Реформирование пенсионной системы эксперты считают основной причиной разгромного поражения партии власти во втором туре состоявшихся недавно региональных выборов. Несмотря на явное недовольство населения, парламентарии намерены до конца недели утвердить проект реформы, об этом сообщают журналисты раздела «Новости России» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Независимую газету».
Планы пенсионной реформы, реализация которой еще не началась, многочисленные эксперты называют основной причиной сенсационного поражения партии власти во втором туре региональных выборов. Сопротивление власти, судя по всему, заметно усилится, когда граждане столкнутся с реальной потерей сотен тысяч рублей. Правительство и «Единая Россия» явно не планируют учитывать последствия своих пенсионных инициатив. На этой неделе ожидается полное завершение утверждения проекта реформы депутатами Госдумы.
На завтрашнем пленарном заседании на голосование Госдумы будет вынесен пенсионный законопроект, к которому негативно относится подавляющее большинство российских граждан. Об этом в понедельник сообщила вице-премьер Татьяна Голикова. Сразу же после этого планируется проведение третьего чтения. Первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» Андрей Исаев назвал рассмотрение во втором и третьем чтениях законопроекта о пенсионной реформе главными событиями недели.
В первом чтении парламентарии рассмотрели документ, предусматривающий внесение изменений в пенсионную систему, 19 июля. В своем телеобращении 29 августа президент Путин предложил ряд поправок к документу, среди прочего был снижен возраст выхода женщин на пенсию. Однако даже после президентского обращения отношение населения к реформированию осталось негативным. В июне против реформы выступали 80 процентов граждан, в сентябре – около 75 процентов россиян все так же не поддерживали инициативу правительства.
Профильный думский комитет по труду и соцполитике поддержал законопроект в понедельник. Комитет рекомендовал принять во внимание предложенные президентом и правящей партией поправки, которые сути реформирования не меняют. Недовольство населения является причиной того, что на выборах в Приморье, Хакасии и Владимирской области чиновники, которых поддержал президент и «Единая Россия», не стали победителями.
Директор Института политических исследований Сергей Марков отмечает, что правящая партия потерпела поражение в двух развитых дальневосточных регионах с сильной экономикой. Первой федеральной причиной поражения политолог называет пенсионную реформу, которая на самом деле является простым и грубым повышением пенсионного возраста вместо серьезного и продуманного реформирования. По мнению эксперта, власть фактически ошпарила народ грубой пенсионной реформой. Сделано это было настолько жестко и непродуманно, что проект реформы напоминает попытку разработчиков отомстить за что-то населению.
Реформа как политическое самоубийство.
Ответственный секретарь Партии роста Александр Хуруджи напоминает, что современная Россия охвачена массовым протестом, триггером которого выступили решения об увеличении пенсионного возраста и повышении налогов, а также фиксация внимания населения на накопившихся негативных новостях. Постепенно люди осознают, что раньше они жили лучше, чувствуют себя обманутыми и высказывают собственное мнение в формате протеста. Показательным моментом политик называет то, что все усилия политтехнологов, помогающих власти сохранить свои места, оказались напрасными.
Судя по всему, на будущих конкурентных выборах сторонники реформирования пенсионной системы становятся фактически неизбираемыми. В том числе из-за этого заявление президента в поддержку пенсионного секвестра многочисленные наблюдатели сравнивают с политическим самоубийством. Подобную решительность можно объяснить последним президентским сроком, но причины совершения политического суицида правящей партией не вполне ясны.
Сергей Марков объясняет происходящее деградацией таких политических инструментов «Единая Россия» и Общероссийский народный фронт. Политолог констатирует закостенение инструментов и утверждает, что из указанных структур серая партийная бюрократия изгоняет людей, имеющих самостоятельное мнение. Последними яркими примерами являются Сергей Железняк и Наталья Поклонская, в предыдущие годы подобных людей было много.
Как известно, Железняк и Поклонская оказались единственными единороссами, отказавшимися поддерживать пенсионную реформу. При этом бывший прокурор аннексированного Крыма предложила смягчить реформу – позволить гражданам самостоятельно выбирать срок выхода на пенсию. Поклонская в своих поправках пишет, что нужно оставить пенсионный возраст прежним, но при его достижении дать гражданам возможность выйти на пенсию или продолжать работу. Также она считает целесообразным увеличение размера пенсии на 3 процента за проработанный полный трудовой год после достижения пенсионного возраста и выплату пособий лишь после увольнения с работы.
Очевидно, что подобные поправки вряд ли парламентарии поддержат. Больше шансов на поддержку у коллективных поправок единороссов и корректив, коллективно поддержанных представителями партии власти. В числе таких поправок, к примеру, инициатива о сокращении стажа, дающего право на досрочный выход на пенсию, на 3 года. Еще одна поправка позволяет чернобыльцам, северянам и госслужащим с учетом их оснований досрочно получать пенсию по старости.
Единороссы также предложили поправки, касающиеся информационного обмена. По их инициативе, Пенсионный фонд может рассылать информацию для органов власти в регионах, местному самоуправлению и работодателям для предоставления льгот лицам предпенсионного возраста. Спикер Госдумы Вячеслав Володин сообщил, что в профильный комитет поступило 286 поправок, из которых поддержку получили инициатива Михаила Шмакова (ФНПР), Александра Калинина («Опора России») и Александра Шохина (РСПП).