Инициативу российского правительства о создании в стране цифровой экономики немецкие эксперты оценивают неоднозначно. Одним из главных препятствий они называют отсутствие у российских специалистов нужного опыта, об этом сообщают журналисты раздела «Новости России» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на Deutsche Welle.
Несколько месяцев назад российское правительство утвердило программу «Цифровая экономика Российской Федерации», на реализацию которой отводится 7 лет. Майский указ президента Путина предусматривает, что к первому октября нынешнего года правительство должно отчитаться о проделанной работе и уточнить параметры цифровой трансформации страны. На профильной конференции Rusummit, которая состоялась 21 сентября в Берлине, присутствующие обсудили состояние дел в этой сфере и шансы немецких фирм поучаствовать в переходе россиян на новый технологический уровень.
С точки зрения распространения цифровых технологий Германию трудно назвать самой передовой страной. В отдельных регионах ФРГ нет приличной мобильной связи, о высокоскоростном интернете речь не идет тем более. На мировом рынке лидерами являются немецкие товары, выпущенные под брендами Audi, BMW и Mercedes, а также оборудование и станки.
С другой стороны, в Германии нет ни одной сравнимой с Google интернет-платформы. На это обратил внимание в своем выступлении на конференции руководитель инновационной лаборатории международной кабельной компании NKT Вячеслав Дриглов. Отсутствует такая платформа и в России, поэтому в данном направлении германскую и российскую ситуации можно назвать одинаковыми.
Вместе с тем, немцы научились хорошо делать готовые продукты, которые продаются, россияне пока хорошо продают только ресурсы – нефть, газ и алюминий. По словам Дриглова, перед прыжком в цифровое будущее России следует хотя бы научиться делать продукты обработки, а не только быть товарно-сырьевой придатком.
С ситуацией в России Дриглов хорошо знаком, он бывал в Сколково и готовил презентации для крупных корпораций. В результате эксперт пришел к выводу о том, что после президентского указа и соответствующей команды чиновники приступили к цифровой трансформации России. Сразу же появились структуры, которые осуществляют трансформацию за бюджетные деньги. По его мнению, для успешного перехода на использование цифровых технологий одного лишь создания бюджетных структур недостаточно.
Без опыта и условий достичь результата крайне трудно.
Подчеркивает Дриглов, что для трансформации нужен опыт, которого в России нет. Он напоминает, что в Сколково уже есть Центр цифровой трансформации, но невозможно научить других тому, чего инициаторы преобразований не знают сами. При этом нужный опыт нарабатывается эмпирическим способом и в большинстве случаев на уровне самих предприятий. В Сколково имеет место хорошая инициатива, которая «работает на государственные компании-гиганты», занимающиеся лишь освоением бюджетных средств.
Руководитель отдела СНГ и стран Юго-Восточной Европы в немецкой консалтинговой фирме Germany Trade & Invest Эдда Вольф также сомневается, что сверху вниз в России можно осуществить цифровую трансформацию. Более уместным подходом к выполнению этой задачи она считает изменение рамочных условий на начальном этапе, что позволит экономике страны самостоятельно стать более инновационной.
С другой стороны, однозначно позитивно Эдда Вольф оценивает тот факт, что российское правительство всерьез и концептуально взялось за проблематику отрасли. При этом эксперт указывает на цифровые пробелы, имеющиеся в политике германского правительства. В России, видимо, поняли, что по своему эффекту переход на цифровые технологии сравним с электрификацией или строительством железной дороги.
К преимуществам России Вольф относит наличие более полумиллиона высококвалифицированных программистов, кластеров и стартапов. В числе российских цифровых флагманов Вольф называет «Яндекс» и концерн «Северсталь», использующий программное обеспечение немецкой компании SAP для перехода в цифровую эру. Она констатирует, что некоторые германские предприятия могут кое-чему поучиться у российских коллег.
Директор Берлинского института 2b AHEAD Ян Бергер называет российские стартапы невероятно изобретательными. Особого внимания заслуживают изобретения, которые касаются решения проблем, созданных российской бюрократией. В целом по оценке Эдды Вольф в классической промышленности от развитых стран Россия отстает на 10-20 лет, аналогичный разрыв может сохраниться в цифровой сфере. По ее мнению, правительство России может снова оказаться в технологической зависимости, которой пытается избежать с помощью программы цифровизации экономики.
Серьезной угрозой для реализации программы Вольф называет новые американские санкции. В предстоящем введении новых ограничений эксперт не сомневается. В октябре американский Конгресс утвердит один из четырех обсуждаемых законопроектов, в конце ноября Вашингтон ведет новые санкции против России. Не исключено, что США объявят запрет на торговлю российскими ценными бумагами. В результате государство потеряет доступ к доллару, что обернется новым обвалом рубля в конце года, когда выплаты по контрактам достигают пиковых показателей.
Также вероятно, что американцы запретят иностранным партнерам участвовать в российских энергетических инициативах. В итоге ожидаются трудности в освоении новых месторождений в Восточной Сибири и на шельфе в Арктике. Без доступа к западным технологиям добыча нефти и газа в России снизится, что приведет к сокращению поступлений в бюджет, из которого финансируются программы модернизации. У экспертов остается надежда на дальнейший рост стоимости нефти, которому способствует политика Вашингтона. Тем не менее, предстоящие санкции остаются угрозой для цифровой трансформации России.