Представители экспертной среды рассматривают причины столкновений, произошедших в середине сентября в Кабардино-Балкарии. В числе факторов, способствующих росту напряженности, называют земельные споры, разные подходы к интерпретации истории и непрофессионализм властей, об этом сообщают журналисты раздела «Новости России» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на Deutsche Welle.
Поводом для столкновений в Кабардино-Балкарии стал конный поход местных жителей, посвященный 310-летию Канжальской битвы, которая в национальной кабардинской истории является важным событием. В походе участвовали 30 всадников, которые попытались пройти через населенное балкарцами село Кенделен к горе Канжал. Жители села перекрыли дорогу и выступили против марша.
Для стабилизации быстро накаляющейся ситуации в регион прибыли сотрудники МВД и Росгвардии. Столкновения с участием кабардинцев, балкарцев и силовиков продолжались несколько дней, пострадали десятки человек, включая двух сотрудников ОМОНа. На стихийном митинге в Нальчике местные жители потребовали от властей разобраться, что на самом деле произошло в Кенделене. Эксперты, рассматривая события, напоминают, что не впервые конное шествие в честь годовщины Канжальской битвы, существование которой балкарцы отрицают, заканчивается беспорядками.
Попытка конного восхождения на гору Канжал в 2008 году также закончилась противоборством кабардинцев и балкарцев. Старший научный сотрудник Центра этнополитических исследований Института этнологии и антропологии РАН Ахмет Ярлыкапов утверждает, что само по себе конное шествие не содержит никаких провокационных элементов. Акция проводится в память о давнем историческом событии, но разные интерпретации истории отражаются в современных межэтнических отношениях.
По словам ученого, в Кабардино-Балкарии межэтнические отношения не урегулированы. В республике кабардинцы являются самой большой этнической группой (более 55 процентов населения), балкарцы представлены 12 процентами жителей региона. Балкарцы как представители меньшей по численности этнической группы всегда считали себя уязвленными и сетовали на отсутствие в республике равноправия. Вместе с тем, Ярлыкапов не видит в регионе межэтнического конфликта.
Этносы ведут борьбу за земли.
Скорее противоречия подогреваются активистами, которые в свою очередь пытаются использовать этническую тематику. По мнению ученого, конфликт базируется на борьбе за властные и земельные ресурсы. Среди прочего причиной является нерешенный вопрос о принадлежности территории горных пастбищ.
Ранее межселенные территории в горных областях республики были изъяты из муниципального подчинения и перешли в республиканское управление. На этих территориях находились в основном балкарские пастбища, балкарцы считали, что земли должны принадлежать муниципалитетам. Свою точку зрения они аргументировали тем, что в Нальчике сидят кабардинцы, которые не хотят, чтобы земли принадлежали балкарцам.
Профессор факультета права Национального исследовательского университета ВШЭ Александр Ялбулганов также объясняет конфликт в Кабардино-Балкарии борьбой за землю. Он напоминает, что земли, на которой сейчас живут балкарцы, расположены в горных районах и предгорьях. Как правило, территория используется как летние пастбища, но хорошо подходит для развития туристического бизнеса и строительства коттеджей, поэтому балкарцы боятся потерять возможность распоряжаться земельными участками.
Эксперт полагает, что годовщину Канжальской битвы кабардинцы использовали как повод, чтобы оказать некоторое моральное давление на балкарцев. Гора находится на территории, населенной этническими балкарцами, которые воспринимают желание кабардинцев громко отметить историческое событие как стремление указать им, что они живут на землях кабардинцев. Ученый констатирует, что кабардинцы считают балкарцев пришлыми, в чем и заключаются истоки противостояния.
В годы Второй мировой войны балкарцы были депортированы за пособничество фашистам, до возвращения этноса в родную местность на их землях проживали кабардинцы. Затем последние вынуждены были уйти и вернуть землю балкарцам. Ялбулганов воспринимает конный марш через балкарское село, посвященный годовщине битвы, как провокацию. Кабардинцы таким образом подчеркивает, что на эти земли балкарцы претендовать не могут, поскольку являются гостями. Поэтому балкарцы восприняли акцию как символический захват своих земель.
Доцент кафедры философии из Кабардино-Балкарского государственного университета Тимур Тенов причиной обострения конфликта называет «непрофессионализм руководящих органов», которые запустили определенные процессы и оставили их на самотек. По его словам, несколько лет назад власти республики в рамках борьбы с исламской радикализацией сделали ставку на этническую самоидентификацию местных жителей.
Стратегия на самом деле оказалась успешной, но работа велась непрофессионально. Оказалось, что в регионе нет явных лидеров и моральных авторитетов, к мнению которых население может прислушиваться. Поэтому в соцсетях проводятся провокации, на форумах пользователи дискутируют, затем напряжение выливается на улицы. Виновниками событий в Кенделене Тенов называет власти республики, которые не сделали правильные выводы после аналогичного конфликта десятилетней давности. Межэтническим конфликтом произошедшее Тенов не считает, причинами он называет непрофессиональное управление и отсутствие выборности, из-за которого местные жители не могут самостоятельно определить главу республики.