, предусматривающий уголовное наказание за дискриминацию работников предпенсионного возраста. Инициатива, которая на первый взгляд выглядит как благое намерение, на самом деле может обернуться многочисленными трудностями. Защита сотрудников предпенсионного возраста будет осуществляться репрессивными методами.
После утверждения законопроекта работодатели под страхом наказания будут сохранять рабочие места за пожилыми сотрудниками, что демотивирует работников повышать квалификацию и уровень производительности. В противном случае работодателям придется искать лазейки в законодательстве, чтобы отсеивать граждан в «предпредпенсионном» возрасте. Реализация инициативы станет препятствием для экономического и технологического развития. При этом россияне старшего возраста вовсе не обязательно будут защищенными.
В минувший четверг 346 голосами парламентарии поддержали президентский законопроект во втором чтении. Несмотря на критику предпринимателей и экономистов, документ утвержден без каких-либо существенных поправок. Перед вторым чтением думский комитет по государственному строительству и законодательству заявил, что замечаний правового и юридически-технического характера по проекту федерального закона не имеется.
Доказать факт нарушения будет крайне трудно.
Принятое решение председатель Госдумы Вячеслав Володин назвал превентивной мерой, которая станет психологически воздействовать на работодателей, планирующих уволить сотрудника предпенсионного возраста без серьезных на то оснований или не взять в штат такого работника. После окончательного принятия законопроекта события, судя по всему, могут развиваться по нескольким сценариям:
- под страхом наказания работодатели будут вынуждены до последнего держать на работе пожилых сотрудников. Часть этих работников действительно будут незаменимыми специалистами с ценным опытом. На достигнутом они не остановятся и станут повышать свою квалификацию всеми доступными методами, передавая при этом опыт и знания молодым коллегам.
Однако не исключено, что другая часть пожилых сотрудников превратится в настоящий «балласт». Они потеряют мотивацию к переобучению, повышению квалификации и производительности труда, поскольку сохранение рабочего места будет им гарантировано. В итоге следует ожидать снижения эффективности всего предприятия. Сотрудники (не только пожилые работники) утратят стимулы для саморазвития. Работодатели в свою очередь не будут заинтересованы в автоматизации и цифровизации труда, поскольку внедрение современных технологий станет угрозой спокойному существованию пожилых сотрудников;
- работодатели начнут под любыми предлогами отсеивать лиц среднего возраста, опасаясь развития событий по первому из описанных сценариев. В результате под угрозой оказываются сотрудники «предпредпенсионного» возраста. Кроме того, даже при настолько жестком отстаивании прав пожилых, стопроцентной защищенности у работников старшего возраста не будет.
В российском Уголовном кодексе статья о предпенсионной дискриминации станет аналогом статьи о наказании работодателей за необоснованное увольнение или отказ в трудоустройстве беременным или имеющим детей в возрасте до трех лет женщинам. На форумах и сайтах с юридическими разъяснениями правоведы пишут, что с исполнением этой нормы есть проблемы.
Необоснованным отказ в приеме на работу считается в случае, если женщина соответствует всем законно установленным требованиям и критериям для вакансии. Обоснованным отказ становится если женщина не обладает достаточным уровнем образования, не имеет необходимых навыков или требуемого опыта работы. На практике доказать, что отказ необоснован, довольно сложно, как и опротестовать увольнение.
Понятно, что «предпенсионная» статья Уголовного кодекса унаследует все слабые места «женской». Пока еще сложно сказать, будут ли в положениях Трудового кодекса прописаны аналогичные гарантии для лиц старшего возраста. Юрист Елена Проскурова отмечает, что доказать состав преступления будет практически невозможно, поскольку для этого нужны объективные признаки. Незаконные действия работодателя (отказ в приеме на работу или увольнение по причине предпенсионного возраста) должны быть подтверждены письменно, свидетельскими показаниями или аудио- и видеозаписями.
Решение об отказе в приеме на работу работодатели могут обосновать массой причин. К примеру, владельцы предприятия могут повысить формальные требования к претендентам на должность, прописать дополнительно в критериях знание иностранных языков, умение пользоваться оргтехникой и прикладным программным обеспечением. По словам эксперта, в итоге трудоустройство лиц предпенсионного возраста станет еще более затруднительным. Кроме того, Трудовой кодекс позволяет работодателем найти множество причин для увольнения сотрудников по основаниям, связанным с квалификацией, деловыми качествами, состоянием здоровья или нарушением трудовой дисциплины.