Из-за повышения ставки НДС и ослабления рубля цены на одежду и обувь в 2019 году могут заметно возрасти. Подорожание ожидается в премиальном и бюджетном сегментах, об этом сообщают журналисты раздела «Новости России» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «РосБизнесКонсалтинг».
После некоторого «затишья» в 2017 году фешен-ретейл ожидает подорожание одежды и обуви. Гендиректор Fashion Consulting Group Анна Лебсак-Клейманс по этому поводу говорит, что в отличие от цен на продукты питания, стоимость одежды и обуви обычно увеличивается с некоторой отсрочкой. В большинстве случаев заметный рост расходов на базовые продукты приводит к потому, что население начинает более экономно использовать доступные средства, в первую очередь потребители отказываются от развлечений и обновления гардероба. Поэтому модные бренды откладывают повышение цен, чтобы удержать покупателей.
В текущем году российский рубль, который стабилизировался в 2017 году, снова заметно упал. Падение происходило в два этапа – в апреле российская денежная единица снизилась на 12 процентов (падение с 57 до 64 рублей за доллар), с начала августа стартовал новый виток ослабления. В аналитическом отделе компании NordFX напоминают, что на максимальном уровне (69,97 рубля) доллар торговался 12 сентября, сейчас американская валюта торгуется между отметками 65 и 66 рублей.
Вторым важным фактором подорожания является повышение с 1 января следующего года основной ставки НДС с 18 до 20 процентов. Неизбежное повышение ставки налога вызовет рост инфляции. Заявления Центробанка о невозможности контролировать инфляцию усугубляют атмосферу нестабильности еще больше.
По словам Лебсак-Клейманс, розничные операторы до минимума сокращают свою маржу, оттягивают момент переоценки товара, а также всячески стараются завуалировать рост цен, чтобы не потерять покупателей. Тем не менее, из-за ослабления рубля и роста НДС себестоимость коллекций в 2019 году неизбежно увеличится. Бизнес работать в ущерб себе не может, поэтому аналогичный по качеству товар в следующем сезоне также подорожает. Она полагает, что при сохранении текущего курса рубля в премиальном сегменте речь может идти о подорожании на 10-20 процентов. В бюджетном сегменте, где покупатели более чувствительны к цене, ожидается подорожание на 5-10 процентов.
Падение рубля отразится на стоимости одежды и обуви.
Президент BAON Илья Ярошенко подтверждает, что ценообразование в фешен-сегменте сильно поддается влиянию валютного курса. На фоне ослабления рубля и повышение НДС себестоимость новых коллекций вырастет, поэтому цены также увеличатся. Ценообразование западных брендов также целиком и полностью зависит от колебания валютных курсов. Российские производители имеют возможность снизить зависимость от курса, размещая свои заказы на отечественных фабриках. Тем не менее, ткани приходится закупать за границей, поэтому основная часть закупочной цены имеет привязку к валюте.
Подчеркивает Ярошенко, что последнее слово остается за клиентом. Покупатель приобретает товар или услугу только по приемлемой для себя цене. Поэтому ретейлеры часто жертвуют маржинальностью, чтобы удержать таким образом уровень цен. Вместе с тем, у любой из компании запас прочности имеет предел. Прошлые кризисы привели к тому, что дальше удерживать цены за счет собственных ресурсов продавцы не могут. Судя по всему, в розничной сети в следующем году цены поднимутся.
Директор компании BNS Group, которая поставляет на российский рынок товары брендов Michael Kors, Topshop, Calvin Klein Jeans, Mexx и других, Денис Богатырев подтверждает наличие тесной взаимосвязи между курсом рубля и ценами на предлагаемую покупателям продукцию. Он уточняет, что непредсказуемость курса рубля является основной проблемой для импортеров, поскольку контракты заключаются в евро, а продается продукция за рубли. При ослаблении рубля в магазинах цены практически всегда поднимаются пропорционально. Свои затраты при резком падении курса рубля компания может снизить лишь за счет сокращения объема закупок.
На данном этапе модные ретейлеры ведут борьбу за доступ к кошельку потребителей не только с конкурентами. Важным фактором выступает продуктовая розница. Генеральный директор сети Familia Константин Надеждин напоминает, что стоимость потребительской корзины растет быстрее, чем заплаты граждан. Он заявил, что компания планирует до последнего держаться в теперешних ценовых коридорах.
Также Надеждин обратил внимание на то, что в его сети специфика формата роста цен позволяет удерживать стоимость товаров на более низких показателях, чем в среднем по сектору. С учетом большого количества одежды из прошлых коллекций, ценообразование строится по принципу дисконта от прошлых цен регулярных ретейлеров. Кроме того, по сравнению с остальным рынком сеть может себе позволить на полгода-год отсрочить повышение цен. Вместе с тем, в Familia признают наличие трудностей, хотя экономические спады принято считать периодами роста off-price-ретейла.
Главный операционный директор ЦУМа Александр Павлов в свою очередь допускает, что из-за колебания курса евро розничные цены на товары европейских брендов будут корректироваться. Он объяснил, что товар российские продавцы покупают за границей, поэтому рублевые цены привязаны к курсу евро и соответственно будут меняться. Однако если сравнивать цены в евро, то в России стоимость аналогичных товаров такая же, как в Европе.