Чиновники в России могут вновь попытаться ввести социальную норму потребления электроэнергии для населения. По данным прессы, соответствующее предложение одобрил вице-премьер Дмитрий Козак, об этом сообщают журналисты раздела «Новости России» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Коммерсант».
Как удалось выяснить журналистам «Коммерсанта», российское руководство может еще раз попытаться вести в действие нормы энергопотребления для жителей страны. Речь идет о схеме, которая предусматривает резкий рост тарифов при превышении определенного лимита. Инициативу одобрил вице-премьер Дмитрий Козак. Планируется, что в январе следующего года ведомства должны внести проекты документов.
Судя по всему, новый вариант социальной нормы будет мягче, чем схема, которую чиновники пытались ввести в 2013-2014 годах. Вместе с тем, в этот раз правительство вполне может сократить список потребителей, приравненных к населению. Также не исключено, что в механизме не будут предусмотрены льготы для жителей сельской местности и владельцев квартир с электроплитами, где потребление электроэнергии намного больше.
В правительстве вновь обсуждают еще одну масштабную энергореформу. Чиновники вернулись к рассмотрению замороженного в 2014 году проекта социальной нормы энергопотребления для населения. На совещании 19 сентября идею Минэнерго и Минэкономики, которые предлагают ввести социальные нормы, вице-премьер Дмитрий Козак в целом одобрил. Информация об этом указана в протоколе мероприятия, имеющемся в распоряжении журналистов «Ъ». Министерствам и Федеральной антимонопольной службе поручено к 15 января следующего года внести на рассмотрение проекты нормативных документов.
Следует напомнить, что социальная норма на свет представляет собой максимальный показатель месячного потребления, за который потребители оплачивают по нынешнему сниженному тарифу. Законодательно закрепить этот показатель, а также норму об увеличении тарифа на сверхнормативные киловатт-часы в правительстве пытались еще в 2013 году. Тогда в 7 пилотных регионах определили норму на показателе 50–190 кВт/ч в месяц на одного человека. Планировалось, что с июля 2014 года механизм будет распространен на всю Россию.
В январе 2014 года реформу отложили на 2 года. Одной из причин являлись неоднозначные результаты тестирования. К 2016 году о предложении чиновники не вспоминали. Обсуждение инициативы возобновилось летом нынешнего года в рамках рассмотрения проблем перекрестного субсидирования (повышение цен для одних групп потребителей для снижения тарифов другим группам населения).
Летом в Минэнерго прошлогодний общий объем «перекрестки» оценили показателем 368 миллиардов рублей. Специалисты ведомства констатировали, что к 2022 году сумма увеличится до 417 миллиардов рублей. Для сокращения расходов до планового уровня 89 миллиардов рублей в ведомстве предлагали повысить тарифы для населения на 13,9 процента в год, что чиновники сочли невозможным решением.
Льготников станет меньше.
Поддержанная сейчас вице-премьером схема выглядит более щадящим вариантом, чем предложение, обсуждаемое в 2013 году. Новая социальная норма фиксируется показателе 300 вКт/ч в месяц и оплачивается по базовому тарифу. Потребление от 300 до 500 кВт/ч будет оплачиваться по повышенному тарифу, за использование электроэнергии свыше 500 кВт/ч нужно будет платить по «экономически обоснованному» тарифу.
Важно, что объем потребления по новой схеме фиксируется не на человека, а на «точку подключения». Наталья Порохова из АКРА отмечает, что определение нормы по новому подходу меняется с человека на домохозяйство. В целом такой подход эксперт считает логичным, поскольку в эту категорию попадают сразу одинокие пенсионеры, семьи с детьми и другие льготные категории. По ее мнению, большинство домохозяйств, которые состоят в среднем из 2,5 человека, потребляют по 220 кВт/ч на одного члена семьи, уложатся в социальную норму.
Протокол предполагает предоставление субсидий гражданам, нуждающимся в социальной поддержке. При этом количество потребителей, приравненных к населению, может сократиться. Сейчас в этот список входят садоводческие и огороднические товарищества, гаражные кооперативы, хозяйственные постройки, религиозные организации, места лишения свободы, жилье на территории воинских частей и другие подобные строения. Отдельным пунктом нововведения является закрепление «поэтапного доведения понижающего коэффициента» с 0,7 до 1. То есть, льготные тарифы для селян, а также квартир с электроплитами или электроотоплением постепенно отменят.
Заместитель главы ФАС Виталий Королев напоминает, что в среднем на одного жителя России приходится потребление на уровне 89 кВт/ч в месяц, в ряде регионов показатель заметно больше (к примеру, в Иркутской области это приблизительно 225 кВт/ч). Он обратил внимание на успешность введения социальной нормы для населения в аннексированном Крыму, где действует диапазон до 150 кВт/ч в месяц и свыше 600 кВт/ч. По словам Королева, такая норма выступает стимулом для проведения мер по энергосбережению и приводит к сокращению перекрестного субсидирования. В других ведомствах, включая аппарат Дмитрия Козака, обсуждаемую инициативу не прокомментировали.
Сокращение количества субсидируемых потребителей и повышение льготных тарифов глава Агентства энергетического анализа Алексей Преснов считает правильным решением. Вместе с тем, по его мнению, проблема искажения ценовых сигналов энергорынка остается актуальной. Эксперт уточняет, что проблема на самом деле политическая и должна решаться за пределами рынка через механизм сборов и налогов. Подчеркивает Преснов, что во всех странах есть социальные потребители, но в развитых рыночных юрисдикциях «перекрестка» не включается в тарифы напрямую, а отдельным платежом собирается в составе сетевого тарифа, выделенного на региональном и муниципальном уровнях.