Фонд национального благосостояния остался в России единственным главным резервом. Алексей Кудрин сомневается, что запасными активами в случае надобности можно будет воспользоваться, об этом сообщают журналисты раздела «Новости России» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Независимую газету».
Из-за влияния на ситуацию в России многочисленных негативных факторов Фонд национального благосостояния (ФНБ) остался в государстве единственным главным резервом. Пополняется этот фонд за счет изъятия средств из экономики и у граждан. На данный момент нельзя точно сказать, что этим запасом можно будет воспользоваться, о своих сомнениях днями рассказал председатель Счетной палаты Алексей Кудрин. Он считает нужным проведение оценки ликвидности активов ФНБ и подчеркивает значимость резервов, благодаря которым Россия не пошла с протянутой рукой к МВФ.
О необходимости проведения дополнительной оценки ликвидности ФНБ Кудрин заявил в своем вчерашнем выступлении в Госдуме. Он напомнил, что этот резерв является главным запасом России, поэтому за состоянием активов нужно внимательно следить. По словам чиновника, раньше к ФНБ были другие требования, а сейчас активы должны быть в более ликвидном состоянии, чтобы руководство страны имело возможность изъять ресурсы в любой момент, когда это потребуется.
Сравнив резерв с подушкой безопасности, Кудрин отметил, что в определенный момент может возникнуть необходимость воспользоваться активами. Поэтому за их состоянием нужно внимательно следить. Как известно, Резервного фонда в России больше не существует – к началу нынешнего года средства фонда были полностью израсходованы на покрытие бюджетного дефицита. Сейчас все надежды руководство страны возлагает на ФНБ. По состоянию на начало сентября объем резерва оценивался показателем почти в 5,2 триллиона рублей (75,8 миллиарда долларов или 5,3 процента ВВП России).
Правительство планирует увеличить объем ФНБ до рекордного показателя 12 процентов ВВП в 2021 году. Для пополнения фонда финансовые власти изымали и продолжат изымать из экономики «лишние» нефтегазовые доходы. Примечательно, что изъятие осуществляется в рамках чрезмерно жесткого бюджетного правила. На сегодняшний день стоимость нефти почти вдвое превышает определенную цену отсечения. «Дополнительные» нефтегазовые доходы, которые получаются при продаже нефти по цене, превышающей уровень отсечения, направляются в ФНБ вместо использования на текущие, в том числе неотложные нужды.
Теоретически с таким положением дел можно было бы мириться, если бы при этом ФНБ выполнял основную функцию, ради которой в свое время резерв создавался. На официальном сайте российского Минфина можно прочитать, что целью ФНБ является обеспечение софинансирования добровольных пенсионных накоплений россиян и сбалансированности бюджета Пенсионного фонда России (покрытие дефицита). Похоже, информация неактуальна, поскольку российское руководство решило отключить ФНБ от пенсионной системы.
Раньше не только Кудрин, но и президент Путин говорили, что пенсионная система не должна зависеть от нефтяных доходов. Неоднократно ранее власти пытались частично использовать средства из ФНБ для финансирования инфраструктурных проектов, иногда неоднозначных. Показательным примером можно назвать выдачу Украине так называемого «кредита Януковича», для которого 3 миллиарда долларов были выделены из ФНБ. Как выясняется сейчас, за свои деньги Россия получила вместо суверенных обязательств Украины только фантики.
Президент поддержал идею об инвестировании средств ФНБ в зарубежные проекты.
Очевидно, что ликвидность активов в ФНБ на сегодняшний день в силу разных причин действительно нуждается в переоценке, в этом вопросе с Кудриным можно согласиться. Вместе с тем, на положении российских пенсионеров вряд ли как-либо отразиться получение информации о том, настоящие или иллюзорные активы входят в состав ФНБ. В правительстве рассматривается новая инициатива – чиновники планируют изъятые из экономики и не направленные в пенсионную систему деньги вкладывать в зарубежные проекты.
С предложением о расширении возможностей инвестирования средств ФНБ за рубежом выступило Минэкономразвития. Президент поддержал инициативу, о чем сообщил глава ведомства Максим Орешкин. Кудрин накануне уточнил, что именно Орешкин может вместо него возглавить совет в Центре стратегических разработок.
Информагентства, ссылаясь на собственные источники, сообщили, что министерство предложило несколько вариантов инвестирования. В числе возможностей кредитование зарубежных покупателей российской продукции, льготное финансирование создания производств российских компаний в других государствах для увеличения доступа на рынки третьих стран. Кроме того, рассматривается возможность создания на условиях льготного финансирования сервисных центров для обслуживания на рынках третьих стран российской продукции. Пока потенциальную эффективность таких капиталовложений с учетом санкционного противостояния оценить сложно.
Нелогичный подход российского руководства к использованию резервов можно оценить также на другом показательном примере. Алексей Кудрин заявил, что успешно исчерпанный Резервный фонд позволил России не пойти по миру с протянутой рукой, не обращаться в ВМФ и не принимать определенные условия кредиторов. По словам чиновника, государству удалось сохранить независимость в принятии решений, в том числе касающихся экономической политики.
Под давление внешних кредиторов Россия действительно не попала, в отличие от Украины. Никто не требует от Москвы в обмен на жизненно важный транш, к примеру, повысить пенсионный возраст. МВФ публикует лишь рекомендации, к которым Россия может прислушаться, но выбор остается за руководством страны. Несмотря на сохранение свободы действий, российская власть решила добровольно повысить пенсионный возраст. В четверг в окончательном чтении парламентарии утвердили закон о «совершенствовании пенсионной системы».