Постепенно все более заметным становится имущественное расслоение в российском обществе. Одни россияне покупают машины и недвижимость, другие вынуждены экономить на продуктах питания, об этом сообщают журналисты раздела «Новости России» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Росбалт».
В августе доходы россиян вновь начали падать. По оценкам специалистов Росстата, снижение доходов составляет около 1 процента в месяц, хотя еще в июле фиксировался слабый рост. Директор Института социального анализа и прогнозирования (ИНСАП) РАНХиГС Татьяна Малева отмечает, что падение произошло впервые с начала текущего года. Главной интригой российской экономики она называет падение доходов населения на фоне роста заработных плат (на 7-10 процентов), фиксируемого с 2017 года.
Феномен Малева объясняет тем, что растут доходы только у людей, получающих официальные зарплаты. Эти работники находятся на виду у государства и попадают в официальную статистику. Параллельно сокращается та часть зарплаты, которую сотрудники получают в конвертах. Данные за первое полугодие позволяют констатировать снижение в России уровня бедности.
Вместе с тем, текущие данные эксперт называет сомнительными. Социолог объясняет, что самыми точными индикаторами уровня бедности являются годовые данные. На самом деле размер ненаблюдаемого фонда оплаты труда, который не фиксируется в официальной отчетности предприятий, более-менее точно можно определить лишь в конце года.
Другие фиксируемые экспертами тенденции указывают на ухудшение ситуации в государстве. Начиная с 2015 года, увеличивается часть доходов, которую население вынуждено тратить на покупку товаров и услуг. В первом полугодии нынешнего года на эти расходы российские граждане потратили 77,1 процента своих доходов. Для накопления остаются совсем небольшие суммы.
В ИНСАП отмечают, что в январе-июле 2018 года доля денежных доходов, использованных на сбережения, составила 5,9 процента и стала минимальной за минувшие 15 лет. Одной из причин того, что для формирования резервов российские граждане стали использовать меньше получаемых доходов, является рост кредитной задолженности.
Популярность кредитов возрастает.
В августе потребительские цены увеличились на 3,1 процента. Продовольственные и непродовольственные товары подорожали соответственно на 1,9 и 3,8 процента, стоимость услуг возросла на 3,7 процента. По утверждению социолога, население адаптировалось к новой потребительской модели, которую с 2014 года диктует экономика. В основном финансовые проблемы российские граждане предпочитают решать за счет привлечения кредитных средств.
Всего за первое полугодие физическим лицам банки выдали в долг 5,5 триллиона рублей, что на 39 процентов больше аналогичного показателя по итогам января-июля прошлого года. Директор ИНСАП констатирует, что население часто обращается к кредитам из-за нехватки текущих доходов. Кредитные инструменты российские граждане воспринимают как способ компенсировать дефицит. Вполне ожидаемо рост кредитования на фоне снижения доходов населения приводит к увеличению задолженности граждан перед финансовыми учреждениями.
Со временем увеличивается роль ипотеки в структуре кредитования. На жилищные кредиты приходится почти 25 процентов всех выданных гражданам ссуд. В результатах исследования ИНСАП, которые базируются на данных Росстата, казначейства, Центробанка, МВД и других ведомств, говорится, что в задолженности населения по кредитам на ипотеку приходятся 43 процента.
Кроме того, Малева обращает внимание на изменения в том, как россияне самостоятельно оценивают свое положение. Расслоение населения на группы «богатых» и «бедных» постепенно усиливается с 2014 года. Численность людей, которым не хватает денег даже на питание, увеличилась с 8 до 12 процентов. Одновременно с 6 до 10 увеличилась группа людей, которые могут себе позволить не только потребительские расходы, но и крупные покупки вроде автомобилей и недвижимости. Зафиксированные тенденции указывают на рост дифференциации в обществе.
Параллельно естественный прирост населения в России сменился убылью. Рождаемость снизилась на 2 процента, смертность увеличилась даже по сравнению с прошлым годом, который шокировал экспертов стремительным ростом количества смертей. Беспокойство социологов вызывает не только увеличение среднего показателя. Настораживает то, что негативные тенденции фиксируются в более чем 70 процентах российских регионов.
Статистика указывает на рост количества людей, умерших от онкологических заболеваний. Эксперт объясняет, что подобное часто случается в странах со стареющим населением. Россияне стали чаще умирать от болезней органов пищеварения, нарушений в работе нервной и эндокринной систем, проблем с обменом веществ. Среди угроз нет болезней системы кровообращения, но это вовсе не значит, что проблема не существует.
Напоминает аналитик, что статистика за 2016 год позволяет увидеть существенное сокращение смертности от болезней сердца и системы кровообращения. В этот период также зафиксирован аномальный рост смертности (увеличение на 25 процентов) от так называемых внешних причин. Поэтому Малева не исключает, что реальная ситуация может быть не настолько благополучной, как нарисованная статистикой картина.