Правительство внесло на рассмотрение парламентариев проект парадоксального госбюджета на следующие три года. Документ предусматривает сокращение социальных расходов и затрат на оборону на фоне высоких нефтяных цен. Также ожидается повышение налогов, рост объемов внешних и внутренних заимствований. Основной целью накопления ресурсов является формирование «подушки безопасности» по размерам превышающей половину федерального бюджета.
Ради надувания «подушки безопасности» правительство готово пожертвовать низкой инфляцией, экономическим ростом и доходами населения. Эксперты, комментируя законопроект, пытаться найти объяснение действиям правительства. Бюджетную политику они рассматривают как элемент подготовки правительства к финансовой войне одновременно с окружающим миром и собственным населением.
За временной промежуток с 2019 по 2021 год правительство собирается почти в четыре раза увеличить объем Фонда национального благосостояния (ФНБ), который чиновники считают главным своим резервом. Настолько фантастический рост не планируется для какой-либо другой значимой бюджетной статьи. С нынешнего объема 3,5 триллиона рублей ФНБ будет увеличен до 11,4 триллиона рублей.
Для достижения этой цели в стране повышают налоги, чиновники идут на обнуление экономического роста, готовы спровоцировать рост инфляции, сокращают расходы на оборону и социальную сферу. Ради ускоренного наполнения «подушки безопасности» власти намерены наращивать внутренний и внешний долг.
Внутри России Минфин планирует ежегодно извлекать из экономики около 2,5 триллиона рублей в виде государственных займов. На следующий год запланировано размещение государственных бумаг России в объеме 2,43 триллиона рублей, в 2020 и 2021 годах ожидается размещение 2,38 и 2,56 триллиона рублей соответственно. Кроме того, ежегодно на внешних рынках правительство планирует занимать по 3 миллиарда долларов. Расходование средств ФНБ при этом почти не планируется.
В пояснительной записке к проекту бюджета говорится, что в 2019-2021 годах, с учетом прогноза социально-экономического развития России, использование средств ФНБ на финансирование дефицита федерального бюджета и бюджета Пенсионного фонда не предусмотрено. На протяжении всех 3 лет доходы бюджета будут превышать расходы. К примеру, в 2019 году правительство планирует потратить 18 триллионов рублей при доходах 19,9 триллиона рублей. Это значит, что в следующем году ожидается профицит на уровне 1,9 триллиона рублей или 1,8 процента ВВП, в планах на 2021 год профицит в размере 0,8 процента ВВП.
Правительство активно накапливает «лишние» деньги.
В планах на 2020 год значится рост доходов и расходов, из-за чего профицит постепенно начнет снижаться. К примеру, в 2020 году расходная часть составляет 18,9 триллиона рублей при доходах 20,2 триллиона рублей, профицит ожидается в размере 1,1 процента ВВП. На самом деле в экономике прогнозируется намного больший профицит, но все «лишние» средства будут направлены в «подушку безопасности» в ожидании следующих кризисов.
Обновленное бюджетное правило предусматривает, что в следующем году в ФНБ будут направляться нефтегазовые доходы от продажи нефти по цене выше 41,6 доллара за единицу поставки. Раньше уровень отсечения проходил по отметке 40 долларов за баррель. В правительстве решили приподнять планку, поскольку на протяжении многих месяцев цена нефти на мировых рынках держится возле показателя 80 долларов за баррель.
В следующем году планируется увеличение нефтегазовых доходов на 3,3 триллиона рублей. Прогноз на 2020 год – 2,7 триллиона рублей при цене отсечения на уровне 42,4 доллара за единицу поставки. В 2021 году в ФНБ должны поступить 2,6 триллиона рублей от продажи нефти по цене выше 43,3 доллара за баррель. В результате за 3 года ФНБ должен вырасти до 11,4 с нынешнего размера 3,8 триллиона рублей (с 3,8 до 12 процентов ВВП).
После изъятия из экономики нефтегазовых доходов в балансе образуется «бумажный дефицит», закрывать который чиновники намерены в основном за счет внутренних заимствований. Размер чистого привлечения в бюджет (доходы от размещения за вычетом расходов на обслуживание долга) вот этого источника в следующем году должен составить 1,7 триллиона рублей. На 2020 и 2021 год планируется привлечение в размере соответственно 1,8 и 1,6 триллиона рублей.
Кроме сокращения расходов на социальную политику, «общегосударственные вопросы» и национальную оборону проект бюджета предусматривает перераспределение акцизов, в том числе на алкоголь, между регионами и центром. К 2024 году предлагается законодательно закрепить за региональными бюджетами 100 процентов акцизов на нефтепродукты. Также поддержкой регионов станет увеличение с 50 до 80 процентов доли акцизов на крепкий алкоголь, которая остается в распоряжении региональных властей.