За отказ от использования долларов в российской экономике государству приходится дорого платить. На юане Центробанк потерял 2,2 миллиарда долларов резервов, об этом сообщают журналисты раздела «Новости России» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Независимую газету».
Постепенно идея дедолларизации экономики приобретает в России все большую популярность. Во вторник в беседе с журналистами РИА Новости глава ВТБ Андрей Костин заявил, что президент Путин в целом поддержал его идею об отказе от использования долларов в российской экономике. Банкир уточнил, что о полном отказе пока речь не идет. Обсуждается лишь постепенный переход на расчеты в национальных валютах. Рассматривается возможность использования национальных валют для расчетов внутри ЕАЭС и в отдельных сферах, включая вооружение.
Эксперты предупреждают, что отказ от доллара, как и любая другая операция по обмену валюты, несет в себе серьезные риски. К примеру, в прошлом году на операциях по конвертации евро в доллары Центробанк потерял около 4,5 миллиарда долларов золотовалютных резервов. Тогда Центробанк решил инвестировать в китайский юань, но и эта инициатива принесла миллиардные потери за счет курсовой разницы, о чем информирует LikeTrend.RU.
Китайскую валюту российский регулятор начал покупать в середине прошлого года. За второй и третий квартал в юани Центробанк вложил 3,9 миллиарда долларов, в четвертом квартале регулятор докупил китайских денег еще на 8 миллиардов долларов. Основная часть сделок (на сумму 11 миллиардов долларов) приходится на январь-март, когда курс китайской денежной единицы торговался возле рекордных за 2 года отметок – между 6,2 и 6,3 юаня за американский доллар. К началу апреля на китайскую валюту приходилось 5 процентов или 23 миллиарда долларов в российских золотовалютных резервах, что является историческим рекордом.
Российский Центробанк сделал ставку на китайский юань, но рынок начал двигаться в противоположную сторону. На фоне торгового противоборства между Вашингтоном и Пекином, которое вызвало отток капитала из Китая, юань начал стремительно дешеветь. За второй квартал нынешнего года китайская денежная единица потеряла 5,2 процента и опустилась к показателю 6,62 юаня за доллар. К концу третьего квартала зафиксировано снижение еще на 3,6 процента до уровня 6,87 юаня за доллар. Суммарно за временной промежуток с апреля по сентябрь вложения Центробанка в юань обесценились на 9,4 процента, что принесло России потери почти на 2,2 миллиарда долларов.
Аналитики обращают внимание на то, что инвестиции российского Центробанка в юань соответствуют курсу на дедолларизацию экономики, но в денежном выражении сулят государству убытки. К таким выводам в своих обзорах приходят эксперты JPMorgan и Deutsche Bank. Они отмечают, что нежелание китайского руководства идти на компромисс с администрацией Трампа приведет к новому витку торгового противостояния.
В результате под пошлинами окажется весь китайский экспорт в США. Аналитики JPM прогнозируют, что на фоне этих событий китайская денежная единица упадет до 7,19 юаня за доллар к концу третьего квартала следующего года. В Deutsche Bank ждут девальвации до 7,4 юаня за доллар в ближайший год. Такой сценарий принесет российскому Центробанку потери еще на 8 процентов от объема вложений или 1,8 миллиарда долларов в сумме.
Правительство намерено официально закрепить курс на дедолларизацию.
По данным издания The Bell проект документа, предусматривающего отказ от использования долларов в российской экономике, премьер-министр Дмитрий Медведев может утвердить на протяжении ближайших двух недель. Раньше, как известно, свои предложения по данному направлению деятельности представил президенту глава ВТБ Андрей Костин. В правительстве России занимаются подготовкой соответствующего проекта.
О планах российского руководства журналисты сообщили, ссылаясь на 3 источника, знакомых с ходом обсуждение инициативы. По словам информаторов, в обсуждении принимают участие представители Центробанка, ВТБ и других крупнейших банков, а также компании-экспортеры. Собеседники уточнили, что в проекте речь не идет о каких-либо ограничительных или запретительных мерах.
Комментируя содержание документа, информаторы сообщают, что основной акцент будет сделан на создание возможностей для расчета предпринимателей в национальных валютах. По данным другого источника, в начальном плане дополнительно предусматривается облегчение валютного контроля и либерализация валютного законодательства. Главной целью правительства при этом является перевод расчетов с крупнейшими торговыми партнерами России (Китай и Евросоюз) в юани и евро, со странами ЕАЭС Москва будет рассчитываться рублями.
Для достижения поставленной цели российскому руководству нужно создать удобные и эффективные механизмы, позволяющие бизнесу без лишних потерь осуществлять расчеты с использованием любых валют. Собеседники журналистов среди таких механизмов называют формирование на уровне центральных банков государств-контрагентов инструментов, дающих доступ к ликвидности в валюте другого государства, чтобы исключить в результате необходимость закупать иностранные денежные знаки на валютных рынках.
Один из источников издания The Bell при этом объяснил, что готовящийся в правительстве план не является итогом предложений Андрея Костина. Он уточнил, что идея о дедолларизации обсуждается в правительстве с тех пор, как в августе прошлого года американский президент Трамп подписал закон о санкциях (CAATSA).