Увеличение налогового давления и ускорение темпа инфляции негативно отразились на финансовом положении российских граждан. Второй месяц подряд исследователи фиксируют сокращение объема так называемых свободных денег, об этом сообщают журналисты раздела «Новости России» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Независимую газету».
Исследовательский холдинг «Ромир» сообщил, что в августе объем так называемых свободных денег, имеющихся в распоряжении российских граждан, в месячном выражении сократился сразу на 13 процентов и достиг уровня 23,6 тысячи рублей. Августовское снижение усугубляет ухудшение ситуации, отмеченное аналитиками в предыдущем месяце. В июле зафиксировано сокращение приблизительно на 9 процентов. Второй месяц подряд объем свободных денег сокращается.
Примечательно, что в июне показатель продемонстрировал рост на 20 процентов к уровню предыдущего месяца. На первый взгляд кажется, что зафиксированные тенденции можно объяснить сезонностью. В предыдущих обзорах холдинга после июньского скачка фиксировалось падение показателя в июле и августе, после чего снижение замедлялось и компенсировалось затем декабрьскими выплатами.
В нынешней ситуации, судя по всему, срабатывает не только сезонный фактор. В августе специалисты Минэкономразвития отметили падение экономического роста до 1 процента после июльского результата 1,8 процента. Росстат в свою очередь фиксирует ускорение годовой инфляции до 3,1 процента (в июле показатель составлял 2,5 процента). Ухудшает ситуацию сильнейшая девальвация рубля, которая на фоне новостей об очередных антироссийских санкциях в сентябре ускорилась.
Совокупность негативных факторов привела к тому, что впервые с января текущего года официальная статистика зафиксировала снижение реальных доходов населения. В августе по отношению к аналогичному месяцу 2017 года падение составило 0,9 процента.
Объем свободных денег аналитики холдинга определяют как разницу между доходами домохозяйства и его расходами на покупку самых необходимых товаров и услуг. Доходы домохозяйств в свою очередь включают регулярные и разовые денежные поступления всех членов семьи из различных источников (зарплаты, пенсии, пособия, доходы от предпринимательской деятельности и другая прибыль).
Первоочередными расходами считаются затраты, по которым у семей отсутствует свобода выбора (покупка продуктов питания, непродовольственных товаров повседневного спроса, оплата услуг ЖКХ, медицинских, транспортных и других). Вторичные расходы включают затраты на покупку движимого и недвижимого имущества, одежды, мебели, бытовой техники, оплату образовательных услуг, путешествий, приобретения алкоголя.
Очевидно, что «Ромир» не пытается найти у россиян неучтенные статистикой живые деньги. В ходе исследования лишь определяется объем средств, которые граждане могут тратить по собственному усмотрению. У семьи могут появиться живые свободные деньги, если она от многого откажется. Вместе с тем, необходимость приобретения одежды или обуви, как правило, заставляет граждан на некоторое время забыть о накоплении.
Доходы граждан будут расти лишь в официальных отчетах?
Некоторые из опрошенных экспертов предполагают, что, несмотря на все экономические трудности, доходы населения продолжат расти. Член президиума «Опоры России» Ирина Капитанова обращает внимание на существование корреляции прямых доходов населения и роста цен на углеводороды. При условии высоких цен на углеводороды увеличение реальных доходов (возможно, в медленном темпе) неизбежно.
Согласно прогнозам другой части экспертов, рост своих доходов российские граждане смогут увидеть лишь в официальных отчетах. Директор Института актуальной экономики Никита Исаев отмечает, что поначалу рост реальных располагаемых доходов населения замедлялся, а сейчас показатель вовсе скатился в минус. Даже по официальным данным традиционно оптимистичного Росстата можно заметить появление тенденции в мае. Поэтому августовское снижение реальных располагаемых доходов эксперт называет следствием укрепившейся тенденции.
По оценкам Исаева, в официальных данных с итогами года наверняка будет указан рост доходов. Однако реальность продолжает оставаться безрадостной – россияне продолжают терять свои деньги и пока отсутствуют какие-либо тенденции, свидетельствующие о предстоящем улучшении ситуации.
Раньше представители Центра развития ВШЭ рассказали о некоторых примечательных тенденциях, зафиксированных в первом полугодии нынешнего года. Оказалось, что реальные расходы россиян на покупку товаров и услуг увеличивались быстрее, чем реальные располагаемые доходы населения – 3,6 и 1,7 процента соответственно. На фоне указанных процессов ожидаемо сокращались финансовые запасы российских граждан.
Аналитик Алексей Антонов объясняет, что наблюдаемая самими россиянами инфляция может сильно отличаться от официальных показателей. По оценкам эксперта, фиксируемая гражданами инфляция сейчас достигает приблизительно 10 процентов ежегодно. В большинстве расчетов учитывается инфляция на уровне 4 процентов, что позволяет статистически обосновать хотя бы малейший рост реальных доходов граждан. Инфляция на уровне 10 процентов приводит к тому, что доходы почти гарантированно будут ежегодно снижаться на 2-3 процента.